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https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/38591
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Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor | ALMEIDA, Leandro Maciel | - |
dc.contributor.author | SILVA, Poliana de Brito Santana | - |
dc.date.accessioned | 2020-11-10T18:57:01Z | - |
dc.date.available | 2020-11-10T18:57:01Z | - |
dc.date.issued | 2020-01-30 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Poliana de Brito Santana. Identificação automática de frutas com um nariz eletrônico e métodos avançados de aprendizagem de máquina. 2020. Dissertação (Mestrado em Ciências da Computação) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/38591 | - |
dc.description.abstract | Na década de 80, muitos protótipos foram construídos e testados com diferentes tipos de sensores químicos baseados no conceito de narizes eletrônicos. Atualmente, esses narizes estão disponíveis e podem ser aplicados em diversas áreas. Eles são capazes de produzir uma impressão digital para um odor específico, semelhante ao cérebro humano, quando um aroma é percebido, suas moléculas interagem com numerosos receptores, causando um sinal interpretado. Os narizes eletrônicos são como um sistema modular que detecta o odor associado a sensores que traduzem respostas químicas em sinais elétricos que são transmitidos e processados. Eles classificam odores conhecidos ou identificam os desconhecidos. Uma das áreas onde o nariz eletrônico está sendo aplicado é a da fruticultura. Atualmente, produtores de frutas, fornecedores e varejistas, tradicionalmente, utilizam testadores humanos para avaliar a qualidade dos seus frutos, mas, há algumas desvantagens em ter seres humanos realizando essas tarefas, devido a uma variedade de razões como fadiga, infecções, estado mental, subjetividade, variáveis individuais, entre outras. Sendo assim, se torna economicamente inviável investir financeiramente em treinamento para tarefas que duram relativamente pouco tempo. A fragrância da fruta é uma combinação complexa de dezena de aromas individuais que contribuem para caracterizar o aroma único de cada fruta. Essas características são de fundamental importância na escolha do consumidor, que julga a qualidade da fruta pelo visual (falta de manchas, cor, tamanho e textura), maturação, aroma e sabor. Os frutos liberam e produzem uma ampla variedade de Compostos Orgânicos Voláteis (VOCs), embora diferentes frutas compartilhem algumas características aromáticas, cada fruto possui um aroma distinto que depende da combinação específica de VOCs presentes nas misturas de aromas. Embora vários narizes eletrônicos comerciais estejam disponíveis no mercado, muitos são volumosos. Há de fato um número pequeno de narizes eletrônicos modernos, como o “Diagnose” do C-it da Holanda e o Artinose da SYSCA AG Alemanha, mas, os custos elevados desses produtos os tornam inviáveis para uma adoção generalizada. Esses narizes são compostos por uma matriz de sensores e podem conter entre 6 e 8 sensores. Pensando isso, foi produzido um prótotipo de nariz eletrônico de baixo custo baseado em um sensor de dióxido de estanho, esse equipamento reconhece os compostos orgânicos volatéis das frutas, gerando uma impressão digital para cada odor. As amostras das frutas foram coletadas em duas fases: frutas maduras intactas e cortadas. Com o auxílio de métodos de reconhecimento de padrões, essas frutas foram classificadas. O desempenho dos modelos foi avaliado através de um conjunto de métricas e técnicas estatísticas. Os resultados obtidos nessa pesquisa mostram-se satisfatórios e, com base nos resultados, é possível inferir que dados de um único sensor associado a técnicas de aprendizagem de máquina podem distinguir os compostos voláteis das frutas e, consequentemente, classificá-las. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ | * |
dc.subject | Nariz eletrônico | pt_BR |
dc.subject | Sensores | pt_BR |
dc.subject | Reconhecimento de padrões | pt_BR |
dc.subject | Compostos voláteis orgânicos | pt_BR |
dc.title | Identificação automática de frutas com um nariz eletrônico e métodos avançados de aprendizagem de máquina | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/9649314116649500 | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/8513145553846486 | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Computacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | In the 1980, many prototypes were built and tested with different types of nonchemical chemical sensors. These data are currently available and can be used in several areas. They are able to produce a fingerprint for a specific odor, similar to the human brain, when an aroma is perceived, its molecules interact with numerous receptors, causing an interpreted signal. Electronic noses are like a modular system that allows detecting odors associated with sensors that translate chemical responses into electrical signals and are transmitted and processed. They classify known odors or identify unknown ones. One of the areas where the electronic nose is being applied is fruit growing. Currently, fruit growers, suppliers and retailers have traditionally used human testers to assess the quality of their fruit, but there are some advantages in humans performing these tasks, due to a varied variety of fatigue, illness, mental state, subjectivity, variables Individual, among others. Therefore, it becomes economically unfeasible to invest financially in training for tasks that last a short time. A fruit fragrance is a complex combination of ten individual aromas that contribute to characterize the unique aroma of each fruit. These characteristics are of fundamental importance to the consumer, who judges the quality of the fruit by its appearance (lack of spots, color, size and texture), ripeness, aroma and flavor. The fruits release and produce a variety of volatile organic compounds (VOCs), although different fruits with some aromatic characteristics, each fruit has a distinct aroma depending on the selected combination of VOCs present in the aroma mixtures. Emboravários narrates commercial electronics available in the market, many are bulky. There are a small number of modern electronic numbers, such as “Diagnosis” of C-it from the Netherlands and Artinose from SYSCA AG Germany, but the high costs of these products or those that are not feasible for a generalized application. These resources are composed of a matrix of sensors and can contain between 6 and 8 sensors. With this in mind, a low cost electronic nose prosthesis was produced, based on a carbon dioxide sensor, this equipment recognizes the volatile organic compounds in fruits, generating a fingerprint for each odor. The fruit bulbs were collected in two stages: ripe and intact ripe fruits. With the aid of pattern recognition methods, these fruits were classified. The performance of the models was evaluated through a set of metrics and statistical techniques. The results obtained in this research are satisfactory and, based on the results, it is possible to infer data from a single sensor associated with machine learning techniques that can differentiate volatile compounds from fruits and, consequently, classify them | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Dissertações de Mestrado - Ciência da Computação |
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