Skip navigation
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/42419

Compartilhe esta página

Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorSANTOS, Sylvana Melo dos-
dc.contributor.authorFONSECA, Christiana Maria Andrade da-
dc.date.accessioned2022-01-05T16:58:05Z-
dc.date.available2022-01-05T16:58:05Z-
dc.date.issued2020-12-18-
dc.identifier.citationFONSECA, Christiana Maria Andrade da. Conservação e reuso de água em indústria de fabricação de bebida: estudo de caso. 2020. Dissertação (Mestrado em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/42419-
dc.description.abstractEste trabalho tem como objetivo avaliar as possibilidades de redução do consumo da água, na indústria de bebida, considerando o reuso de efluentes, o uso da água de chuva e a otimização do consumo no âmbito da infraestrutura e do processo produtivo. Inicialmente são apresentadas as especificidades inerentes ao processo produtivo associado ao tipo de produto gerado com vistas a atender às exigências de qualidade do produto final, às normas de segurança alimentar e à demanda de consumo. Apresenta-se, também, o cenário observado em um estudo de caso na proposição de possibilidades de uso da água na indústria de bebidas localizada na Região Metropolitana do Recife. Nesse contexto, serão discutidas algumas possibilidades de redução dos índices de consumo, através da inserção de práticas sustentáveis - aproveitamento de água de chuva e reuso de efluentes - e de outras possíveis práticas como a eliminação de desperdícios e ações de conscientização ambiental. Essas práticas sustentáveis reintroduzem uma fonte de água que não existia e promove a economia circular no gerenciamento dos recursos hídricos. A avaliação dessas fontes alternativas será baseada nos volumes disponíveis e na qualidade de acordo com os parâmetros legais. E, para fins de comparação, de acordo com a aplicação dessas práticas, será discutida a economia no consumo de água da indústria investigada onde se pode observar que o arranjo proposto tem grande potencial de adesão pelo setor industrial de forma geral. Dos resultados obtidos, observou-se que, considerando, durante o período de um ano, ambos os volumes, provenientes da captação dos poços e das fontes alternativas, o volume disponível de 696621m3 equivale à uma redução de aproximadamente 77% no consumo de água geral da fábrica.pt_BR
dc.description.sponsorshipCAPESpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectGestão e Regulação de Recursos Hídricospt_BR
dc.subjectPráticas sustentáveispt_BR
dc.subjectConsumo de águapt_BR
dc.subjectReuso de efluentespt_BR
dc.subjectAproveitamento de água da chuvapt_BR
dc.titleConservação e reuso de água em indústria de fabricação de bebida : estudo de casopt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/0308071582990026pt_BR
dc.publisher.initialsUFPEpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.degree.levelmestrado profissionalpt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/8105189048452016pt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos em Rede Nacional (ProfÁgua)pt_BR
dc.description.abstractxThis work aims to evaluate the possibilities of reducing water consumption in the beverage industry, considering the reuse of effluents, the use of rainwater and the optimization of consumption within the scope of the infrastructure and the production process. Initially, the specificities inherent to the production process associated with the type of product generated are presented in order to meet the quality requirements of the final product, food safety standards and consumer demand. It also presents the scenario observed in a case study proposing possibilities for using water in the beverage industry located in the Metropolitan Region of Recife. In this context, some possibilities of reducing consumption rates will be discussed, through the insertion of sustainable practices - use of rainwater and reuse of effluents - and other possible practices such as the elimination of waste and environmental awareness actions. These sustainable practices reintroduce a source of water that did not exist and promote a circular economy in the management of water resources. The assessment of these alternative sources will be based on available volumes and quality according to legal parameters. And, for comparison purposes, according to the application of these practices, the economy in water consumption of the investigated industry will be discussed where it can be seen that the proposed arrangement has great potential for adhesion by the industrial sector in general. From the results obtained, it was observed that, considering, during the period of one year, both volumes, from the capture of wells and alternative sources, the available volume of 696621m3 is equivalent to a reduction of approximately 77% in the consumption of general water from factory.pt_BR
Aparece nas coleções:Dissertações de Mestrado Profissional – Gestão e Regulação de Recursos Hídricos (PROF – Água)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
DISSERTAÇÃO Christiana Maria Andrade da Fonseca.pdf13,03 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este arquivo é protegido por direitos autorais



Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons