Skip navigation
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/40386

Compartilhe esta página

Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorLIRA, Pedro Israel Cabral de-
dc.contributor.authorFIGUEIREDO, Amanda Tayná Tavares de-
dc.date.accessioned2021-07-01T21:14:40Z-
dc.date.available2021-07-01T21:14:40Z-
dc.date.issued2020-12-15-
dc.identifier.citationFIGUEIREDO, Amanda Tayná Tavares de. Segurança alimentar e nutricional e a convivência com o semiárido na percepção de moradores do Sertão de Pernambuco. 2020. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/40386-
dc.descriptionTAVARES, Fernanda Cristina de Lima Pinto também é conhecida em citações bibliográficas por: PINTO TAVARES, Fernanda Cristina de Lima e PINTO, Fernanda Cristina de Limapt_BR
dc.description.abstractO Nordeste foi a região mais afetada pela seca registrada no Brasil entre 2012 e 2015, uma das maiores secas na história recente do país. Apesar da fome ser historicamente vinculada a estiagens, os problemas alimentares do Sertão não resultam exclusivamente da escassez hídrica e estão relacionados às iniquidades sociais presentes neste território. Neste sentido, o paradigma da convivência com o semiárido fomenta alternativas de desenvolvimento social, econômico e ambientalmente sustentáveis de forma contextualizada às especificidades desta região. Este trabalho objetivou analisar a situação de segurança alimentar e nutricional e as percepções de moradores de áreas afetadas pela seca no sertão de Pernambuco. Foi utilizado um método misto, correspondente a um estudo transversal e uma investigação qualitativa exploratória-descritiva. Os dados foram coletados por questionários socioeconômicos, demográficos, agrícolas e pela Escala Brasileira de Insegurança Alimentar em 252 domicílios, e por entrevistas semiestruturadas com 53 moradores dos mesmos. A análise se deu por caracterização socioeconômica, demográfica e de produção agrícola dos domicílios, identificação da magnitude da insegurança alimentar, regressão logística de Poisson e análise de conteúdo por categorias temáticas. A região estudada apresentou elevada magnitude de insegurança alimentar (74,6%) e a insegurança grave (9,1%) foi a menos prevalente entre as demais. Os fatores estaticamente associados à insegurança compreenderam o esgotamento sanitário, a renda per capita e a quantidade de moradores dos domicílios. Nas percepções sobre a seca e o semiárido o comprometimento da alimentação emergiu de forma direta e transversal, sendo relacionado principalmente ao desemprego e aos impactos da estiagem na produção agrícola para o autoconsumo das famílias produtoras. As mudanças na vida familiar foram percebidas positivamente pela maioria dos entrevistados, com referências relativas a um passado de maior vulnerabilidade e destaque ao Programa Bolsa Família e cisternas enquanto principais condicionantes das melhorias. Embora a prevalência da insegurança alimentar tenha apresentado elevada magnitude, associada a marcadores de grande vulnerabilidade social, as percepções identificadas demonstram a ocorrência de uma redução relativa de tal vulnerabilidade. Tais achados evidenciam a importância de políticas sociais no enfrentamento da insegurança alimentar e nutricional com ampliação do acesso aos alimentos entre as famílias, sobretudo diante do agravamento de vulnerabilidades socioeconômicas com a seca.pt_BR
dc.description.sponsorshipCAPESpt_BR
dc.description.sponsorshipCNPqpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectSegurança Alimentar e Nutricionalpt_BR
dc.subjectSecaspt_BR
dc.subjectPolítica Públicapt_BR
dc.subjectDesenvolvimento Regionalpt_BR
dc.subjectZona Semiáridapt_BR
dc.titleSegurança alimentar e nutricional e a convivência com o semiárido na percepção de moradores do Sertão de Pernambucopt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.contributor.advisor-coTAVARES, Fernanda Cristina de Lima Pinto-
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/6643499655756515pt_BR
dc.publisher.initialsUFPEpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.degree.levelmestradopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/8528629106397028pt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pos Graduacao em Nutricaopt_BR
dc.description.abstractxThe Brazilian Northeast was the most affected region by a severe drought set in Brazil from 2012 to 2015, which was one of the most intense droughts in brazilian contemporary history. Although hunger being historically related to droughts, the food insecurity in the brazilian semiarid zone does not result exclusively from water scarcity and are correlated to social inequities in this territory. In this perspective, the proposal of coexistence with semiaridity in Brazil promotes alternatives for social, economic and environmentally sustainable development contextualized to the particular features of this region. This study aimed to analyze the condition of food and nutritional security and the perceptions of locals in areas affected by drought in the docklands of semiarid zones in Pernambuco, Brazil. This work was designed by a mixed method, comprising a cross-sectional study and a qualitative exploratory-descriptive research. Data were collected by socioeconomic, demographic and agricultural survey and the Brazilian Food Insecurity Scale applied to 252 households, and by semi-structured interviews with 53 local residents. The data was analyzed by socioeconomic, demographic and small farming agricultural characterization of the households, assessment of the magnitude of food insecurity, Poisson logistic regression and content analysis by thematic categories. The prevalence of food insecurity was at a very high rate (74.6%). Severe insecurity (9.1%) was the least prevalent of all others levels of this issue. The statically associated factors to food insecurity consisted in sanitation, per capita income and the number of household residents. The perceptions about drought and living in the semiarid zone approached food insecurity in a direct and transversal perspectives, being mainly related to unemployment and the impacts of water scarcity on agricultural food production for the self-intake of small farming families. The changes in family status were positively perceived by most of the locals, with relative references to a past of greater vulnerability and emphasis on the Bolsa Família Program (family social grant) and cisterns as relevant factors for the perceived general improvement. Although the prevalence of food insecurity has been identified in a high extent and associated with to indicators of great social vulnerability, the perceptions suggest the occurrence of a relative decline of such vulnerability. The presented findings highlight the importance of social policies to reduce food and nutritional insecurity by promoting better access to food among these families, especially on the worsening socioeconomic vulnerabilities due drought.pt_BR
dc.contributor.advisor-coLatteshttp://lattes.cnpq.br/8711227208030881pt_BR
Aparece nas coleções:Dissertações de Mestrado - Nutrição

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
DISSERTAÇÃO Amanda Tayná Tavares de Figueiredo.pdf1,64 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este arquivo é protegido por direitos autorais



Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons