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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/43037

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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorSILVA, Ana Paula Freitas da-
dc.contributor.authorSILVA, Alyne Santos-
dc.date.accessioned2022-02-28T11:29:42Z-
dc.date.available2022-02-28T11:29:42Z-
dc.date.issued2018-12-04-
dc.date.submitted2022-02-25-
dc.identifier.citationSILVA, Alyne Santos. Alimentos ultraprocessados x adolescência: mitos e verdades para uma alimentação saudável. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Química - Licenciatura) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/43037-
dc.description.abstractSabe-se que a alimentação dos adolescentes vem sofrendo alterações, uma vez que estes não têm hábitos alimentares saudáveis. Como consequência tem-se observado um aumento significativo na incidência de doenças como diabetes, hipertensão e obesidade, o que poderia ser evitado com uma alimentação saudável e a prática de exercício físico. A partir da combinação dos alimentos encontrados na pirâmide alimentar, pode-se evitar os alimentos ultraprocessados, que hoje são amplamente consumidos pelos adolescentes, uma vez que estes possuem na sua composição grandes quantidades de carboidratos, gorduras e sal, o que contribui para uma má nutrição desta faixa etária. Visando conscientizar os alunos do ensino médio, sobre a importância de uma alimentação saudável e o impacto negativo dos alimentos ultraprocessados no desenvolvimento fisiológico, foi elaborada uma cartilha. Esta foi baseada numa pesquisa feita com alunos do terceiro ano do ensino médio de uma escola regular em Caruaru sobre a dieta dos mesmos. Os resultados permitiram identificar os principais alimentos consumidos pelos alunos e a quantidade de alimentos ultraprocessados. A cartilha foi elaborada com o objetivo de apresentar os malefícios causados pelo consumo excessivo de alimentos ultraprocessados e a importância de uma dieta saudável. A cartilha foi socializada com a turma e discutida seu conteúdo. As análises dos resultados demonstram que os adolescentes inconscientemente ingerem frutas, verduras e suco natural nas principais refeições, embora 65% dos participantes não sabem o significado de um alimento ultraprocessado. Esse resultado demonstra que é necessária uma discussão ampla sobre esta temática, não somente na disciplina de química, mas de forma transversal, nas áreas correlatas. A escola, neste caso, tem um papel fundamental, pois pode abordar conceitos científicos relacionados à alimentação, de forma que o aluno consiga compreender as informações nutricionais encontradas nas embalagens, e dessa maneira os adolescentes poderão prevenir doenças, através da escolha consciente de uma alimentação saudável.pt_BR
dc.format.extent45p.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectQuímica - Estudo e ensinopt_BR
dc.subjectAlimentos - Indústriapt_BR
dc.subjectAlimentos - Saúdept_BR
dc.subjectNutriçãopt_BR
dc.subjectCarboidratospt_BR
dc.titleAlimentos ultraprocessados x adolescência: mitos e verdades para uma alimentação saudável.pt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.degree.levelGraduacaopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/0586155716656555pt_BR
dc.description.abstractxIt is known that the diet of adolescents is undergoing changes, since they do not have healthy eating habits. As a consequence, a significant increase in the incidence of diseases such as diabetes, hypertension and obesity has been observed, which could be avoided with a healthy diet and the practice of physical exercise. From the combination of foods found in the food pyramid, one can avoid ultraprocessed foods, which today are widely consumed by adolescents, since they have large amounts of carbohydrates, fats and salt in their composition, which contributes to a bad nutrition of this age group. In order to raise awareness among high school students about the importance of healthy eating and the negative impact of ultraprocessed foods on physiological development, a booklet was developed. This was based on a research done with students of the third year of high school of a regular school in Caruaru on their diet. The results allowed to identify the main food consumed by the students and the amount of ultraprocessed foods. The booklet was written with the purpose of presenting the harms caused by excessive consumption of ultraprocessed foods and the importance of a healthy diet. The primer was socialized with the class and discussed its content. Analysis of the results shows that adolescents unconsciously ingest fruits, vegetables and natural juice in the main meals, although 65% of participants do not know the meaning of an ultraprocessed food. This result demonstrates that a broad discussion about this subject is necessary, not only in the discipline of chemistry, but in a transversal way, in related areas. In this case, the school plays a fundamental role, since it can approach scientific concepts related to food, so that the student can understand the nutritional information found in the packages, and in this way the adolescents will be able to prevent diseases, through the conscious choice of a diet healthy.pt_BR
dc.subject.cnpqÁreas::Ciências Humanas::Educaçãopt_BR
dc.degree.departament::(CAA-NFD) - Núcleo de Formação Docentept_BR
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Química – Licenciaturapt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.degree.localCaruarupt_BR
Aparece nas coleções:TCC - Química - Licenciatura

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