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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/44250

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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorSILVA, Márcia Vanusa da-
dc.contributor.authorFERNANDES, Paulo Henrique Eloi-
dc.date.accessioned2022-04-29T18:14:50Z-
dc.date.available2022-04-29T18:14:50Z-
dc.date.issued2021-08-30-
dc.identifier.citationFERNANDES, Paulo Henrique Eloi. Desenvolvimento de um gastroprotetor com potencial antiinflamatório e analgésico a partir do óleo essencial de Algrizea minor. 2021. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/44250-
dc.descriptionVERAS, Bruno de Oliveira, também é conhecido em citações bibliográficas por: VERAS, Bruno Oliveira de.pt_BR
dc.description.abstractA Algrizea spp. pertence à família das Myrtaceae e está distribuída na Caatinga. Devido ao seu alto potencial de volatilização, os óleos essenciais necessitam de forma que minimizem a perda dos seus componentes. As ciclodextrinas são oligossacarídeos inertes capazes de formar os complexos de inclusão com outras moléculas. A gastrite é uma doença inflamatória, que apresenta episódios dolorosos que pode incluir a úlcera péptica gástrica e duodenal. O presente trabalho objetivou avaliar o potencial farmacológico do óleo essencial da Algrizea minor na forma livre e na forma complexada em β-Ciclodextrina. O óleo essencial foi obtido por hidrodestilação e caracterizado por Cromatografia Gasosa por Espectrometria de Massas e por Ionização em Chama. O complexo de inclusão foi preparado juntando o óleo essencial e β-Ciclodextrina e em seguida caracterizado por Espectroscopia no infravermelho por transformada de Fourier, Calorimetria de varredura diferencial e Termogavimetria. O teste de nocicepção foi realizado com ácido acético e pelo teste da formalina, neste último também foram avaliadas as vias de nocicepção e o potencial anti-inflamatório. Além disso, foi testada a capacidade gastroprotetora dos produtos vegetais a partir da agressão a mucosa, barreira física e vias da gastroproteção com etanol. Com os estômagos agredidos com etanol foi dosado as citocinas e o estresse oxidativo causado, além da histopatologia do tecido. O óleo se destacou pela presença β-Pineno e α-Pineno. A caracterização do complexo de inclusão revelou características tanto do óleo essencial quanto da β-Ciclodextrina. O teste de contorção por ácido acético inibiu 100% da percepção de dor. No teste da formalina foi mostrado uma atividade analgésica na primeira fase do teste pela via central. Além disso, foi verificada uma potente atividade anti-inflamatória. Na gastroproteção foi avaliado uma proteção de 100% na concentração de 200 mg/Kg do complexado, as vias que se destacaram na atuação da proteção pela produção de compostos sulfidrílicos, bloqueador da expressão de NO e bloqueador dos canais de K+ATP. A expressão de citocinas, estresse oxidativo e histologia corroboraram com os resultados apresentados na gastroproteção. Por fim, foi possível verificar uma intensa atividade gastroprotetora, analgésica e anti-inflamatória do produto vegetal da A. minor que foi potencializada quando complexada a β-Ciclodextrina.pt_BR
dc.description.sponsorshipCAPESpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectÓleos vegetaispt_BR
dc.subjectGastritept_BR
dc.subjectAgentes antiinflamatóriospt_BR
dc.titleDesenvolvimento de um gastroprotetor com potencial antiinflamatório e analgésico a partir do óleo essencial de Algrizea minorpt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.contributor.advisor-coVERAS, Bruno de Oliveira-
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/6214381624412527pt_BR
dc.publisher.initialsUFPEpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.degree.levelmestradopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/6309779105293104pt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pos Graduacao em Biotecnologia Industrialpt_BR
dc.description.abstractxAlgrizea spp. belongs to the Myrtaceae family and is distributed in the Caatinga. Due to their high potential for volatilization, essential oils need a way to minimize the loss of their components. Cyclodextrins are inert oligosaccharides capable of forming inclusion complexes with other molecules. Gastritis is an inflammatory disease that presents painful episodes that can include peptic gastric and duodenal ulcers. The present work aimed to evaluate the pharmacological potential of the essential oil of Algrizea minor in the free form and in the complexed form in β-Cyclodextrin. The essential oil was obtained by hydrodistillation and characterized by Gas Chromatography by Mass Spectrometry and by Flame Ionization. The inclusion complex was prepared by joining the essential oil and β-Cyclodextrin and then characterized by Fourier Transform Infrared Spectroscopy, Differential Scanning Calorimetry and Thermogavimetry. The nociception test was performed with acetic acid and the formalin test, in the latter, the pathways of nociception and anti- inflammatory potential were also evaluated. In addition, the gastroprotective capacity of vegetable products from aggression to the mucosa, physical barrier and gastroprotection pathways with ethanol was tested. With the stomachs attacked with ethanol, cytokines and the oxidative stress caused were measured, in addition to tissue histopathology. The oil stood out due to the presence of β-Pinene and α- Pinene. The inclusion complex characterization revealed characteristics of both essential oil and β-Cyclodextrin. Acetic acid writhing test inhibited 100% of pain perception. In the formalin test, analgesic activity was shown in the first phase of the test via the central route. Furthermore, a potent anti-inflammatory activity was verified. In gastroprotection, 100% protection was evaluated at a concentration of 200 mg/Kg of the complexed, the pathways that stood out in the action of protection by the production of sulfhydryl compounds, NO expression blocker and K+ATP channel blocker. The expression of cytokines, oxidative stress and histology corroborated the results presented in gastroprotection. Finally, it was possible to verify an intense gastroprotective, analgesic and anti-inflammatory activity of the plant product of A. minor, which was enhanced when complexed with β-Cyclodextrin.pt_BR
dc.contributor.advisor-coLatteshttp://lattes.cnpq.br/7515860243444988pt_BR
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Biotecnologia Industrial

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