Skip navigation
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/47346

Compartilhe esta página

Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorSOUZA, Nathália Paula de-
dc.contributor.authorOLIVEIRA, Renata Kelly Gomes-
dc.date.accessioned2022-11-03T19:10:50Z-
dc.date.available2022-11-03T19:10:50Z-
dc.date.issued2022-10-28-
dc.date.submitted2022-11-02-
dc.identifier.citationOLIVEIRA, Renata Kelly Gomes. Determinantes sociodemográficos do consumo de alimentos in natura e ultraprocessados por adultos residentes em Pernambuco, Brasil. 2022. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Nutrição) - Centro Acadêmico da Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/47346-
dc.description.abstractO intuito principal do estudo foi avaliar os determinantes sociodemográficos do consumo de alimentos in natura e ultraprocessados em adultos residentes em Pernambuco-Brasil, no biênio 2015/2016. Trata-se de um estudo transversal e analítico, com dados secundários, provenientes da Pesquisa Estadual de Saúde e Nutrição (PESN) realizada no biênio 2015/16, em Pernambuco. A população do estudo foi constituída por adultos entre 20 e 59 anos de idade, de ambos os sexos. As variáveis sociodemográficas foram coletadas por intermédio de questionário estruturado. O consumo alimentar foi mensurado através do questionário de frequência alimentar (QFA) do tipo qualitativo desenvolvido por Furlan-Viebig e Pastor-Valero (2004). Os parâmetros área de habitação e escolaridade foram associados ao consumo dos dois grupos analisados (protetores e de risco à saúde). A idade foi determinante do consumo de alimentos ultraprocessados, enquanto o número de pessoas no domicílio, renda e tratamento de água influenciaram o consumo de alimentos in natura. Além disso, o consumo de in natura e ultraprocessados foi diretamente proporcional, ou seja, à medida que a ingestão de um aumentava o outro também era mais elevado. Vê-se, assim, que diversos parâmetros sociodemográficos exercem influência sobre o consumo alimentar dos indivíduos. Dessa forma, identificar as mudanças e determinantes da dieta ao longo do tempo numa perspectiva sistêmica levando em consideração as dinâmicas dos sistemas alimentares global e local é imprescindível para o desenvolvimento de ações integradas e complementares.pt_BR
dc.description.sponsorshipFACEPEpt_BR
dc.format.extent41 p.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectConsumo alimentarpt_BR
dc.subjectAlimentos in naturapt_BR
dc.subjectAlimentos ultraprocessadospt_BR
dc.subjectDeterminantes sociais da saúdept_BR
dc.titleDeterminantes sociodemográficos do consumo de alimentos in natura e ultraprocessados por adultos residentes em Pernambuco, Brasil.pt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/3882486195279372pt_BR
dc.degree.levelGraduacaopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/8716661898771115pt_BR
dc.description.abstractxThe main objective of the study was to evaluate the sociodemographic determinants of the consumption of fresh and ultra-processed foods in adults living in Pernambuco-Brazil, in the biennium 2015/2016. This is a cross-sectional and analytical study, with secondary data, from the State Health and Nutrition Survey (PESN) conducted in the biennium 2015/16, in Pernambuco. The study population consisted of adults between 20 and 59 years of age, of both sexes. Sociodemographic variables were collected through a structured questionnaire.Food intake was measured through the qualitative food frequency questionnaire (FFQ) developed by Furlan Viebig and Pastor-Valero (2004). The parameters area of housing and schooling were associated with the consumption of the two groups analyzed (protective and health risk). Age was determinant of the consumption of ultra-processed foods, while the number of people in the household, income and water treatment influenced the consumption of fresh foods. In addition, the consumption of in natura and ultra-processed was directly proportional, that is, as the intake of one increased the other was also higher. Thus, it can be seen that several sociodemographic parameters influence the food intake of individuals. Thus, identifying the changes and determinants of diet over time in a systemic perspective taking into account the dynamics of global and local food systems is essential for the development of integrated and complementary actions.pt_BR
dc.subject.cnpqÁreas::Ciências da Saúdept_BR
dc.degree.departament::(CAV-NN) - Núcleo de Nutriçãopt_BR
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Nutrição – Bachareladopt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.degree.localVitória de Santo Antãopt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-5286-9849pt_BR
Aparece nas coleções:(CAV) TCC - Nutrição

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC Renata Kelly Gomes Oliveira.pdf394,95 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este arquivo é protegido por direitos autorais



Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons