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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/43700

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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorNUNES, Pedro M. Sales-
dc.contributor.authorOLIVEIRA, Patricia Marques do Amaral-
dc.date.accessioned2022-04-06T17:12:18Z-
dc.date.available2022-04-06T17:12:18Z-
dc.date.issued2021-10-29-
dc.identifier.citationOLIVEIRA, Patrícia Marques do Amaral. Nível de desidratação voluntária de dois lagartos de forrageamentos distintos em uma área de Caatinga do Estado de Pernambuco, Brasil. 2021. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/43700-
dc.descriptionIANNINI, Carlos A. Navas, também é conhecido em citações bibliográficas por: IANNINI, Carlos Arturo Navas.-
dc.descriptionNUNES, Pedro M. Sales, também é conhecido em citações bibliográficas por: NUNES, Pedro Murilo Sales.-
dc.description.abstractLagartos possuem alta sensibilidade a temperaturas extremas por serem animais que dependem do ambiente para regular sua temperatura corpórea. E nos répteis, a exposição a condições desidratantes durante a atividade está relacionada, principalmente, aos habitats e microhabitats ocupados. Como forma de alcançar um equilíbrio hídrico, os répteis podem beber água distribuída no ambiente ou ingerir uma refeição. Aqui, objetivamos entender se lagartos da Caatinga estão expostos à algum nível de déficit hídrico, além de caracterizar a dieta das espécies visando discutir sobre possíveis influências da umidade do conteúdo estomacal no equilíbrio hídrico dessas espécies. Submetemos os indivíduos, coletados em campo e pesados, a uma hidratação induzida de duas horas. Logo após essa hidratação e com a estabilização do peso, usamos a diferença das massas corporais em campo e pós experimento para o cálculo do balanço hídrico de campo. Os espécimes foram eutanasiados e seus conteúdos estomacais retirados para pesagem. Em laboratório, os itens ingeridos foram identificados. Concluímos que o item mais frequente na dieta de Ameivula ocellifera foi Isoptera e na dieta de Tropidurus cocorobensis, Formicidae (Hymenoptera). A sobreposição de nicho trófico entre as espécies foi de aproximadamente 0.20, embora existam muitos itens consumidos em comum. O entendimento da ecologia alimentar dessas espécies forneceu base para discutirmos o segundo capítulo, onde observamos que A. ocellifera consome uma dieta proporcionalmente mais úmida em comparação com T. cocorobensis, o que pode ser um reflexo dos principais itens ingeridos e da amplitude de sua dieta devido ao seu modo de forragear. A ingestão de itens também pode ser uma estratégia para contornar a falta de água disponível no ambiente. Os experimentos de hidratação mostram que o balanço hídrico de campo de A. ocellifera foi mais crítico que o de T. cocorobensis, o que pode refletir diversos aspectos fisiológicos, ecológicos, evolutivos e a possível influência do modo de forrageamento. O balanço hídrico de campo de T. cocorobensis está significativamente relacionado à temperatura do solo, o que pode ser explicado por uma estratégia utilizada para reduzir a perda de água. Os resultados aqui expostos são importantes para o entendimento de como a ecologia alimentar de lagartos pode estar relacionada ao status hídrico e nos traz importantes novidades acerca da exposição de lagartos da Caatinga à um déficit hídrico.pt_BR
dc.description.sponsorshipFACEPEpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectRéptilpt_BR
dc.subjectEcofisiologiapt_BR
dc.subjectDietaspt_BR
dc.titleNível de desidratação voluntária de dois lagartos de forrageamentos distintos em uma área de Caatinga do Estado de Pernambuco, Brasilpt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.contributor.advisor-coIANNINI, Carlos A. Navas-
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/5555668178335234pt_BR
dc.publisher.initialsUFPEpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.degree.levelmestradopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/0714443100383141pt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pos Graduacao em Biologia Animalpt_BR
dc.description.abstractxLizards have a high sensitivity to extreme temperatures as they are animals that depend on the environment to regulate their body temperature. Moreover, in reptiles, exposure to dehydrating conditions is mainly related to occupied habitats and microhabitats. Reptiles can drink water distributed in the environment or eat a meal to achieve a water balance. Here, we aim to understand if Caatinga lizards are exposed to some level of water deficit and characterize the diet of the species to discuss possible influences of the moisture content of the stomach on the water balance of these species. We subjected the individuals, collected in the field and weighed, to induced hydration of two hours. Soon after this hydration and with the weight stabilization, we used the difference of body masses in the field and after the experiment to calculate the field water balance. The specimens were euthanized and their stomach contents removed for weighing. In the laboratory, the ingested items were identified. We concluded that in Ameivula ocellifera diet, the most frequent item was Isoptera, and in the diet of Tropidurus cocorobensis, Formicidae (Hymenoptera). The trophic niche overlap between species was approximately 0.20, although there are many items consumed in common. Understanding the food ecology of these species provided the basis for discussing the second chapter. We observed that A. ocellifera consumes a proportionally more humid diet than T. cocorobensis, which may reflect the main items ingested and the breadth of their diet due to their mode of foraging. The ingestion of items can also be a strategy to overcome the lack of water available in the environment. The hydration experiments showed that the field water balance of A. ocellifera was more critical than that of T. cocorobensis, which may reflect several physiological, ecological, evolutionary aspects, and we highlight the possible influence of the foraging mode. The field water balance of T. cocorobensis is significantly related to soil temperature, which can be explained by a strategy used to reduce water loss. The results presented here are important for understanding how the food ecology of lizards can be related to water status and bring us important news about the exposure of Caatinga lizards to a water deficit.pt_BR
dc.contributor.advisor-coLatteshttp://lattes.cnpq.br/6537600070487889pt_BR
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Biologia Animal

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