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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/45744

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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorABURJAILE, Flávia Figueira-
dc.contributor.authorGUEDES, Emmily Larissy de Oliveira-
dc.date.accessioned2022-08-16T13:55:21Z-
dc.date.available2022-08-16T13:55:21Z-
dc.date.issued2022-07-13-
dc.date.submitted2022-08-12-
dc.identifier.citationGUEDES, Emmily. Caracterização estrutural de bacteriocinas de Xanthomonas citri. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Biomedicina) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/45744-
dc.description.abstractAs bactérias do gênero Xanthomonas são fitopatógenos de difícil controle no agronegócio, por causarem graves doenças em plantas economicamente importantes. As γ-proteobactérias deste gênero apresentam alto grau de especificidade tecidual, bem como uma ampla variedade de hospedeiros, dessa forma são agrupadas em patovares. A virulência de Xanthomonas spp. é dependente de um sistema de secreção codificado pelo grupo genético cromossômico rhp, chamado tipo III. Xanthomonas citri relaciona-se com cerca de 28 patovares infectantes de diversas plantas, sendo o cancro cítrico tipo A a doença mais difundida e é a responsável pelos maiores danos econômicos, por acometer todas as plantas cítricas comerciais. As bactérias capazes de inibir o crescimento de outras produzem bacteriocinas, substâncias que foram primeiramente chamadas de “colicinas”, por terem sido isoladas de Escherichia coli, são toxinas proteicas altamente tóxicas para competidores bacterianos que sejam intimamente relacionados. Este trabalho tem como objetivo identificar bacteriocinas que estejam relacionadas e/ou sejam produzidas por Xanthomonas citri e alguns de seus patovares. Para obter tais informações, foram utilizados 20 genomas completos de bactérias pertencentes ao gênero Xanthomonas, dentre eles X. citri pv. aurantofolii, X. citri pv. fuscans e X. citri pv. glycines, todos foram obtidos através do depósito público do National Center for Biotechnology (NCBI)/GenBank. A relação entre tais bactérias e a presença de genes associados à produção de bacteriocinas, foi observada após uso do software BAGEL4 webserver, onde podem ser encontrados diversos potenciais genomas sabidamente associados à produção de bacteriocinas. Então, foram identificadas apenas duas bacteriocinas, Zoocina A (zooA) e Microcina, sendo a primeira mais bem caracterizada neste estudo. Por meio do software BACTIBASE, tornou-se possível o conhecimento acerca da estrutura e função de zooA. A finalidade deste estudo é atualizar a comunidade científica sobre este assunto para, consequentemente, ser possível o desenvolvimento de métodos mais eficazes de combate aos danos causados por esses fitopatógenos.pt_BR
dc.format.extent33p.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectBactérias.pt_BR
dc.subjectGenomas.pt_BR
dc.subjectVirulência.pt_BR
dc.subjectZoocina A.pt_BR
dc.titleCaracterização estrutural de bacteriocinas de Xanthomonas citript_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.contributor.advisor-coISEPPON, Ana Maria Benko-
dc.degree.levelGraduacaopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/2016464855117057pt_BR
dc.description.abstractxBacteria of the genus Xanthomonas are phytopathogens that are difficult to control in agribusiness as they cause serious diseases in economically important plants. The γ- proteobacteria of this genus have a high degree of tissue specificity, as well as a wide variety of hosts, thus they are grouped into pathovars. The virulence of Xanthomonas spp. it is dependent on a secretion system encoded by the rhp chromosomal genetic group, called type III. Xanthomonas citri is related to about 28 pathovars infecting different plants, with citrus canker type A being the most widespread disease and responsible for the greatest economic damage as it affects all commercial citrus plants. Bacteria capable of inhibiting the growth of others produce bacteriocins, substances that were first called “colicins” because they were isolated from Escherichia coli, are protein toxins that are highly toxic to closely related bacterial competitors. This work aims to identify bacteriocins that are related and/or produced by Xanthomonas citri and some of its pathovars. To obtain such information 20 complete genomes of bacteria belonging to the genus Xanthomonas were used, including X. citri pv. aurantofolii, X. citri pv. fuscans and X. citri pv. glycines all were obtained from the public depository of the National Center for Biotechnology (NCBI)/GenBank. The relationship between such bacteria and the presence of genes associated with the production of bacteriocins was observed after using the BAGEL4 webserver software, where several potential genomes known to be associated with the production of bacteriocins can be found. Therefore, only two bacteriocins were identified, Zoocin A (zooA) and Microcin, the former being better characterized in this study. Through the BACTIBASE software knowledge about the structure and function of zooA became possible. The purpose of this study is to update the scientific community on this subject so that consequently it is possible to develop more effective methods to combat the damage caused by these phytopathogens.pt_BR
dc.degree.departament::NÃO SE APLICApt_BR
dc.degree.graduation::CB-Curso de Biomedicinapt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.degree.localRecifept_BR
Aparece nas coleções:(CB - BM) - TCC - Biomedicina

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