Skip navigation
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/41970

Compartilhe esta página

Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorCARVALHO, Cynthia Xavier de-
dc.contributor.authorSILVA, José Heleno Alves da-
dc.date.accessioned2021-12-06T18:30:24Z-
dc.date.available2021-12-06T18:30:24Z-
dc.date.issued2018-07-25-
dc.date.submitted2021-12-06-
dc.identifier.citationSILVA, José Heleno Alves da. Análise da viabilidade de sistemas de produção agrícola à luz da dimensão da sustentabilidade: agricultura orgânica e agroecologia. Caruaru: O Autor, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/41970-
dc.description.abstractA presente pesquisa tem como questão norteadora analisar à luz da revisão da literatura sobre agricultura orgânica e Agroecologia, aspectos da viabilidade de sistemas de produção agrícola, tomando como princípio as quatro dimensões de sustentabilidade, a saber: (a) produtividade; (b) viabilidade econômica; (c) impacto ambiental, e; (d) bemestar social e cultural. A agricultura de base agroecológica é o princípio pela qual o cultivo agrícola ocorra em sintonia com a criação de animais, levando em consideração o respeito aos ciclos da natureza. Problemas associados ao atual paradigma produtivo na agricultura, imposto pela Revolução Verde e representado pelo agronegócio, tem propiciado aos trabalhadores do campo inúmeras opções de agroquímicos responsáveis pela degradação ambiental e danos à saúde do ser humano a partir do envenenamento, bem como tem impulsionado o êxodo rural e a concentração fundiária e de renda, levando a que se questione a sustentabilidade deste modelo. Com danos a natureza, a saúde dos seres vivos e a continuidade da fome a nível mundial, cresce o debate sobre a Agroecologia, vista como novo paradigma a ser adotado nos sistemas produtivos como forma de garantir a soberania alimentar. Para trazer essa discussão, como instrumentos de coleta de dados foram utilizados a revisão de literatura, assim como dados secundários obtidos nas principais bases de dados. A literatura aponta que produzir imerso numa perspectiva agroecológica amplia o escopo de ação para além da produção de orgânicos, o que não impede a produção para o mercado, mas muitos desafios ainda necessitam ser superados. Para isso, requerem-se esforço da população agricultora, dos movimentos sociais, dos estudiosos e de suporte de políticas públicas, dentre outros. Evidenciamos que monocultivos não são manejos ecológicos ideais. Foram ressaltadas vantagens para cultivos com uma maior diversidade agro-silvo-pastoril integrados. Ressaltamos ainda que, produzir alimentos através de uma agricultura de base agroecológica é mais que saciar a fome, envolvendo também o aspecto nutricional e de soberania alimentar.pt_BR
dc.format.extent71p.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectEcologia agrícolapt_BR
dc.subjectAgricultura familiarpt_BR
dc.subjectSustentabilidadept_BR
dc.subjectProdutos químicos agrícolas - Aspectos ambientaispt_BR
dc.subjectAgricultura orgânicapt_BR
dc.titleAnálise da viabilidade de sistemas de produção agrícola à luz da dimensão da sustentabilidade: agricultura orgânica e agroecologia.pt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/0132695964111220pt_BR
dc.degree.levelGraduacaopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/8358868600649308pt_BR
dc.description.abstractxThe present research had as objective to analyze, through a review of the literature on organic agriculture and agroecology, aspects of the viability of agricultural production systems, taking four dimensions of sustainability, namely: (a) productivity; (b) economic viability; (c) environmental impact, and; (d) social and cultural well-being. Agroecological-based agriculture is the principle by which agricultural cultivation takes place in tune with animal husbandry, taking into consideration respect for nature's cycles. Problems associated with the current productive paradigm in agriculture, imposed by the Green Revolution and represented by agribusiness, has given the workers in the field numerous issues that are seen as problematic, such as: the use of agrochemicals responsible for environmental degradation and damage to health, rural exodus and concentration land and income. This aspect led to the questioning about the sustainability of this model. With the damage to nature, the health of living beings, and the continuation of world hunger, the debate on agroecology is growing. To work on this discussion, we used literature review and secondary data collection. The literature points out that producing immersed in an agroecological perspective broadens the scope of action beyond the production of organic, which does not impede the production to the market, but many challenges still need to be overcome. Efforts are required of the farming population, social movements, scholars, and support of public policies, among others. We show that monocultures are not ideal ecological management. Advantages were emphasized for crops with a agrosilvopastoral diversity. We also emphasize that, producing food through an agroecological-based agriculture is more than satisfying hunger, also involving the nutritional aspect and food sovereignty.pt_BR
dc.subject.cnpq::Ciências Sociais Aplicadas::Economiapt_BR
dc.degree.departament::(CAA-NG) - Núcleo de Gestãopt_BR
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Economiapt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.degree.localCaruarupt_BR
Aparece nas coleções:TCC - Ciências Econômicas - Bacharelado

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
SILVA, José Heleno Alves da.pdf984,76 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este arquivo é protegido por direitos autorais



Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons