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https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/40525
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Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor | SANTOS, Simone Machado | - |
dc.contributor.author | SANTOS, Ângela Regina Souza | - |
dc.date.accessioned | 2021-07-13T16:49:36Z | - |
dc.date.available | 2021-07-13T16:49:36Z | - |
dc.date.issued | 2021-02-26 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Ângela Regina Souza. Modelo para avaliação de maturidade de sistemas de gestão integrados: abordagem baseada nas normas ISO 14001, 9001 e 22000. 2021. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/40525 | - |
dc.description.abstract | Neste trabalho, foi desenvolvido um modelo de avaliação da maturidade baseado em normas técnicas relacionadas aos aspectos do meio ambiente (ISO 14001), da qualidade (ISO 9001) e da segurança de alimentos (ISO 22000), para avaliar o grau de envolvimento das empresas com o Sistema de Gestão Integrada (SGI) em indústrias alimentícias. O trabalho baseou-se em revisão bibliográfica envolvendo as normas ISO, sistema de gestão integrada e métodos de avaliação de maturidade existentes. O modelo é composto por cinco níveis que permitem o entendimento da integração dos sistemas mencionados e seu estágio de evolução. O modelo é composto pelos princípios de gestão e da sustentabilidade vinculados: (i) à abordagem de processo; (ii) às mudanças de comportamento; (iii) à estrutura organizacional; (iv) à participação da alta direção; e (v) à interface com o ciclo da melhoria contínua. Com base no modelo proposto, as empresas poderão desenvolver ações para melhoria da sua gestão integrada, aqui chamadas de direcionadores para o SGI, visando o controle de processo, o foco no cliente e a integração de pessoas e processos. Os direcionadores são compostos por orientações, técnicas, métodos e ferramentas aplicadas nos diversos processos organizacionais, com atributos para potencialização dos resultados desejados com eficiência e eficácia. Os direcionadores são instrumentos utilizados para o alcance de uma trajetória de sucesso empresarial, durante a implantação ou manutenção do SGI, que conta com participação colaborativa dos envolvidos. Os direcionadores propostos permitem a escolha de quais estratégias poderão ser utilizadas para o alcance de um SGI evolutivo, produtivo, prático e consistente. O entendimento do estágio de maturidade quando associado à aplicação dos direcionadores proporciona um olhar para a prevenção e para a adoção de práticas sustentáveis de melhoria contínua. O modelo de avaliação da maturidade apresentado é facilmente aplicável para qualquer porte de empresas. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ | * |
dc.subject | Gestão ambiental | pt_BR |
dc.subject | Alimentos – Indústria | pt_BR |
dc.subject | Gestão da qualidade | pt_BR |
dc.subject | Segurança de alimentos | pt_BR |
dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
dc.title | Modelo para avaliação de maturidade de sistemas de gestão integrados : abordagem baseada nas normas ISO 14001, 9001 e 22000 | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | MELO, Renata Maciel de | - |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/5515364567833467 | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/0184432775131107 | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento e Meio Ambiente | pt_BR |
dc.description.abstractx | In this work, a maturity assessment model was developed based on technical standards related to environmental (ISO 14001), quality (ISO 9001), and food safety (ISO 22000) aspects to assess the degree of involvement of companies with the Integrated Management System (IMS) in food industries. The work was based on a bibliographic review involving the ISO standards, integrated management system, and existing maturity assessment methods. The model consists of five levels that allow the understanding of the integration of the mentioned systems and their stage of evolution. The model is composed of management and sustainability principles associated with (i) process approach; (ii) changes in behavior; (iii) organizational structure; (iv) the participation of senior management; and (v) the interface with the continuous improvement cycle. Based on the proposed model, companies will be able to develop actions to improve their integrated management, here called guidelines for IMS, aiming at process control, focus on the customer, and the integration of people and processes. The guidelines are composed of orientations, techniques, methods, and tools applied in the various organizational processes, with attributes to enhance the desired results with efficiency and effectiveness. The drivers are instruments used to achieve a trajectory of business success during the implementation or maintenance of the IMS, which counts on the collaborative participation of those involved. The proposed guidelines allow the choice of which strategies will be used to achieve an evolving, productive, practical and consistent IMS. The understanding of the maturity stage, when associated with the application of the guidelines, provides a look at the prevention and adoption of sustainable practices for continuous improvement. The presented maturity assessment model is easily applied to companies of any size. | pt_BR |
dc.contributor.advisor-coLattes | http://lattes.cnpq.br/0706731892460364 | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Dissertações de Mestrado - Desenvolvimento e Meio Ambiente |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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DISSERTAÇÃO Ângela Regina Souza Santos.pdf | 5,86 MB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
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