Skip navigation
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/44034

Comparte esta pagina

Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorLIMA, Cybelle Rolim de-
dc.contributor.authorCOELHO, Matheus Alves-
dc.date.accessioned2022-04-18T21:15:05Z-
dc.date.available2022-04-18T21:15:05Z-
dc.date.issued2021-11-16-
dc.date.submitted2022-04-18-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/44034-
dc.description.abstractO objetivo deste trabalho foi avaliar se a prática esportiva competitiva atua como fator de risco para o desenvolvimento de Transtornos Alimentares (TAs) em adolescentes. Nesse sentido, foram realizadas buscas nas bases de dados Pubmed, Scielo e Google Acadêmico, filtrando-se artigos em português e inglês, obtendo-se 11 artigos de interesse. Como resultado, 08 estudos utilizaram o Eating Attitudes Test -26 (EAT-26); 01 utilizou o Body Shape Questionnarie (BSQ); 01 estudo utilizou o Sociocultural Attitudes Towards Appearance Questionnaire-3 (SATAQ-3) e 01 utilizou Multidimensional Perfectionism Scale (MPS). Quando se analisa os esportes com maiores frequências de Tas, destacam-se os que envolvem a divisão por peso corporal e os estéticos. Quanto aos tipos de TAs, preponderamse a anorexia nervosa, caracterizada por longos períodos restritivos, e a bulimia nervosa, voltada a comportamentos purgativos. Ao se analisar os impactos na saúde dos atletas, é visto que há prejuízos na recuperação tecidual após longos períodos de treinamentos e o aumento da ansiedade e da insatisfação corporal, sendo este o principal propulsor para o desenvolvimento de TAs. Nesse contexto, o nutricionista exerce papel fundamental na integração da equipe multidisciplinar, sobrtetudo na melhoria dos hábitos alimentares, manipulação da ingesta calórica, normalização das percepções de fome e sacidade, dentre outros aspectos essenciais.pt_BR
dc.format.extent32 p.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectDisturbios alimentarespt_BR
dc.subjectAdolescentes - nutriçãopt_BR
dc.subjectEducação física para adolescentespt_BR
dc.titlePrática esportiva competitiva como um fator de risco para o transtorno alimentar em adolescentes: uma revisãopt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.contributor.advisor-coORANGE, Luciana Gonçalves de-
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/0202553175594271pt_BR
dc.degree.levelGraduacaopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4710403D4pt_BR
dc.description.abstractxThe objective of this study was to evaluate whether competitive sports practice acts as a risk factor for the development of Eating Disorders (EDs) in adolescents. In this sense, searches were performed in the Pubmed, Scielo and Google Academic databases, filtering articles in Portuguese and English, obtaining 11 articles of interest. As a result, 08 studies used the Eating Attitudes Test -26 (EAT-26); 01 used the Body Shape Questionnarie (BSQ); 01 study used the Sociocultural Attitudes Towards Appearance Questionnaire-3 (SATAQ-3) and 01 used the Multidimensional Perfectionism Scale (MPS). When analyzing sports with higher EDs frequencies, those involving division by body weight and aesthetic ones stand out. As for the types of EDs, anorexia nervosa, characterized by long restrictive periods, and bulimia nervosa, focused on purgative behaviors, predominate. When analyzing the impacts on athletes' health, it is seen that there is damage to tissue recovery after long periods of training and an increase in anxiety and body dissatisfaction, which is the main driver for the development of EDs. In this context, the nutritionist plays a fundamental role in the integration of the multidisciplinary team, above all in improving eating habits, handling caloric intake, normalizing perceptions of hunger and satiety, among other essential aspects.pt_BR
dc.subject.cnpqÁreas::Ciências da Saúde::Nutriçãopt_BR
dc.degree.departament::(CAV-NN) - Núcleo de Nutriçãopt_BR
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Nutrição – Bachareladopt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.degree.localVitória de Santo Antãopt_BR
dc.contributor.advisor-coLatteshttp://lattes.cnpq.br/0614700156868857pt_BR
Aparece en las colecciones: (CAV) TCC - Nutrição

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Coelho, Matheus Alves.pdf644,57 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons