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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/48579

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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorCABRAL, Poliana Coelho-
dc.contributor.authorSILVA, Thaís Maria de Oliveira-
dc.date.accessioned2023-01-10T14:55:18Z-
dc.date.available2023-01-10T14:55:18Z-
dc.date.issued2022-10-14-
dc.date.submitted2023-01-09-
dc.identifier.citationSILVA, Thaís Maria de Oliveira. Consumo de alimentos ultraprocessados em jovens universitários e sua associação com o excesso de peso e de gordura corporal. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/48579-
dc.description.abstractO objetivo deste estudo foi avaliar o consumo de alimentos ultraprocessados e sua associação com o excesso de peso e de gordura corporal em jovens universitários. Trata-se de um estudo transversal aninhado a uma coorte com 231 ingressantes em cursos da área de saúde de dois campi da Universidade Federal de Pernambuco. Foram mensurados o peso e a altura, que serviram de base para o cálculo do índice de massa corporal. Para identificar a obesidade abdominal, foi utilizado o índice circunferência da cintura e o excesso de gordura corporal foi avaliado através da bioimpedância elétrica. O consumo alimentar foi avaliado por meio de um questionário de frequência alimentar qualitativo e a partir dele os alimentos foram classificados em dois grupos (in natura e ultraprocessados), de acordo com o novo Guia Alimentar para a População Brasileira. O modelo conceitual também incluiu variáveis demográficas e do estilo de vida. A construção do banco de dados e análise estatística foi realizada com o auxílio do programa Statistical Package for Social Sciences - SPSS versão 13.0. A força de associação entre as variáveis dependentes e independentes foi avaliada pelo teste do qui-quadrado de Pearson e foi utilizado o nível de significância de 5% para rejeição da hipótese de nulidade. Foi evidenciado que 71,4% da amostra eram do sexo feminino, com idade média de 20,0 ± 4,2 anos. Dentre os estudantes, 35,0% eram inativos/sedentários, 30,3% consumiam bebidas alcoólicas e 2,2% eram tabagistas. Foram evidenciadas frequências de 23,4% e 49,1% para o excesso de peso e de gordura corporal e cerca de 20,0% eram obesos abdominais. Dentre os alimentos mais consumidos diariamente foram encontrados o arroz e o feijão, porém, foi evidenciado baixo consumo de frutas, verduras e hortaliças. O excesso de peso esteve associado ao consumo de bebidas alcoólicas e ao menor consumo de alimentos ultraprocessados, apresentando uma tendência de associação com a maior faixa etária e o maior nível de atividade física, enquanto que o excesso de gordura corporal esteve associado à faixa etária ≤ 19 anos. Pode-se constatar que os estudantes apresentam maus hábitos alimentares e de estilo de vida, e a causalidade reversa pode explicar a associação entre excesso de peso e menor consumo de ultraprocessados e maior nível de atividade física.pt_BR
dc.format.extent54p.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectUniversitáriospt_BR
dc.subjectConsumo Alimentarpt_BR
dc.subjectExcesso de Pesopt_BR
dc.subjectGordura Corporalpt_BR
dc.subjectEstilo de Vidapt_BR
dc.titleConsumo de alimentos ultraprocessados em jovens universitários e sua associação com o excesso de peso e de gordura corporalpt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.contributor.authorLatteshttps://lattes.cnpq.br/4006633577047967pt_BR
dc.degree.levelGraduacaopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/9196345444973053pt_BR
dc.description.abstractxThe objective of this study was to evaluate the consumption of ultra-processed foods and its association with excess weight and body fat in university students. This is a cross sectional study nested in a cohort of 231 newcomers to health courses on two campuses of the Federal University of Pernambuco. Weight and height were measured, which served as a basis for calculating the body mass index. To identify abdominal obesity, the waist circumference index was used and excess body fat was evaluated through electrical bioimpedance. Food consumption was assessed using a qualitative food frequency questionnaire, and from it foods were classified into two groups (in natura and ultra-processed), according to the new Food Guide for the Brazilian Population. The conceptual model also included demographic and lifestyle variables. he construction of the database and statistical analysis was performed with the help of the Statistical Package for Social Sciences - SPSS version 13.0 program. The strength of association between the dependent and independent variables was evaluated by Pearson's chi-square test and a significance level of 5% was used to reject the null hypothesis. It was evidenced that 71.4% of the sample were female, with a mean age of 20.0 ± 4.2 years. Among the students, 35.0% were inactive/sedentary, 30.3% consumed alcoholic beverages and 2.2% were smokers. Frequencies of 23.4% and 49.1% were observed for excess weight and body fat, and about 20.0% were abdominal obese. Among the most consumed foods daily, rice and beans were found, however, low consumption of fruits and vegetables was evidenced. Excess weight was associated with the consumption of alcoholic beverages and the lower consumption of ultra-processed foods, showing a trend of association with the highest age group and the highest level of physical activity, while excess body fat was associated with the age group ≤ 19 years old. It can be seen that students have poor eating and lifestyle habits, and reverse causality may explain the association between overweight and lower consumption of ultra-processed foods and a higher level of physical activity.pt_BR
dc.subject.cnpqÁreas::Ciências da Saúde::Nutriçãopt_BR
dc.degree.departament::(CCS-DNT) - Departamento de Nutriçãopt_BR
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Nutriçãopt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.degree.localRecifept_BR
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