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https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/46663
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Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor | CORREIA, Maria Tereza dos Santos | - |
dc.contributor.author | CRASTO, Cláudia Juliana Tabosa Lopes de | - |
dc.date.accessioned | 2022-09-22T14:49:32Z | - |
dc.date.available | 2022-09-22T14:49:32Z | - |
dc.date.issued | 2017-02-17 | - |
dc.identifier.citation | CRASTO, Cláudia Juliana Tabosa Lopes de. Proteômica comparativa de duas variedades de feijão-caupi frente ao vírus do mosaico do feijão-caupi transmitido por afídeos. 2017. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2017. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/46663 | - |
dc.description.abstract | O feijão-caupi [Vigna unguiculata (L.) Walp.] é uma leguminosa originária do continente africano com ampla distribuição em regiões tropicais e subtropicais, constituindo um dos principais componentes da dieta alimentar, especialmente na zona rural das regiões Nordeste e Norte doBrasil. Essa cultura tem sido constantemente atacada por vírus, causando grandes perdas na produção. Diante do exposto, o presente trabalho objetivou selecionar e identificar variedades de feijão-caupi susceptível e resistente bem como as proteínas diferencialmente abundantes envolvidas durante a interação Vigna unguiculata (L.) Walp.- Cowpea aphid borne mosaic virus (CABMV). Foram utilizadas neste estudo as variedades de feijão-caupi Sempre Verde Luís Eduardo Magalhães– suscetível, e TVU 966 – resistente ao vírus CABMV para o estudo da proteômica. As plantas foram borrifadas com carborundo e inoculadas com água (controle) e com CABMV e, posteriormente, coletadas em triplicatas biológicas nos tempos controle e 72 horas após a inoculação. Proteínas totais foram extraídas com fenol, precipitadas com acetato de amônio em metanol e, em seguida, digeridas com tripsina. As proteínas digeridas foram injetadas no equipamento ESI- LC-MS/MS (Thermo Scientific). A análise de dados foi realizada por meio do software Progenesis® QI for proteomics (Non linear Dynamics) e a identificação das proteínas, por meio do software Peaks® (Bioinformatics Solutions). Este estudo revelou um total de 250 proteínas diferencialmente abundantes em ambas as variedades. Com a análise dos resultados foi possível observar diversas proteínas identificadas pela sua classificação funcional nas seguintes categorias: metabolismo, fotossíntese, estresse e resposta à defesa da planta, tradução, dentre outras. A obtenção dos dados mostrou pela primeira vez os perfis protéicos susceptível (LEM) e resistente (TVu 966) infectados com o CABMV o que representa o caráter inédito do presente trabalho auxiliando dentro dos programas de melhoramento genético de feijão-caupi e que vem a contribuir cada vez mais para o aumento da produtividade dessa cultura. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ | * |
dc.subject | Feijão-caupi | pt_BR |
dc.subject | Vírus | pt_BR |
dc.subject | Estresse (Fisiologia) | pt_BR |
dc.title | Proteômica comparativa de duas variedades de feijão-caupi frente ao vírus do mosaico do feijão-caupi transmitido por afídeos | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | COSTA, Antonio Félix da | - |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/4612177211694216 | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/7863845087003953 | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Biologicas | pt_BR |
dc.description.abstractx | The cowpea [Vigna unguiculata (L.) Walp.] is a legume originating from the African continent witha wide distribution in tropical and subtropical regions, constituting one of the main components of the diet, especially in the rural zone of the Northeast and North regions of Brazil . This culture has been constantly attacked by viruses, causing great losses in production. Therefore, the present work aimed to select and identify susceptible and resistant cowpea varieties as well as the differentially abundant proteins involved during the interaction Vigna unguiculata (L.) Walp.- Cowpea aphid borne mosaic virus (CABMV). It was used varieties in this study “Sempre Verde Luís Eduardo Magalhães” - susceptible, and TVU 966 - resistant to the CABMV virus for the study of proteomics. The plants were sprinkled with carborundum and inoculated with water (control) and CABMV and later collected in biological triplicates at the control and 72 hours times after inoculation. The total proteins were extracted with phenol, precipitated with ammonium acetate in methanol and then digested with trypsin. The digested proteins were injected into the ESI-LC-MS / MS (Thermo Scientific) equipment. Data analysis was performed using Progenesis® QI for proteomics software (Non linear Dynamics) and identification of proteins using Peaks® software (Bioinformatics Solutions). This study revealed a total of 250 differentially abundant proteins in both varieties. It was possible to observe several proteins identified by their functional classificationin the following categories: metabolism, photosynthesis, stress and response to plant defense,translation among others. The data collection showed for the first time the susceptible (LEM) and resistant protein profiles (TVu 966) infected with the CABMV, which represents the unprecedented nature of the present work, aiding in the genetic improvement programs of cowpea and that comesto contribute Increasingly to increase the productivity of the present crop. | pt_BR |
dc.contributor.advisor-coLattes | http://lattes.cnpq.br/7860458096623659 | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Teses de Doutorado - Ciências Biológicas |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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