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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/47392

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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorORANGE, Luciana Gonçalves de-
dc.contributor.authorRIBEIRO, Victor Emanoel França-
dc.date.accessioned2022-11-08T16:57:54Z-
dc.date.available2022-11-08T16:57:54Z-
dc.date.issued2022-10-31-
dc.date.submitted2022-11-07-
dc.identifier.citationRIBEIRO, Victor Emanoel França. Impacto da Qualidade do Sono nas Escolhas Alimentares de Estudantes de Nutrição em uma Universidade Pública. 2022. 61 f. TCC (Graduação) - Curso de Nutrição, Centro Acadêmico de Vitória, Nutrição, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/47392-
dc.description.abstractIntrodução: O sono é um fenômeno complexo, natural e essencial na vida dos seres humanos, caracterizado como um regulador físico, mental, emocional, importante para consolidação de memória, aprendizado e bem-estar. Assim, uma boa noite de sono, permite que o corpo reponha as energias gasta ao longo do dia e realize todas as funções biológicas essenciais dos indivíduos. Objetivo: Verificar a influência da qualidade do sono nas escolhas alimentares de estudantes de um curso de Nutrição em Universidade pública. Trata-se de um estudo de coorte transversal, descritivo e quantitativo. Metodologia: A pesquisa foi realizada online com alunos do Curso de bacharelado em nutrição (n=80), entre os meses de março e julho de 2022. Para a caracterização e classificação dos aspectos sociodemográficos (raça, empregabilidade, renda familiar, estado civil e escolaridade). No mesmo questionário, os dados antropométricos foram coletados para avaliação do estado nutricional dos estudantes, através do cálculo do Índice de Massa Corporal (IMC), calculado através da divisão do peso em kg pela altura em metros elevada ao quadrado, kg/m². Os dados de peso e altura foram autorreferidos dos participantes. Para avaliar a qualidade do sono dos participantes, foi utilizada a versão brasileira e validada do PSQI (Pittsburgh Sleep Quality Index), que avalia a qualidade do sono durante um período de 1 mês. Para analisar as escolhas alimentares, foi utilizado o Questionário “Como está a sua alimentação?” do Ministério da Saúde, baseado no Guia Alimentar para População Brasileira. Resultados: Foi possível observar que a maior frequência de estudantes do curso de Nutrição da UFPE/CAV encontrava-se com uma qualidade de sono ruim pelo escore do PSQI (55%), seguidos de distúrbio do sono (33,75%) e qualidade do sono boa (11,35%). Os resultados demonstram que 53,75% (n=43), apresentaram pontos positivos de uma alimentação saudável, porém ainda são necessários mudanças. Também foi verificado que 10% (n=8), dos estudantes precisam realizar mudanças de vida para ter uma alimentação saudável, caracterizando uma dificuldade de adoção de um melhor hábito alimentar e 36,25% (n=29), destes, caracterizou-se em diversos aspectos com uma alimentação saudável. Conclusão: Conclui-se que a maioria dos estudantes do Curso de nutrição avaliados na presente pesquisa, apresentam uma qualidade do sono ruim e/ou distúrbios do sono e escolhas alimentares inadequadas.pt_BR
dc.format.extent61pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectsonopt_BR
dc.subjectqualidade do sonopt_BR
dc.subjectuniversitáriospt_BR
dc.subjectescolhas alimentarespt_BR
dc.subjectdistúrbios do sonopt_BR
dc.titleImpacto da Qualidade do Sono nas Escolhas Alimentares de Estudantes de Nutrição em uma Universidade Públicapt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.contributor.advisor-coMELO, Rebeca Gonçalves de-
dc.contributor.authorLatteshttps://lattes.cnpq.br/5018553456058322pt_BR
dc.degree.levelGraduacaopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/0614700156868857pt_BR
dc.description.abstractxIntroduction: Sleep is a complex, natural and essential phenomenon in the lives of human beings, characterized as a physical, mental and emotional regulator, important for memory consolidation, learning and well-being. Thus, a good night's sleep allows the body to replenish the energies spent throughout the day and perform all the essential biological functions of individuals. Objective: To verify the influence of sleep quality on the food choices of students in a Nutrition course at a public university. This is a cross-sectional, descriptive and quantitative cohort study. Methodology: The survey was conducted online with students of the Bachelor's Degree in Nutrition (n=80), between March and July 2022. For the characterization and classification of sociodemographic aspects (race, employability, family income, marital status and schooling). In the same questionnaire, anthropometric data were collected to assess the nutritional status of students, by calculating the Body Mass Index (BMI), calculated by dividing weight in kg by height in meters squared, kg/m². Weight and height data were self-reported from the participants. To assess the sleep quality of the participants, the Brazilian and validated version of the PSQI (Pittsburgh Sleep Quality Index) was used, which assesses sleep quality over a period of 1 month. To analyze food choices, the Questionnaire “How is your diet?” was used. from the Ministry of Health, based on the Food Guide for the Brazilian Population. Results: It was possible to observe that the highest frequency of students in the Nutrition course at UFPE/CAV had poor sleep quality according to the PSQI score (55%), followed by sleep disorders (33.75%) and sleep quality. of good sleep (11.35%). The results show that 53.75% (n=43) showed positive aspects of a healthy diet, but changes are still needed. It was also found that 10% (n=8) of the students need to make changes in their lives to have a healthy diet, characterizing a difficulty in adopting a better eating habit and 36.25% (n=29) of these, characterized in many aspects with a healthy diet. Conclusion: It is concluded that most students of the Nutrition Course evaluated in the present research, have poor sleep quality and/or sleep disorders and inadequate food choices.pt_BR
dc.subject.cnpqÁreas::Ciências da Saúdept_BR
dc.degree.departament::(CAV-NN) - Núcleo de Nutriçãopt_BR
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Nutriçãopt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.degree.localVitória de Santo Antãopt_BR
dc.contributor.advisor-coLatteshttp://lattes.cnpq.br/2488253034386703pt_BR
Aparece nas coleções:(CAV) TCC - Nutrição

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