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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/34186

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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorSANTOS, Fernando Antônio Nóbrega-
dc.contributor.authorAMORIM FILHO, Edgar Corrêa de-
dc.date.accessioned2019-10-04T17:48:11Z-
dc.date.available2019-10-04T17:48:11Z-
dc.date.issued2019-02-25-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/34186-
dc.description.abstractIn this work, we utilized concepts of applied algebraic topology to explore the very recent ideas of topological phase transitions in complex networks to the context of the Duplication Divergence model for protein-protein interaction Network. To do so, we used methods of topological data analysis to compute the Euler characteristic analytically, and the Betti numbers numerically for two variants of the Duplication Divergence model, namely the totally asymmetric model and the heterodimerization model. We contrast our theoretical results with experimental data freely available at online repositories of gene coexpression networks of Saccharomyces cerevisiae, also known as baker’s yeast, as well as of the nematode Caenorhabditis elegans. We detected one topological phase transition in Yeast networks obtained according to different similarity measures, corresponding to phase transitions at close critical thresholds. Our results give evidence that the Euler characteristic can be interpreted as an intrinsic bio-marker for Yeast networks and reinforces the hypothesis of the possibility of using topological phase transitions to build topological and geometrical biomarkers for networks more generally.pt_BR
dc.description.sponsorshipCAPESpt_BR
dc.description.sponsorshipCNPqpt_BR
dc.language.isoengpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectMatemáticapt_BR
dc.subjectCaracterística de Eulerpt_BR
dc.titleTopological transitions on protein-protein interaction networkspt_BR
dc.typedoctoralThesispt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/0697314354160472pt_BR
dc.publisher.initialsUFPEpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.degree.leveldoutoradopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/9100032882367430pt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pos Graduacao em Matematicapt_BR
dc.description.abstractxNeste trabalho, utilizamos métodos de topologia algébrica aplicada para explorar o recente conceito de transições de fase topológicas em redes complexas em modelos de interação entre proteínas. Em particular, usamos métodos de análise topológica de dados para computar analiticamente a característica de Euler e numericamente os números de Betti para duas variações do modelo de Duplicação e Divergência em redes de interação entre proteínas, a saber, o modelo totalmente assimétrico e o modelo com heterodimerização. Contrastamos nossos resultados teóricos e numéricos com dados experimentais disponíveis em repositórios online para redes de coexpressão genética da Saccharomyces cerevisiae, a levedura utilizada na produção do pão e de cerveja, bem como para o nematoide Caenorhabditis elegans. Detectamos uma transição de fase nas redes de levedura, obtidas através de diferentes medidas de similaridade, que corresponde a transições de fase em um valor de correlação crítica com poucas flutuações. Nosso resultado dá evidências de que a característica de Euler pode ser interpretada como biomarcador intrínseco para redes de interação entre proteínas e reitera a possibilidade de utilizar transições de fase topológicas para construir biomarcadores topológicos e geométricos em redes de uma maneira geral.pt_BR
Aparece nas coleções:Teses de Doutorado - Matemática

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