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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/39435

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dc.contributor.advisorOLIVEIRA, Antonio Fernando Morais de-
dc.contributor.authorSILVA, Maira Honorato de Moura-
dc.date.accessioned2021-03-22T14:47:00Z-
dc.date.available2021-03-22T14:47:00Z-
dc.date.issued2020-02-20-
dc.identifier.citationSILVA, Maira Honorato de Moura. Influência da sazonalidade sobre a composição química e bioatividade de óleos essenciais em cinco espécies de Croton L. (Euphorbiaceae). 2020. Tese (Doutorado em Biologia Vegetal) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/39435-
dc.description.abstractOs óleos essenciais (OE’s) são frações voláteis naturais que conferem os aromas percebidos em algumas espécies vegetais. Os OE’s são muito utilizados na medicina tradicional e vem merecendo destaque nas pesquisas em produtos naturais em virtude de sua bioatividade. O objetivo deste trabalho foi verificar o efeito sazonal sobre o rendimento, perfil químico e verificar os potenciais antimicrobiano, antioxidante e tóxico dos OE’s foliares de cinco espécies de Croton spp. Para isso, folhas foram coletadas no Vale do Catimbau, Buíque – PE e submetidas a hidrodestilação por 3h. A caracterização química foi realizada por meio de GC/MS. Os OE’s foram testados contra cepas Gram-positivas e negativas e calculados o MIC e o CMB; quanto à atividade antioxidante, foram testados quanto a sua Capacidade Antioxidante Total (CAT%) pelo fosfomolibdênio, sendo expressos em IC50; e para o teste de toxicidade, foi avaliado quanto a sua letalidade à larvas de Artemia salina e efeito hemolítico em eritrócitos humanos. As espécies de Croton estudadas apresentaram compostos majoritários que são comuns no perfil químico deste gênero como a presença de (-)-espatulenol, cariofileno, elemeno e estragol. Não houve variação sazonal de constituintes majoritários, sendo estes, os mesmos entre as estações para todas as amostras, variando apenas suas proporções. Sesquiterpenos foram majoritários na estação seca em todas as espécies, com exceção do Croton grewioides, que teve os monoterpenos majoritários nesta estação. Os OE’s mmostraram-se eficientes quanto ao seu efeito bacteriostático, tendo o C. urticifolius, C. argyrophyllus e C. adamantinus apresentado efeito bactericida contra a maioria das bactérias gram-positivas testadas. Croton grewioides apresentou capacidade superior a 23% de captura do fosfomolibdênio comparada à CAT% do ácido ascórbico e IC50 = 155,9 ± 60,7 μl/mL. Quanto à toxicidade dessas espécies, C. grewioidesfoi a única que apresentou ausência ou baixa toxicidade no modelo de letalidade a Artemia salina, quando comparada às outras espécies em estudo que apresentaram toxicidade variando de moderada a alta; e nenhuma espécie apresentou ação hemolítica visto que não foi observada formação de hemólise em nenhuma das concentrações dos óleos testados com menos de 10% na concentração mais alta testada - 500 μg/mL.pt_BR
dc.description.sponsorshipCAPESpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.rightsembargoedAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectÓleos vegetaispt_BR
dc.subjectTerpenospt_BR
dc.subjectCaatingapt_BR
dc.titleInfluência da sazonalidade sobre a composição química e bioatividade de óleos essenciais em cinco espécies de Croton L. (Euphorbiaceae)pt_BR
dc.typedoctoralThesispt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/1743921284306266pt_BR
dc.publisher.initialsUFPEpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.degree.leveldoutoradopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/4699945697916110pt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pos Graduacao em Biologia Vegetalpt_BR
dc.description.abstractxEssential oils (OE’s) are natural volatile fractions that impart the aromas perceived in some plant species. OE are widely used in traditional medicine and have been highlighted in research on natural products due to their bioactivity. The objective of this work was to verify the seasonal effect on yield, chemical profile and to verify the antimicrobial, antioxidant and toxic potentials of the leaves of five species of Croton spp. from OE. For that, leaves were collected in Vale do Catimbau, Buíque - PE and submitted to hydrodistillation for 3 hours. Chemical characterization was performed using GC / MS. The OE were tested against Gram-positive and negative strains and the MIC and CMB were calculated; as for antioxidant activity, they were tested for their Total Antioxidant Capacity (CAT%) by phosphomolibdenum, being expressed as IC50; and for the toxicity test, it was evaluated for its lethality to Artemia salina larvae and hemolytic effect in human erythrocytes. The Croton species studied major aggregates that are common in the chemical profile of this genus such as the presence of (-) - spatulenol, karyophylene, elemene and estragol. There was no seasonal variation in major constituents, which are the same between seasons for all authorities, varying only in their proportions. Sesquiterpenes were major in the dry season in all species, with the exception of Croton growioides, which had the major monoterpenes in this season. The main ones are efficient of OE in terms of their bacteriostatic effect, with C. urticifolius, C. argyrophyllus and C. adamantinus showing bactericidal effect against most of the tested gram-positive bacteria. Croton grewioides presenting a capacity higher than 23% of phosphomolibdenum capture compared to CAT% of ascorbic acid and IC50 = 155.9 ± 60.7 μl / mL. As for the toxicity of these species, C. growioides was the only one that does not exist or has low toxicity in the lethality model for Artemia salina, when compared to the other species under study that toxicity ranging from moderate to high; and no species present hemolytic action since no hemolysis formation was obtained in any of the tools of the tested oils with less than 10% in the highest tested concentration - 500 μg / mL.pt_BR
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