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https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/44987
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Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor | DUTRA, Emmanuel Damilano | - |
dc.contributor.author | ABREU, Íthalo Barbosa Silva de | - |
dc.date.accessioned | 2022-07-06T11:36:21Z | - |
dc.date.available | 2022-07-06T11:36:21Z | - |
dc.date.issued | 2022-02-22 | - |
dc.identifier.citation | ABREU, Íthalo Barbosa Silva de. Produção de bioetanol com resíduos de alimentos: avaliação de hidrólises ácida, enzimática e fermentação com diferentes leveduras. 2022. Dissertação (Mestrado em Tecnologias Energéticas e Nucleares) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/44987 | - |
dc.description.abstract | Os Resíduos de Alimentos (RA) são emissores de gases de efeito estufa no ambiente, além de contribuírem para a contaminação de solos e lençóis freáticos. Esse material, contudo, possui um grande potencial para a produção de biocombustíveis e bioprodutos, podendo ter seus impactos minimizados através de seu aproveitamento energético. Neste sentido, o presente trabalho objetivou investigar o uso de RA para a produção de açúcares fermentescíveis e bioetanol. Usando celulases e amilases como enzimas digestivas, ensaios de hidrólise enzimática de RA foram realizados com e sem prévia etapa de remoção de lipídios. A hidrólise ácida de RA foi avaliada sob diferentes valores de tempo de processo (20, 40 e 60 min), temperatura (111, 120 e 127 °C), concentração de ácido sulfúrico (0,5; 1,0 e 1,5%) e carga de sólidos (5, 10 e 15%) usando dois planejamentos experimentais. A produção de bioetanol foi realizada em fermentação submersa estática usando diferentes cepas de leveduras a 10% (m úmida/v) e hidrolisados enzimáticos e ácidos como fontes de açúcar. Cepas de Saccharomyces cerevisiae JP1 e P6H9, Dekkera bruxellensis (DB) e Meyerozyma caribbica (CB) foram testadas nesta etapa. Para a hidrólise enzimática, obteve-se uma maior concentração de açúcares redutores (AR) para os RA desengordurados e hidrolisados com amilases (36,8 ± 2,7 g/L). Para o planejamento experimental, obteve-se uma maior concentração de AR no ensaio com 1,5% de ácido sulfúrico, 15% de sólidos, 1 h e 127 °C, o qual foi realizado para o material desengordurado. A concentração de AR para o desengordurado ácido foi de 83,71 ± 2,64 g/L. Observou-se que o processo de extração de lipídios não influencia no processo hidrolítico, tanto enzimático quanto ácido. Foi possível recircular o ácido utilizado no processo, obtendo-se uma concentração de 120,98 ± 8,87 g/L de AR no 3° ciclo do RA não tratado. P6H9, DB e MC produziram cerca de 30 g/L de bioetanol para os hidrolisados ácidos de 1° ciclo não tratado e para os hidrolisados enzimáticos, resultado superior ao de JP1, com produção de 20 g/L de bioetanol. Os resultados demonstraram o potencial de aproveitamento dos RA para a produção de bioetanol através da rota ácida e fermentação com P6H9, MC e DB. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | PRH/ANP | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ | * |
dc.subject | Combustíveis | pt_BR |
dc.subject | Resíduos urbanos | pt_BR |
dc.subject | Enzimas | pt_BR |
dc.subject | Digestão ácida | pt_BR |
dc.subject | Reciclo | pt_BR |
dc.subject | Biocombustíveis | pt_BR |
dc.title | Produção de bioetanol com resíduos de alimentos : avaliação de hidrólises ácida, enzimática e fermentação com diferentes leveduras | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | SONEGO, Jorge Luíz Silveira | - |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/2569635393631566 | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/0359600775598226 | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Tecnologias Energeticas e Nuclear | pt_BR |
dc.description.abstractx | Food Waste (FW) emits greenhouse gases into the environment and contributes to soil and groundwater contamination. This material, however, has excellent potential to produce biofuels and bioproducts, and its impacts can be minimized through its energy use. In this sense, the present work aimed to investigate the use of FW to produce fermentable sugars and bioethanol. Using cellulases and amylases as digestive enzymes, FW enzymatic hydrolysis assays were performed with and without a previous lipid removal step. The acid hydrolysis of FW was evaluated under different values of process time (20, 40, and 60 min), temperature (111, 120, and 127 °C), sulfuric acid concentration (0.5, 1.0, and 1.5 %), and solids loading (5, 10 and 15%) using two experimental designs. Bioethanol production was carried out in static submerged fermentation using different yeast strains at 10% (wet m/v) and enzymatic and acid hydrolysates as sugar sources. Strains of Saccharomyces cerevisiae JP1 and P6H9, Dekkera bruxellensis (DB), and Meyerozyma caribbica (MC) were tested. A higher concentration of reducing sugars (RS) was obtained for FW defatted and hydrolyzed with amylases (36.8 ± 2.7 g/L) for enzymatic hydrolysis. For the experimental design, a higher concentration of RS was obtained in the test with 1.5% sulfuric acid, 15% solids, 1 h, and 127 °C, which was performed for the degreased material. The RS concentration for the acid defatted was 83.71 ± 2.64 g/L. It was observed that the lipid extraction process does not influence the hydrolytic process, both enzymatic and acidic. It was possible to recirculate the acid used in the process, obtaining a 120.98 ± 8.87 g/L of RS in the 3rd cycle of untreated FW. P6H9, DB, and MC produced about 30 g/L of bioethanol for the untreated 1st cycle acid hydrolysates and for the enzymatic hydrolysates, a result superior to that of JP1, with a production of 20 g/L of bioethanol. The results demonstrated the potential of using FW to produce bioethanol through the acid route and fermentation with P6H9, MC, and DB. | pt_BR |
dc.contributor.advisor-coLattes | http://lattes.cnpq.br/9618572624201461 | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Dissertações de Mestrado - Tecnologias Energéticas e Nucleares |
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