Skip navigation
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/33657

Comparte esta pagina

Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorFIGUEIREDO FILHO, Dalson Britto-
dc.contributor.authorROCHA, Aline de Oliveira-
dc.date.accessioned2019-09-25T21:52:30Z-
dc.date.available2019-09-25T21:52:30Z-
dc.date.issued2018-11-07-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/33657-
dc.description.abstractEste trabalho tem como objetivo principal identificar o perfil alimentar dos beneficiários do Programa Bolsa Família no município de Caruaru/Pernambuco. Para tanto, no capítulo 1 será realizado um breve histórico a respeito das políticas de alimentação e nutrição de destaque no século XX e início do século XXI. No capítulo 2 será realizada uma discussão a respeito da importância do Programa nas questões relacionadas à alimentação e nutrição. Por fim, no capítulo 3 será desmostrada a pesquisa realizada a com os usuários do Bolsa Família no município em questão.Os objetivos específicos são: identificar o consumo alimentar no dia anterior dos entrevistados; compreender os motivos das escolhas alimentares e identificar a faixa etária; a renda; o sexo e a escolaridade dos responsáveis pelo benefício. Como metodologia, foi realizada análise descritiva do questionário Marcadores de Consumo Alimentar com uma amostra aleatória de 200 beneficiários. De forma complementar, utilizamos o modelo de proposto por Bardin (2009) para análise das entrevistas semiestruturadas aplicadas com três usuários do Programa Bolsa Família. Os resultados indicam que a maioria dos beneficiários são mulheres (95%), com a escolaridade no nível fundamental incompleto (57,5%) e renda familiar mensal de até R$ 1.254,00. Observou-se a prevalência do consumo de feijão (78%), razoável em relação à frutas (51%) e verduras e legumes (57%), e baixa incidência de alimentos ultraprocessados como hambúrguer e embutidos (16,5%). No tocante às escolhas alimentares, a renda influencia diretamente a aquisição de alimentos dos responsáveis pelo benefício. Assim, medidas relacionadas ao fomento de atividades de educação nutricional, nos mais diversos espaços comunitários, podem contribuir positivamente nas escolhas alimentares. Também, deve-se fomentar medidas para o aumento da renda das famílias, o que facilita a variedade da dieta. Ações ligadas às políticas de saúde e educação também devem ser consideradas para a garantia da Segurança Alimentar e Nutricional.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectPolítica públicapt_BR
dc.subjectSegurança Alimentarpt_BR
dc.subjectPrograma Bolsa Família (Brasil)pt_BR
dc.subjectNutriçãopt_BR
dc.subjectHábitos alimentarespt_BR
dc.titlePrato colorido, alimentação saudável: o que comem os beneficiários do Programa Bolsa Família?pt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.contributor.advisor-coANDRADE, Leopoldina Augusta Souza Sequeira de-
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/1588854034573159pt_BR
dc.publisher.initialsUFPEpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.degree.levelmestradopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/6683806605359913pt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pos Graduacao em Politicas Publicaspt_BR
dc.description.abstractxThis work has as main objective to identify the food profile of the beneficiaries of the Bolsa Família Program in the city of Caruaru / Pernambuco. Therefore, in chapter 1 will be realized a brief history about the nutrition and food policy in the twentieth and early twenty-first century. In chapter 2 will discuss the importance of the Program in issues related to food and nutrition. Finally, in chapter 3 will be unveiled the research carried out with the users of the Bolsa Família in the city in question. The specific objectives are: to identify the food consumption of the interviewees on the previous day; understand the reasons for food choices and identify the age group; the income; the sex and the schooling of those responsible for the benefit. Like methodology, a descriptive analysis of the Food Consumption Markers questionnaire was carried out with a random sample of 200 beneficiaries. In a complementary way, we used the model proposed by Bardin (2009) to analyze the semistructured interviews applied with three users of the Bolsa Família Program. The results indicate that the majority of the beneficiaries are women (95%), with incomplete elementary schooling (57.5%) and monthly family income of up to R $ 1,254.00. The prevalence of bean consumption (78%) was reasonable, with respect to fruits (51%) and vegetables and vegetables (57%), and a low incidence of ultraprocessed foods such as hamburger and sausage products (16.5%). About to food choices, the income influences in the acquisition of food from those responsible for the benefit. Thus, measures related to the promotion of nutritional education activities, in the most diverse community spaces, can contribute positively to the food choices. Also, measures should be taken to increase household income, which facilitates the variety of the diet. Actions linked to health and education policies should also be considered for the guarantee of Food and Nutrition Security.pt_BR
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Políticas Públicas

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
DISSERTAÇÃO Aline de Oliveira Rocha.pdf1,87 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons