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https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/46913
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Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor | GUERRERO, Jorge Recarte Henriquez | - |
dc.contributor.author | SERUR FILHO, Eduardo Montenegro | - |
dc.date.accessioned | 2022-10-06T13:25:43Z | - |
dc.date.available | 2022-10-06T13:25:43Z | - |
dc.date.issued | 2018-12-11 | - |
dc.date.submitted | 2022-10-05 | - |
dc.identifier.citation | SERUR FILHO, Eduardo Montenegro. Análise de demanda de aquecimento de água e proposta de bomba de calor para substituição em uma indústria alimentícia. 2018. 53 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Civil, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2018. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/46913 | - |
dc.description.abstract | Visto que as indústrias têm sido pressionadas por entidades reguladoras de emissões, a busca por novas tecnologias tem sido incessante para as empresas reduzirem suas pegadas de carbono na atmosfera. Bombas de calor, então, se apresentam como uma alternativa aos sistemas convencionais de aquecimento e resfriamento. Numa planta alimentícia real, o sistema de aquecimento de água é composto de um queimador a gás natural, e é de extrema importância para o aquecimento do produto em tubulações encamisadas. O aquecedor de água a gás natural no sistema atual poderá ser substituído por uma bomba de calor, e para tanto foram avaliados os aspectos energético, ambiental e financeiro. Energeticamente, o equipamento escolhido possui um coeficiente de performance (COP) de aquecimento igual a 2,7. Ainda, observou-se que o tempo de retorno do projeto é de aproximadamente 2 anos e 9 meses e a redução nas emissões de gás carbônico chega a cerca de 89%, caracterizando então o investimento como viável. | pt_BR |
dc.format.extent | 53p. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ | * |
dc.subject | Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.subject | Gerador de água quente | pt_BR |
dc.subject | Bomba de calor | pt_BR |
dc.subject | Tempo de retorno de investimento | pt_BR |
dc.subject | Emissões de CO2 | pt_BR |
dc.title | Análise de demanda de aquecimento de água e proposta de bomba de calor para substituição em uma indústria alimentícia | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/5940127221480832 | pt_BR |
dc.description.abstractx | Knowing that the industry sector is pressured by emission regulatory entities, the search for new technologies has been ceaseless for companies to reduce their carbon footprint in the atmosphere. Hence, heat pumps appear as an alternative to conventional heating and cooling systems. In a real food production plant, the current heating system consists of a natural gas water heater, which is responsible for heating the product inside the pipes, an extremely important task. The natural gas heater can be replaced by a heat pump system and to support that, analysis in the fields of energy, financial and environmental were made. Energetically, the chosen heat pump showed a coefficient of performance (COP) equal to 2,7. Moreover, it was observed that the payback time is approximately 2 years and 9 months and the CO2 emissions were reduced by a factor of 89%, which states that the investment is feasible and, on top of that, economically beneficial. | pt_BR |
dc.degree.departament | (CTG-DECV) - Departamento de Engenharia Civil | pt_BR |
dc.degree.graduation | CTG-Curso de Engenharia Civil | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
Aparece nas coleções: | (TCC) - Engenharia Mecânica |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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EDUARDO MONTENEGRO SERUR FILHO-ANÁLISE DE DEMANDA DE AQUECIMENTO DE ÁGUA E PROPOSTA DE BOMBA DE CALOR PARA SUBSTITUIÇÃO EM UMA INDÚSTRIA ALIMENTÍCIA.pdf | 1,58 MB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
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