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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/46913

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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorGUERRERO, Jorge Recarte Henriquez-
dc.contributor.authorSERUR FILHO, Eduardo Montenegro-
dc.date.accessioned2022-10-06T13:25:43Z-
dc.date.available2022-10-06T13:25:43Z-
dc.date.issued2018-12-11-
dc.date.submitted2022-10-05-
dc.identifier.citationSERUR FILHO, Eduardo Montenegro. Análise de demanda de aquecimento de água e proposta de bomba de calor para substituição em uma indústria alimentícia. 2018. 53 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Civil, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/46913-
dc.description.abstractVisto que as indústrias têm sido pressionadas por entidades reguladoras de emissões, a busca por novas tecnologias tem sido incessante para as empresas reduzirem suas pegadas de carbono na atmosfera. Bombas de calor, então, se apresentam como uma alternativa aos sistemas convencionais de aquecimento e resfriamento. Numa planta alimentícia real, o sistema de aquecimento de água é composto de um queimador a gás natural, e é de extrema importância para o aquecimento do produto em tubulações encamisadas. O aquecedor de água a gás natural no sistema atual poderá ser substituído por uma bomba de calor, e para tanto foram avaliados os aspectos energético, ambiental e financeiro. Energeticamente, o equipamento escolhido possui um coeficiente de performance (COP) de aquecimento igual a 2,7. Ainda, observou-se que o tempo de retorno do projeto é de aproximadamente 2 anos e 9 meses e a redução nas emissões de gás carbônico chega a cerca de 89%, caracterizando então o investimento como viável.pt_BR
dc.format.extent53p.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectEngenharia Mecânicapt_BR
dc.subjectGerador de água quentept_BR
dc.subjectBomba de calorpt_BR
dc.subjectTempo de retorno de investimentopt_BR
dc.subjectEmissões de CO2pt_BR
dc.titleAnálise de demanda de aquecimento de água e proposta de bomba de calor para substituição em uma indústria alimentíciapt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.degree.levelGraduacaopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/5940127221480832pt_BR
dc.description.abstractxKnowing that the industry sector is pressured by emission regulatory entities, the search for new technologies has been ceaseless for companies to reduce their carbon footprint in the atmosphere. Hence, heat pumps appear as an alternative to conventional heating and cooling systems. In a real food production plant, the current heating system consists of a natural gas water heater, which is responsible for heating the product inside the pipes, an extremely important task. The natural gas heater can be replaced by a heat pump system and to support that, analysis in the fields of energy, financial and environmental were made. Energetically, the chosen heat pump showed a coefficient of performance (COP) equal to 2,7. Moreover, it was observed that the payback time is approximately 2 years and 9 months and the CO2 emissions were reduced by a factor of 89%, which states that the investment is feasible and, on top of that, economically beneficial.pt_BR
dc.degree.departament(CTG-DECV) - Departamento de Engenharia Civil pt_BR
dc.degree.graduationCTG-Curso de Engenharia Civilpt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.degree.localRecifept_BR
Aparece nas coleções:(TCC) - Engenharia Mecânica



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