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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/4578

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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorMaria Guedes Alcoforado de Moraes, Márcia pt_BR
dc.contributor.authorda Nóbrega Germano, Brunapt_BR
dc.date.accessioned2014-06-12T17:21:58Z-
dc.date.available2014-06-12T17:21:58Z-
dc.date.issued2011-01-31pt_BR
dc.identifier.citationda Nóbrega Germano, Bruna; Maria Guedes Alcoforado de Moraes, Márcia. Produção de biogás a partir da vinhaça : uma análise de bem-estar social usando modelagem econômico-hidrológica integrada. 2011. Dissertação (Mestrado). Programa de Pós-Graduação em Economia, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2011.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/4578-
dc.description.abstractO presente estudo tem como objetivo obter uma plataforma para mensurar o valor do ganho social líquido da adoção, pela indústria do bioetanol no primeiro trecho da bacia do rio Pirapama, de mais uma opção para uso econômico da vinhaça, utilizando um modelo econômico-hidrológico integrado já desenvolvido para o mesmo. Essa modelagem maximiza os benefícios dos produtores do bioetanol agregados aos benefícios dos demais consumidores de água do trecho, para diferentes cenários (com e sem produção do biogás), sem impactos ambientais na qualidade das águas. Comparando essas medidas de bem-estar social tem-se uma medida do benefício social líquido da opção do biogás ou o valor econômico social desta alternativa. Além disso, podem ser calculadas as perdas de bem-estar social (deadweight loss) de mudanças no nível de qualidade ambiental nos dois cenários. Estes serão obtidos através da diferença entre os benefícios sociais líquidos máximos diante da mudança nas restrições, admitindo a ocorrência de externalidades ambientais. Estas medidas podem ser usadas para analisar a introdução da opção do biogás tanto sob a ótica dos produtores e consumidores individualmente como da sociedade como um todo. Dessa forma, é possível subsidiar decisões na esfera pública e privada que levem ao desenvolvimento sustentável na região. Os resultados mostraram que, num contexto sem impactos ambientais, os ganhos líquidos obtidos pelos usuários são maiores quando a alternativa da produção biogás é considerada. Além disso, os custos sociais são menores se esta opção estiver disponível. Finalmente, pôde-se observar que prazos viáveis de retorno do investimento num biodigestor são obtidos, para duas das três agroindústrias analisadas, quando se considera os benefícios potenciais da adoção da tecnologia de biodigestão anaeróbiapt_BR
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectFertirrigaçãopt_BR
dc.subjectBiodigestão anaeróbiapt_BR
dc.subjectDesenvolvimento sustentável JELpt_BR
dc.subjectC60pt_BR
dc.subjectC61pt_BR
dc.subjectO12pt_BR
dc.subjectO13pt_BR
dc.subjectO21pt_BR
dc.subjectL95pt_BR
dc.subjectQ20pt_BR
dc.subjectQ21pt_BR
dc.subjectQ25pt_BR
dc.subjectQ28pt_BR
dc.titleProdução de biogás a partir da vinhaça : uma análise de bem-estar social usando modelagem econômico-hidrológica integradapt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
Aparece nas coleções:Dissertações de Mestrado - Economia

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