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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/3465

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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorSOUZA, Ivone Antonia dept_BR
dc.contributor.authorSOUSA, Sabrina Torres dept_BR
dc.date.accessioned2014-06-12T16:31:11Z
dc.date.available2014-06-12T16:31:11Z
dc.date.issued2004pt_BR
dc.identifier.citationTorres de Sousa, Sabrina; Antonia de Souza, Ivone. Estudo da atividade biológica de Ocinum campechianum Mill. e determinação de seu perfil fitoquímico. 2004. Dissertação (Mestrado). Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2004.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/3465
dc.description.abstractOcimum campechianum Mill. é uma erva aromática conhecida popularmente no Brasil como alfavaca de cobra . Pode ser encontrada em Pernambuco e em outras regiões do país. Na medicina popular, é bastante utilizada como analgésico, antipirético, diurético, estimulante e antigripal. Este trabalho apresenta uma investigação acerca da atividade biológica e da composição química das folhas do vegetal. Os testes para avaliação da toxicidade aguda foram realizados através da observação de efeitos gerais sugestivos de ações sobre o sistema nervoso central e periférico, a partir dos quais foi determinada a DL50 que resultou em 1017,4 mg/kg de peso do animal. Um estudo histopatológico com tecidos provenientes dos testículos dos animais, que apresentaram cianose durante os experimentos, demonstrou não haver nenhuma alteração do material analisado. As atividades antiinflamatória, antitumoral e antimicrobiana também foram investigadas, resultando em uma inibição significativa dos tumores sarcoma 180 (47,34%) e carcinoma de Ehrlich (84,86%) e acentuada redução dos edemas na 4a hora do ensaio realizado para avaliar a ação antiinflamatória. Com relação à atividade antimicrobiana, os extratos não se mostraram ativos contra Staphylococus aureus, Micrococus flavus, Escherichia coli, Enterobacter sp., Candida albicans, Candida krusei. O screening cromatográfico realizado com os extratos benzênico e metanólico das folhas permitiu detectar a presença de polifenóis (fenilpropanoglicosídeos e flavonóides), monoterpenos e sesquiterpenos, triterpenos e esteróides, eugenol e açúcares redutores bem como a ausência de cumarinas, derivados cinâmicos, iridóides, proantocianidinas e leucoantocianidinas, alcalóides, saponósidos e taninos gálicospt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectOcimum campechianum Millpt_BR
dc.subjectAtividade antiinflamatóriapt_BR
dc.titleEstudo da atividade biológica de Ocinum campechianum Mill. e determinação de seu perfil fitoquímicopt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
Aparece nas coleções:Dissertações de Mestrado - Ciências Farmacêuticas

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