Skip navigation
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/42274

Compartilhe esta página

Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorPETRIMBÚ, Marina de Moraes Vasconcelos-
dc.contributor.authorCOSTA, Maria Clara Ribeiro de Arruda-
dc.date.accessioned2021-12-16T18:02:29Z-
dc.date.available2021-12-16T18:02:29Z-
dc.date.issued2019-11-12-
dc.date.submitted2021-12-16-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/42274-
dc.description.abstractO estudante universitário faz parte de um grupo vulnerável para reduzidos níveis de saúde e bem-estar; baixa prevalência de prática de atividade física e nutrição inadequada, proveniente de um cotidiano denso. Com isso, pode desencadear um desequilíbrio nutricional, afetando a manutenção cerebral, a função cognitiva e possivelmente influenciar o desempenho acadêmico dos estudantes. Há também elevada frequência de excesso de peso corporal, o qual poderia afetar igualmente esse desempenho. Esse estudo tem por objetivo avaliar a associação entre a qualidade dietética, o estado nutricional e o desempenho acadêmico dos discentes de uma universidade do interior de Pernambuco. Para isso, foi realizado um estudo transversal, avaliando-se o índice de massa corporal, circunferência da cintura e, através da bioimpedância, o percentual de massa magra e percentual de massa gorda. Analisou-se também a qualidade dietética dos universitários através do questionário do Guia Alimentar para População Brasileira e foi registrado o desempenho acadêmico através da média semestral. A amostra foi composta por 108 participantes com a mediana de idade de 20 anos, sendo a maioria do sexo feminino, do nível socioeconômico classe C e do curso de Nutrição. Observou-se um predomínio de estudantes eutróficos, com a circunferência da cintura normal e com maior prevalência de adequação do percentual de massa gorda. Apenas 9,3% dos estudantes possuíram uma alimentação balanceada. Ao associar os parâmetros antropométricos analisados com a qualidade dietética, apenas o índice de massa corporal mostrou significância estatística. O desempenho acadêmico apresentou correlação negativa significativa com o índice de massa corporal.pt_BR
dc.format.extent73 p.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectNutrição – estudante universitáriopt_BR
dc.subjectEstado nutrucionalpt_BR
dc.subjectAntropometriapt_BR
dc.subjectEstudantes universitáriospt_BR
dc.titleQualidade dietética, estado nutricional e desempenho acadêmico em estudantes de um centro universitário no interior de Pernambucopt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.contributor.advisor-coSANTOS, Eduila Maria Couto-
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/5151159259663943pt_BR
dc.degree.levelGraduacaopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?metodo=apresentar&id=K4757738Z7pt_BR
dc.description.abstractxThe college student is part of a vulnerable group for low levels of health and well-being; low prevalence of physical activity and inadequate nutrition from dense daily life. Thus, it can trigger a nutritional imbalance, affecting brain maintenance, cognitive function and possibly influence students' academic performance. There is also a high frequency of overweight, which could also affect this performance. This study aims to evaluate the association between dietary quality, nutritional status and academic performance of students from a university in the interior of Pernambuco. For this, a cross-sectional study was performed, evaluating the body mass index, waist circumference and, through bioimpedance, the percentage of lean mass and percentage of fat mass. It was also analyzed the food consumption of the university students through the questionnaire of the Food Guide for the Brazilian Population and the academic performance was registered through the semester average. The sample consisted of 108 participants with a median age of 20 years, mostly female, class C socioeconomic level and Nutrition course. There was a predominance of eutrophic students, with normal waist circumference and a higher prevalence of adequacy of fat mass percentage. Only 9.3% of the students had a balanced diet. When associating the anthropometric parameters analyzed with food consumption, only the body mass index showed statistical significance. Academic performance showed a significant negative correlation with body mass index.pt_BR
dc.subject.cnpq::Ciências da Saúde::Nutriçãopt_BR
dc.degree.departament::(CAV-NN) - Núcleo de Nutriçãopt_BR
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Nutrição – Bachareladopt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.degree.localVitória de Santo Antãopt_BR
dc.contributor.advisor-coLatteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700224H4pt_BR
Aparece nas coleções:(CAV) TCC - Nutrição

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Costa, Maria Clara Ribeiro de Arruda.pdf8,04 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este arquivo é protegido por direitos autorais



Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons