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https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/3643
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Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor | XIMENES, Eulália Camelo Pessoa de Azevedo | pt_BR |
dc.contributor.author | FERNANDES, Paulo André Vicente | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2014-06-12T16:32:40Z | |
dc.date.available | 2014-06-12T16:32:40Z | |
dc.date.issued | 2006 | pt_BR |
dc.identifier.citation | André Vicente Fernandes, Paulo; Camelo Pessoa de Azevedo Ximenes, Eulália. Produção, extração e caracterização de surfactante por Bacillus subtilis R14. 2006. Dissertação (Mestrado). Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2006. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/3643 | |
dc.description.abstract | Os lipopeptídeos representam uma classe de surfactantes microbiológicos com crescente interesse científico, terapêutico e biotecnológico. O gênero Bacillus é um produtor destes compostos ativos, entre eles B. subtilis que produz surfactina, o mais potente biossurfactante conhecido. Estes compostos atuam como antibióticos, antivirais, agente antitumorais, imunomoduladores e inibidores enzimático. Neste trabalho foram avaliadas a produção, a extração e a caracterização de surfactantes obtidos pelo cultivo de B. subtilis R14, bem como sua atividade antimicrobiana e propriedades físicoquímicas. Durante o cultivo em meio quimicamente definido, a tensão superficial do meio foi reduzida de 54 mN/m no início do crescimento microbiano para 30 mN/m após 20 h. Uma concentração de surfactante bruto de 2 g/L foi obtida depois de 40 h de cultivo. Uma caracterização preliminar sugeriu que dois surfactantes foram produzidos, surfactina e iturina A. A avaliação antimicrobiana destes compostos foi realizada frente a cepas de bactérias multidrogas-resistente de Enterococcus faecalis, Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa e Salmonella entérica. Todas as cepas foram sensíveis aos surfactantes, em particular a Gram-positva Enterococcus faecalis. Os lipopeptídeos produzidos apresentaram-se termoestáveis, estáveis em uma faixa de pH de 4 a 8. e até 20% de salinidade. Os resultados demonstram que os lipopeptídios têm um amplo espectro de ação e aplicação, incluindo atividade antimicrobiana frente microrganismos com perfil de multirresistência | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ | * |
dc.subject | Biossurfactante | pt_BR |
dc.subject | Bacillus subtilis | pt_BR |
dc.subject | Lipopeptídios | pt_BR |
dc.subject | Atividade antimicrobiana | pt_BR |
dc.title | Produção, extração e caracterização de surfactante por Bacillus subtilis R14 | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Dissertações de Mestrado - Ciências Farmacêuticas |
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