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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/34323

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dc.contributor.advisorBEZERRA, Adriana Falangola Benjamin-
dc.contributor.authorPEIXOTO, Manuella Italiano-
dc.date.accessioned2019-10-08T18:48:04Z-
dc.date.available2019-10-08T18:48:04Z-
dc.date.issued2019-01-04-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/34323-
dc.description.abstractA presente pesquisa teve como objetivo analisar a prevalência e fatores associados ao uso de terapia nutricional enteral (TNE) nos idosos hospitalizados nas suas últimas 48 horas de vida. Trata-se de um estudo de caráter transversal, retrospectivo, que foi desenvolvido em um hospital. Foram estudados os prontuários de pacientes idosos sob cuidados paliativos que foram a óbito entre os anos de 2010 e 2017. Foram analisadas dezoito variáveis, referente as últimas 48 horas de vida dos pacientes, a saber: uso de dieta enteral, considerada como variável dependente e as variáveis independentes: doenças crônicas, úlcera por pressão, uso de analgesia/ sedação, disfagia, tempo de internamento, sexo e idade. Além de ter sido verificado se a utilização da TNE iniciou antes ou após o último internamento. A construção do banco de dados foi realizada no Excel versão 16.0.6741.2048 e a estatística foi realizada no programa R, versão 3.5.1. O cálculo de proporção foi aplicado para identificar quais doenças utilizavam mais/ menos dieta enteral, enquanto que o teste de Pearson e Kendall analisaram as correlações. Dos 443 prontuários analisados, 316 (71,33%) utilizavam TNE e a maioria dos idosos não fazia uso dessa terapia antes desse internamento. Foi verificado que os indivíduos com disfagia eram os que utilizavam mais dieta enteral. Não foi verificada correlação entre TNE com as condições clínicas investigadas. A prevalência do uso de dieta enteral nos pacientes sob cuidados paliativos foi elevada, assim como demonstrado em outros estudos com população alvo semelhante. Além disso, a maioria desse tipo de dieta foi iniciada no último internamento.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectEstado terminalpt_BR
dc.subjectNutrição enteralpt_BR
dc.subjectAlimentação enteralpt_BR
dc.subjectAlimentação artificialpt_BR
dc.subjectNutrição do idosopt_BR
dc.titleTerapia nutricional enteral : prevalência e fatores associados em idosos nas últimas 48 horas de vidapt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/0460137802564602pt_BR
dc.publisher.initialsUFPEpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.degree.levelmestradopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/0706969557781466pt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pos Graduacao em Gerontologiapt_BR
dc.description.abstractxThe main goal of this research was to analyze the prevalence and related factors to enteral feeding (EF) use in n the hospitalized elderly in their last 48 hours of life. This was a cross-sectional retrospective study, that was developed at a hospital. The medical records of elderly patients undergoing palliative care who died between 2010 and 2017 were studied. Eighteen variables were analyzed, referring to the last 48 hours of life of the patients as: use of enteral diet, considered as a dependent variable and the independent variables: chronic diseases, pressure ulcer, use of analgesia / sedation, dysphagia, length of hospitalization, sex and age. In addition, it was verified whether the use of EF started before or after the last hospitalization. The construction of the database was performed in Excel version 16.0.6741.2048 and the statistic was performed in program R, version 3.5.1. Proportion calculation was applied to identify which diseases used more / less enteral diet, whereas the Pearson and Kendall test analyzed the correlations. A total of 443 medical records were analyzed, of which 316 (71.33%) used EF and most of the elderly did not use this therapy before this hospitalization. It was verified that individuals with dysphagia were prescribed na enteral diet more frequently. There was no correlation between EF to the investigated clinical conditions. The prevalence of enteral diet use in patients undergoing palliative care was high, as was demonstrated in other studies with similar target population. In addition, most of this type of diet was started at the last hospitalization.pt_BR
Aparece nas coleções:Dissertações de Mestrado - Gerontologia

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