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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/38810

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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorMORAIS JÚNIOR, Marcos Antonio de-
dc.contributor.authorSILVA, Paula Katharina Nogueira da-
dc.date.accessioned2020-11-30T15:44:30Z-
dc.date.available2020-11-30T15:44:30Z-
dc.date.issued2019-08-30-
dc.identifier.citationSILVA, Paula Katharina Nogueira da. Avaliação do metabolismo de Lactobacillus vini em resposta à composição nutricional do meio. 2019. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/38810-
dc.description.abstractLactobacillus vini é uma bactéria recentemente descrita e encontrada principalmente em ambientes industriais de fermentação. No Brasil e na Suécia esta bactéria foi encontrada na produção de etanol combustível como uma das principais contaminantes do processo industrial. Apesar de sua relevância, não há ainda uma análise consistente de sua fisiologia que esclareça a característica adaptativa a tais ambientes. O presente trabalho teve como objetivo a identificação de fatores nutricionais que podem explicar a presença de L. vini na fermentação industrial que utiliza derivados da cana-de-açúcar como substrato. Os resultados obtidos permitem concluir que, no processo de fermentação industrial, L. vini metaboliza glicose, sacarose e frutose, apenas com o objetivo de produzir ATP, através da produção exclusiva de ácido lático, e que utiliza os recursos orgânicos disponíveis no meio ambiente, como oligopeptídeos e aminoácidos, para geração de biomassa. Portanto, o crescimento de L. vini no meio industrial parece mais limitado pela composição orgânica do substrato. Em adição, as análises metabólicas mostraram que esta bactéria assimila citrato e acetato basicamente como fonte de carbono para geração de biomassa. As análises de linhagens mutantes indicaram que os genes relA e prcR parecem desempenhar papeis biológicos diferentes no metabolismo de carboidratos identificados em outras bactérias. Por fim, a capacidade de L. vini JP7.8.9 em fermentar dissacarídeos como sacarose e celobiose, bem como lactose, com elevados rendimentos em ácido lático torna essa bactéria uma candidata a aplicação em processos industriais.pt_BR
dc.description.sponsorshipCAPESpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectBactériaspt_BR
dc.subjectMicrobiologia industrialpt_BR
dc.subjectFermentaçãopt_BR
dc.titleAvaliação do metabolismo de Lactobacillus vini em resposta à composição nutricional do meiopt_BR
dc.typedoctoralThesispt_BR
dc.contributor.advisor-coSOUZA, Rafael Barros de-
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/3781454268702418pt_BR
dc.publisher.initialsUFPEpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.degree.leveldoutoradopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/5220518797580348pt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pos Graduacao em Ciencias Biologicaspt_BR
dc.description.abstractxLactobacillus vini is a bacterium recently described and found mainly in industrial fermentation environments. In Brazil and Sweden, this bacterium was found in the production of fuel ethanol as one of the main contaminants of the industrial process. Despite this relevance, there is not a consistent analysis of its physiology that provides the adaptive characteristic to such environments. In this context, the present work aimed to identify nutritional factors that may explain the presence of L. vini in industrial fermentation that uses sugarcane derivatives as a substrate. The results allow us to conclude that, in the industrial fermentation process, L. vini metabolizes glucose, sucrose and fructose, with the sole purpose of producing ATP, through the exclusive production of lactic acid, and utilizing the organic resources available in the environment, oligopeptides and amino acids for biomass generation. Therefore, the growth of L. vini in the industrial environment seems more limited by the organic composition of the substrate. In addition, metabolic analyzes have shown that this bacterium assimilates citrate and acetate primarily as a carbon source for biomass generation. Analysis of mutant strains indicated that relA and prcR genes appear to play different biological roles in carbohydrate metabolism identified in other bacteria. Finally, the ability of L. vini JP7.8.9 to ferment disaccharides such as sucrose and cellobiose, as well as lactose, with high yields of lactic acid makes this bacterium a candidate for application in industrial processes.pt_BR
dc.contributor.advisor-coLatteshttp://lattes.cnpq.br/0552196179272237pt_BR
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Ciências Biológicas

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