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https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/48837
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Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.advisor | SANTOS, Andrelina Maria Pinheiro | - |
dc.contributor.author | BARROS, Gabriel Santana da Silva | - |
dc.date.accessioned | 2023-01-30T16:24:22Z | - |
dc.date.available | 2023-01-30T16:24:22Z | - |
dc.date.issued | 2022-10-25 | - |
dc.date.submitted | 2023-10-29 | - |
dc.identifier.citation | BARROS, Gabriel Santana da Silva. Aplicação de ferramentas da qualidade para aumento de faturamento em lojas de conveniência. 2023. 46 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia de Alimentos, Centro de tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco. Recife, 2022. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/48837 | - |
dc.description.abstract | O mercado de proximidade e conveniência é um dos que mais crescem no setor de varejo ao longo dos últimos anos. Mesmo na pandemia, apresentou abertura de lojas físicas e indicativo de expansão com aquisições e fusões de grandes empresas dispostas a adentrar nesse mercado. As lojas de conveniência, conhecidas por sua praticidade, agilidade e horário estendido, possuem, juntas, uma capilaridade de aproximadamente 20% em postos de serviços, frente a um percentual acima de 90% em países como Estados Unidos da América e Alemanha. Neste contexto, com a expansão do segmento e ingresso de grandes players no mercado, é fundamental a gestão do negócio em várias frentes para manter a rentabilidade e competitividade. Sendo assim, o presente estudo descreveu as atividades realizadas em lojas de conveniência de grande franqueadora na região nordeste e teve como objetivo identificar as causas de um faturamento abaixo da expectiva de crescimento da companhia, levando em conta o número de lojas abertas, potencial de mercado e estratégias promocionais adotadas. Para isso, foram utilizados o programa Microsoft Power BI para coleta, análise de dados e o método de gestão PDCA, nos quais, em suas etapas, foram feitos brainstorming com atendentes, utilizado-se ferramentas da qualidade como diagrama de Ishikawa, Matriz GUT e diagrama de árvore. Esta última foi elaborada através da proposição de planos de ação que atuassem na causa raiz para resolução do problema, a qual se obteve resultados satisfatórios. O projeto ocorreu com 3 grupos que posuíam faturamentos de loja distintos e causas específicas para o problema, analisando-se fatores como: atendimento, localização, horário de funcionamento, mix de produtos, ambiente da loja e vários atributos que possuem relação direta ou indireta com o faturamento. Com isso, observou-se que as possíveis causas para o problema de faturamento levantadas ao longo do trabalho podem ser trabalhadas tanto pelos atendentes e operadores da loja no dia a dia, como pelo consultor da franqueadora no acompanhamento e definição de estratégias de todas as lojas de conveniência. Diante disso, o aprendizado adquirido durante o curso de engenharia de alimentos apresentou-se de fundamental importância para atribuição dos conhecimentos de aplicação das ferramentas e métodos da qualidade. Observou-se por meio deste estudo ainda que a implementação de medidas auxiliaram no crescimento de faturamento de uma das lojas estudadas. Obtendo crescimento de 8,5% em relação ao mês anterior, enquanto que a região aumentou expressivos 2%, cumprindo com o papel do estudo e objetivo principal de uma loja de conveniência: promover simplicidade, agilidade e experiência para o consumidor e rentabilidade para o franqueado. | pt_BR |
dc.format.extent | 46p. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ | * |
dc.subject | Engenharia de Alimentos | pt_BR |
dc.subject | Conveniência | pt_BR |
dc.subject | Faturamento | pt_BR |
dc.subject | Gestão | pt_BR |
dc.subject | Qualidade | pt_BR |
dc.title | Aplicação de ferramentas da qualidade para aumento de faturamento em lojas de conveniência | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/2299120060172724 | pt_BR |
dc.description.abstractx | The proximity and convenience market are one of the fastest growing in the retail sector over the last few years. Even in the pandemic, it showed the opening of physical stores and an indication of expansion with acquisitions and mergers of large companies willing to enter this market. Convenience stores, known for their practicality, agility, and extended hours, together have a capillarity of approximately 20% in service stations, compared to a percentage above 90% in countries such as the United States of America and Germany. In this context, with the expansion of the segment and the entry of major players in the market, it is essential to manage the business on several fronts to maintain profitability and competitiveness. Therefore, the present monograph described the activities carried out in convenience stores of a large franchisor in the northeast region, with the objective of identifying the causes of a billing below the company's growth expectations, considering the number of opened stores, market potential and promotional strategies adopted. For this, the Microsoft Power BI program was used for data collection, analysis and the PDCA management method, in which, in its stages, brainstorming with attendants was carried out, using quality tools such as the Ishikawa diagram, GUT Matrix and tree diagram. The latter was elaborated through the proposition of action plans that would act on the root cause to solve the problem, which obtained satisfactory results. The project was carried out with 3 groups that had different store billing and specific causes for the problem, analyzing factors such as: service, location, opening hours, product mix, store environment and various attributes that have a direct or indirect relationship with the billing. With this, it was observed that the possible causes for the billing problem raised throughout the work can be worked both by the attendants and store operators on a day-to-day basis, as well as by the franchisor's consultant in monitoring and defining strategies for all stores of convenience. In view of this, the learning acquired during the food engineering course was of fundamental importance for attributing knowledge of the application of quality tools and methods. It was also observed through this study that the implementation of measures helped in the growth of billing of one of the stores studied in 8.5% in relation to the previous month, while the region increased expressive 2%, fulfilling the role of the study and main objective of a convenience store: to promote simplicity, agility and experience for the consumer and profitability for the franchisee. | pt_BR |
dc.degree.departament | (CTG-DEC) - Departamento de Engenharia Química | pt_BR |
dc.degree.graduation | CTG-Curso de Engenharia de Alimentos | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | TCC- Engenharia de Alimentos |
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