Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/33711
Compartilhe esta página
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | RODRIGUES, Gilberto Gonçalves | - |
dc.contributor.author | CIDREIRA NETO, Ivo Raposo Gonçalves | - |
dc.date.accessioned | 2019-09-26T18:06:56Z | - |
dc.date.available | 2019-09-26T18:06:56Z | - |
dc.date.issued | 2019-02-15 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/33711 | - |
dc.description.abstract | A pesca artesanal pode ser compreendida como uma atividade tradicional realizada em pequena escala e amplamente desenvolvida no Brasil. Dentre as diferentes artes pesqueiras, as mulheres são as principais responsáveis pela pesca de moluscos (marisco, sururu e ostra), o que confere singularidades a mesma, inclusive em termos de representatividade. Dessa forma, o objetivo geral desta pesquisa foi compreender e registrar as relações econômicas, ambientais e sociais das atividades realizadas por pescadoras artesanais, no intuito de subsidiar a gestão pesqueira. O estudo foi realizado na Reserva Extrativista (RESEX) Acaú-Goiana, situada entre os estados de Pernambuco (PE) e Paraíba (PB), no Nordeste brasileiro. O público alvo foram as pescadoras artesanais de moluscos, residentes nas comunidades beneficiárias da unidade de conservação, sendo elas: Carne de Vaca, Povoação São Lourenço e Tejucupapo, em Pernambuco, e Congaçari e Acaú, na Paraíba. A pesquisa apresentou caráter etnográfico, utilizando as técnicas de observação (simples e participante), entrevistas livres, e análise morfométrica dos mariscos (Anomalocardia flexuosa). A dissertação foi dividida em quatro capítulos, o que contempla o referencial teórico, as relações econômicas, ambientais e sociais. Ao total, foram entrevistadas 47 pescadoras, buscando conhecer a cadeia produtiva e lucratividade da pesca; sendo onze, auxiliando também na separação dos tamanhos entre miúdos e graúdos para os mariscos, e oito na identificação dos pontos de coleta com o auxílio de um mapa temático. De forma geral, a comercialização dos moluscos apresenta diferentes lucratividades para as pescadoras, onde a forma de pesca, beneficiamento e destino do produto vão influenciar no preço. Quanto a relação entre tamanhos aptos para a pesca dos mariscos condiz com o tamanho de maturação sexual dessa espécie. Por fim, quanto ao sentimento referente ao fazer pesqueiro, as pescadoras apresentam diferentes formas de expressão, sendo o mais comum o de orgulho pelo desenvolvimento dessa atividade. Dessa forma, conclui-se que a arte da pesca de moluscos é amplamente desenvolvida na RESEX Acaú-Goiana, bem como no Nordeste do Brasil, apresentando diferentes tradicionalidades e formas de manejo, no qual esse conhecimento pode servir como base para implementação de ações competentes a gestão pesqueira. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ | * |
dc.subject | Gestão ambiental | pt_BR |
dc.subject | Pesca artesanal | pt_BR |
dc.subject | Pescadoras | pt_BR |
dc.subject | Molusco | pt_BR |
dc.title | Pescadoras da maré : conhecimento local como subsídio para gestão pesqueira no Nordeste brasileiro | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/5326095246015406 | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/5629180386235266 | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento e Meio Ambiente | pt_BR |
dc.description.abstractx | Artisanal fishing can be understood as a traditional activity carried out on a small scale widely developed in Brazil. Among the different fishing arts, women are mainly responsible for the fishing of shellfish (marisco, sururu and ostras) which confers singularities the same, including in terms of representativeness. Thus, the general objective of this research was to understand and register the economic, environmental and social relationships carried out by artisanal fishers, in order to give support to the fishery management. The study was carried out in the Acaú-Goiana Extractive Reserve (RESEX), located between the states of Pernambuco (PE) and Paraíba (PB), in the Brazilian Northeast. The target public were artisanal fishers of mussels, resident in the beneficiary communities of the conservation unit, which are: Carne de Vaca, Povoação São Lourenço and Tejucupapo, in Pernambuco, and Congaçari and Acaú, in Paraíba. The research presented an ethnographic character, using the techniques of observation (simple and participant), free interviews, and morphometric analysis of shellfish (Anomalocardia flexuosa). The master’s monography was written in four chapters, which contemplates the theoretical reference, the economic, environmental and social relationships. In total, 47 fishers were interviewed, seeking to know the productive chain and profitability of the fishery; being 11 also helping in the separation of sizes between and adults for shellfish and 8 in identifying sample points with the aid of a thematic map. In general, the mussel’s commercialization shows different profitability for fishers, where the form of fishing, processing and destination of the product will influence the price. The relationship between sizes suitable for the fishing of shellfish corresponds to the size of sexual maturation of this species. Finally, as far as the feeling related to fishing is concerned, the fishermen present different forms of expression, the most common being that of pride in the development of this activity. Thus, it is concluded that the art of mussel fishing is extensively developed in the Acaú-Goiana RESEX, as well as in the Northeast of Brazil, presenting different traditionality and management forms in which this knowledge can serve as a basis for the implementation of competent actions management. | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Dissertações de Mestrado - Desenvolvimento e Meio Ambiente |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
DISSERTAÇÃO Ivo Raposo Cidreira Neto.pdf | 6,32 MB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
Este arquivo é protegido por direitos autorais |
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons