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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorMACHADO, Erilane de Castro Lima-
dc.contributor.authorSOUSA, Amanda Felix de-
dc.date.accessioned2020-02-06T14:05:15Z-
dc.date.available2020-02-06T14:05:15Z-
dc.date.issued2019-12-09-
dc.date.submitted2020-02-06-
dc.identifier.citationSOUSA, A. F.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/36376-
dc.description.abstractDentre as principais bactérias relacionadas com casos de surtos de Doenças Veiculadas por Alimentos (DVA) no Brasil, encontra-se Staphylococcus aureus, microrganismo responsável por ocasionar intoxicação alimentar. Outra preocupação atribuída à presença de S. aureus em alimentos é a propagação de cepas resistentes a antimicrobianos, o que constitui um risco à qualidade de vida humana. O desenvolvimento dessa resistência está muito associado ao uso prolongado e indevido de antimicrobianos na produção de animais com fins terapêuticos, profiláticos, ou como estimuladores de crescimento. Muitas cepas de S. aureus resistentes a antimicrobianos já foram identificadas em diferentes tipos de carnes cruas. Dessa forma, esse estudo objetivou analisar as características fenotípicas de resistência antimicrobiana de S. aureus isolados de carnes comercializadas em cidades de Pernambuco, Brasil. Para isso, amostras de carne bovina moída, suína e de frango foram coletadas em mercados e submetidas à análise microbiológica para contagem e isolamento S. aureus. Cepas de S. aureus isoladas foram submetidas ao teste de susceptibilidade antimicrobiana a nove antimicrobianos. Em seguida, analisou-se a multirresistência antimicrobiana. Foi constatada contaminação por S. aureus em todos os tipos de carnes, variando 2,4x101 UFC/g na carne de frango a 2,2x106 UFC/g na carne suína. Um total de 34,4% (31/90) foram positivas para S. aureus, sendo a maior ocorrência em carne suína com 61,29% (19/31), seguida de carne bovina moída com 32,25% (10/31) e carne de frango com 6,45% (2/31). Entre as 31 cepas isoladas, 48,38% foram resistentes à tetraciclina, 29% a penicilina G, 12,9% a eritromicina e 6,45% a clindamicina, sendo 9,67% multidroga resistentes (MDR). Nenhum isolado expressou o fenótipo de resistência à meticilina (MRSA), no entanto, 6,45% (2/31) isolados de carne de frango apresentaram o fenótipo de resistência constitutiva a macrolídeos, lincosamidas e estreptograminas do tipo B (MLSBc). Conclui-se que as carnes analisadas mostraram-se contaminadas por S. aureus, representando importantes veículos para a disseminação de S. aureus resistentes e multirresistentes a antimicrobianos, sendo um risco a segurança alimentar e a saúde da população.pt_BR
dc.format.extent50 p.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsembargoedAccesspt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectDoenças Veiculadas por Alimentospt_BR
dc.subjectMicrobiologia dos Alimentospt_BR
dc.subjectCarnept_BR
dc.titleCaracterização fenotípica de resistência antimicrobiana de Staphylococcus aureus isolados de carnespt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.contributor.advisor-coVASCONCELOS, Cristiane de Melo-
dc.degree.levelGraduacaopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795936P6pt_BR
dc.description.abstractxAmong the main bacteria related to cases of foodborne disease (VAD) outbreaks in Brazil is Staphylococcus aureus, a microorganism responsible for causing food poisoning. Another concern attributed to the presence of S. aureus in food is the spread of antimicrobial resistant strains, which is a risk to human quality of life. The development of this resistance is closely associated with the prolonged and improper use of antimicrobials in the production of animals for therapeutic, prophylactic or as growth enhancers. Many strains of antimicrobial resistant S. aureus have been identified in different types of raw meat. Thus, this study aimed to analyze the phenotypic characteristics of antimicrobial resistance of S. aureus isolated from meat sold in cities of Pernambuco, Brazil. For this, samples of ground beef, pork and chicken were collected in markets and subjected to microbiological analysis for counting and isolation S. aureus. Isolated strains of S. aureus underwent antimicrobial susceptibility testing to nine antimicrobials. Then, antimicrobial multidrug resistance was analyzed. S. aureus contamination was found in all types of meat, ranging from 2,4x101 CFU/g in chicken meat to 2,2x106 CFU/g in pork. A total of 34,4% (31/90) were positive for S. aureus, with the highest occurrence in pork meat with 61,29% (19/31), followed by ground beef with 32,25% (10/31) and chicken meat with 6,45% (2/31). Among the 31 strains isolated, 48,38% were resistant to tetracycline, 29% to penicillin G, 12,9% to erythromycin and 6,45% to clindamycin, with 9,67% being multidrug resistant (MDR). No isolates expressed the methicillin resistance phenotype (MRSA), however, 6,45% (2/31) chicken isolates presented constitutive resistance phenotype to type B macrolides, lincosamides and streptogramins (MLSBc). It was concluded that the analyzed meat was contaminated by S. aureus, representing important vehicles for the dissemination of antimicrobial resistant and multiresistant S. aureus, being a risk the food safety and health of the population.pt_BR
dc.subject.cnpq::Ciências da Saúdept_BR
dc.degree.departament::(CAV-NN) - Núcleo de Nutriçãopt_BR
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Nutrição – Bachareladopt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.degree.localVitóriapt_BR
dc.contributor.advisor-coLatteshttp://lattes.cnpq.br/6288561678724837pt_BR
Aparece en las colecciones: (CAV) TCC - Nutrição

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