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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/46978

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dc.contributor.advisorSANTOS, Vagner Bezerra dos-
dc.contributor.authorRESQUE, Ian Santana-
dc.date.accessioned2022-10-10T15:27:39Z-
dc.date.available2022-10-10T15:27:39Z-
dc.date.issued2022-01-19-
dc.identifier.citationRESQUE, Ian Santana. Cromatografia líquida de alta eficiência, extração líquido-líquido e derivatização com DANSYL para quantificação de aminas biogênicas em queijos. 2022. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/46978-
dc.description.abstractAs aminas biogênicas (ABs) são substâncias orgânicas nitrogenadas de baixo peso molecular com efeitos fisiológicos e atividades biológicas. Deste grupo, apenas o nível da histamina em alimentos (HIS) é controlado por órgãos reguladores, com níveis máximos permitidos de 50 mg Kg-1 a 200 mg Kg-1, como MAPA, FDA, EPA, EEA. A intoxicação por ingestão de HIS é chamada de Escombrotoxicose, entretanto, a presença de outras espécies aumenta a toxicidade da HIS, tais como cadaverina(CAD), putrescina (PUT) e tiramina (TYR). Para atender à legislação são necessários métodos para determinar HIS, ademais torna-se necessário, também, detectar a presença de outras ABs nos alimentos devido ao aumento da toxicidade. Nesse trabalho a cromatografia Líquida de alta eficiência (CLAE) foi utilizada para: avaliar ABs derivadas com DNS-Cl; avaliar a eficiência da extração líquido-líquido (LLE), microextração dispersiva líquido-líquido (DLLME) e microextração líquido- líquido assistida por Salting-out (SALLE) das ABs derivadas; e determinar concentração das ABs em amostras de queijos. Com um detector de arranjo de diodos foi construída uma curva de calibração das ABS derivadas e extraídas por LLE no intervalo de concentração de 1 mg L-1 (9 μM) a 100 mg L-1 (720 μM), com limites de detecção 0,1 mg L-1 (1 μM). O método foi empregado para analisar amostras de queijos, os níveis de HIS encontrados foram inferiores ao níveis estipulados pelas agências reguladoras, entretanto a concentração de HIS corresponde apenas ao intervalo de 7% a 26% do total das aminas biogênicas encontradas. A recuperação variou no intervalo de 69% a 122%.pt_BR
dc.description.sponsorshipCAPESpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectAminas biogênicaspt_BR
dc.subjectHistaminaspt_BR
dc.subjectCloreto de dansilapt_BR
dc.subjectExtração líquido-líquidopt_BR
dc.subjectQueijospt_BR
dc.subjectCLAEpt_BR
dc.titleCromatografia líquida de alta eficiência, extração líquido-líquido e derivatização com DANSYL para quantificação de aminas biogênicas em queijospt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/0702898199495964pt_BR
dc.publisher.initialsUFPEpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.degree.levelmestradopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/5690211284729828pt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pos Graduacao em Quimicapt_BR
dc.description.abstractxBiogenic amines (ABs) are a group of low molecular weight nitrogenous organic substances with physiological effects and biological activities. Of this group, only the level of histamine in foods (HIS) is controlled by regulatory agency, with maximum levels allowed from 50 mg Kg-1 to 200 mg Kg-1, such as MAPA, FDA, EPA, EEA. Intoxication by ingesting HIS is called Scombrotoxicosis, other species increases HIS toxicity, such as cadaverine (CAD), putrescine (PUT) and tyramine (TYR). To respect the legislation, methods are needed to determine HIS, in addition it is also necessary to detect the presence of other ABs in food due to increased toxicity. In this work, high performance liquid chromatography (HPLC) was used to: analyze ABs derived with DANSYL; to evaluate the efficiency of liquid-liquid extraction (LLE), dispersive liquid-liquid microextraction (DLLME) and salting-out assisted liquid-liquid microextraction (SALLE) of the derived ABs; and determine the concentration of ABs in cheese samples. With a diode array detector, a calibration curve was constructed in the concentration range from 1 mg L-1 (9 μM) to 100 mg L-1 (720 μM), with detection limits of 0.1 mg L-1 (1 μM). The method was used to analyze cheese samples the levels of HIS found were lower than the stipulated levels, however the concentration of HIS corresponded only to 7% to 26% of the total biogenic amines. The recovery ranged from 69% to 122%.pt_BR
Aparece nas coleções:Dissertações de Mestrado - Química

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