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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/44154

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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorPAIVA, Patrícia Maria Guedes-
dc.contributor.authorLIRA, Cilene Rejane Inácio de Magalhães-
dc.date.accessioned2022-04-25T18:16:17Z-
dc.date.available2022-04-25T18:16:17Z-
dc.date.issued2020-01-31-
dc.identifier.citationLIRA, Cilene Rejane Inácio de Magalhães. Bioatividade e caracterização química de óleos essenciais de Croton argenteus, Croton laceratoglandulosus e Croton urticifolius sobre Sitophilus zeamais e Tribolium castaneum. 2020. Tese (Doutorado em Bioquímica e Fisiologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/44154-
dc.description.abstractDentre as pragas que atacam o milho (Zea mays L.), Sitophilus zeamais e Tribolium castaneum destacam-se por ser responsáveis por perdas qualitativas e quantitativas nos grãos armazenados. Inseticidas sintéticos fumigantes e protetores são muito utilizados no controle desses insetos, porém são tóxicos ao homem e podem induzir o surgimento de populações resistentes. Plantas com ação inseticida têm sido cada vez mais utilizadas como método alternativo no controle contra as principais pragas que ocorrem em produtos armazenados. Neste trabalho, o óleo essencial obtido das folhas de Croton argenteus, Croton laceratoglandulosus, Croton urticifolius foram extraídos por hidrodestilação e caracterizados quanto à constituição química. Os óleos foram avaliados quanto à toxicidade contra Sitophiluszeamais e Tribolium castaneum por bioensaios de fumigação e ingestão. Parâmetros como repelência, emergência e taxa instantânea de crescimento, bem como parâmetros nutricionais foram determinados. A análise por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (GC/MS) revelou que o óleo essencial de C. argenteus, C. laceratoglandulosus, C. urticifoliussão ricos em terpenos com conhecida atividade inseticida; sendo o (E)-Cariofileno (23,38%) o majoritário para C. argenteus e o biciclogermacreno majoritário para o C. laceratoglandulosus com 28,08%, e C. urticifolius com 44,53%. Os óleos induziram a mortalidade das duas espécies de coleópteros, tanto por fumigação quanto por ingestão.Bioensaios de fumigação apresentaram CL50 (que é a concentração de uma substância que causa a mortalidade da metade dos indivíduos) de 5,75 e 1,7 μg/g para o óleo de C. argenteus,1,65μL/g e 2,2μL/g para C. laceratoglandulosus e 2,6 μL/g e 2,371 para C. urticifolius, para S. zeamais e T. castaneum respectivamente. A toxicidade por ingestão apresentou LC50 maiores correspondendo a 35,22 e 27,5 μg/g para C. argenteus, 35,22 e 27,5 μg/g para C. laceratoglandulosus e 27,74 μL/g e 48,4 μL/g para C. urticifolius, para S. zeamais e T. castaneum respectivamente. A toxicidade por fumigação dos 3 óleos reduziu a taxa instantânea de crescimento, por promover repelência e diminuição da emergência de novos indivíduos. A toxicidade por ingestão ocorreu por promover efeitos anti-nutricionais que causaram perda de biomassa. Em conclusão, o óleo essencial de folhas de C. argenteus, C. laceratoglandulosus e C. urticifolius apresentaram toxicidade contra os insetos praga S. zeamais e T. castaneum, podendo ser um potencial agente inseticida.pt_BR
dc.description.sponsorshipCNPqpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.rightsembargoedAccesspt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectPragas agrícolas – Controlept_BR
dc.subjectInseticidaspt_BR
dc.subjectPlantas da Caatingapt_BR
dc.titleBioatividade e caracterização química de óleos essenciais de Croton argenteus, Croton laceratoglandulosus e Croton urticifolius sobre Sitophilus zeamais e Tribolium castaneumpt_BR
dc.typedoctoralThesispt_BR
dc.contributor.advisor-coOLIVEIRA, Carlos Romero Ferreira de-
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/3382957073008889pt_BR
dc.publisher.initialsUFPEpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.degree.leveldoutoradopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/2885145995086459pt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pos Graduacao em Bioquimica e Fisiologiapt_BR
dc.description.abstractxAmong the pests that attack maize (Zea mays L.), Sitophilus zeamais and Tribolium castaneum stand out for being responsible for qualitative and quantitative losses in stored grains. Fumigant and protective synthetic insecticides are widely used to control these insects,but they are toxic to humans and can induce the emergence of resistant populations. Plants with insecticidal action have been increasingly used as an alternative method to control the main pests that occur in stored products. In this work, the essential oil obtained from the leaves of Croton argenteus, Croton laceratoglandulosus, Croton urticifolius were extracted by hydrodistillation and characterized for chemical constitution. The oils were evaluated for toxicity against Sitophilus zeamais and Tribolium castaneum by fumigation bioassays and ingestion. Parameters such as repellency, emergence and instantaneous growth rate, as well asnutritional parameters were determined. GC/MS analysis revealed that C. argenteus, C. laceratoglandulosus, C. urticifolius essential oils are rich in terpenes with known insecticidal activity; being the (E)-Caryophyllene (23.38%) the majority for C. argenteus and the bicyclogermacrene major for C. laceratoglandulosus with 28.08%, and C. urticifolius with 44.53%. The oils induced mortality of both species of beetles, both by fumigation andingestion. Fumigation bioassays presented LC50 of 5.75 and 1.7 μg/g for C. argenteus oil, 1.65 and 2.2μL/g for C. laceratoglandulosus and 2.6 and 2.371 μL/g for C. urticifolius, for S. zeamais and T. castaneum respectively. Ingestion toxicity showed higher LC50 than fumigation corresponding to 35.22 and 27.5 μg/g for C. argenteus, 35.22 and 27.5 μg/g for C. laceratoglandulosus and 27.74 and 48.4 μL/g for C. urticifolius, for S. zeamais and T. castaneum respectively. The fumigation toxicity of the 3 oils reduced the instantaneousgrowth rate by promoting repellency and reducing the emergence of new individuals. Ingestion toxicity occurred by promoting anti-nutritional effects that caused loss of biomass. In conclusion, the essential oil of C. argenteus, C. laceratoglandulosus and C. urticifolius leaves showed toxicity against the insects S. zeamais and T. castaneum, and may be apotential insecticide agent.pt_BR
dc.contributor.advisor-coLatteshttp://lattes.cnpq.br/2515051171734004pt_BR
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