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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/3271

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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorMaria da Silva, Marlene pt_BR
dc.contributor.authorIris Rodrigues Borges da Costa, Sunamitapt_BR
dc.date.accessioned2014-06-12T16:29:38Z-
dc.date.available2014-06-12T16:29:38Z-
dc.date.issued2011-01-31pt_BR
dc.identifier.citationIris Rodrigues Borges da Costa, Sunamita; Maria da Silva, Marlene. Impactos da utilização de tecnologias alternativas agrícolas no desenvolvimento ambientalmente racional da agricultura familiar no semi-árido pernambucano. 2011. Dissertação (Mestrado). Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2011.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/3271-
dc.description.abstractO progresso tecnológico mostra-se determinante para a sobrevivência no mundo do capital. Nesse contexto, a tecnologia compreendida como a atividade de transformação e solução de problemas práticos, baseada em conhecimentos científicos, passou a representar o triunfo do homem sobre a natureza, atuando como fator estratégico para o crescimento econômico e instrumento de resolução das externalidades produtivas, contribuído para a instauração e perpetuação da crise social e ambiental contemporânea. Uma vez que inserir-se em altos padrões tecnológicos é fundamental para tornar-se competitivo no mercado mundial, o Brasil, a fim de desenvolver-se , adotou como estratégia, paralelo ao impulsionamento da indústria, a mecanização da produção agropecuária, fortalecendo o latifúndio e a monocultura. Tal estratégia, entretanto, gerou graves problemas sociais e ecológicos diante da extrema artificialização da produção, degradação dos recursos naturais e subutilização dos excedentes de terras e mão-de-obra nacionais, sob justificativa da obsolescência da produção familiar e de sua incapacidade de produzir para o mercado em bases tecnicamente avançadas. Uma vez que, para a ONU, a sustentabilidade e a segurança alimentar passam pela democratização dos meios de produção no campo e pelo incentivo a agricultura familiar, o presente estudo objetiva discutir as tecnologias alternativas agrícolas e seus impactos no desenvolvimento ambientalmente reacional da agricultura familiar em clima semi-árido, superando o estigma de improdutividade e irremediável subdesenvolvimento. Deseja-se, de igual modo, contribuir para a discussão da necessária instauração da Racionalidade Ambiental, social e economicamente viável, evidenciando as bases ideológicas, dificuldades e conquistas das instituições produtoras e difusoras de tecnologias alternativas, através da experiência específica do Serviço de Tecnologias Alternativas (SERTA), na busca pela dinamização do espaço rural e da melhoria da qualidade de vida dos agricultores familiares, marginalizados no processo de reprodução do capitalpt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectTecnologia Alternativapt_BR
dc.subjectAgricultura Familiarpt_BR
dc.subjectProdução em Clima Semi-áridopt_BR
dc.titleImpactos da utilização de tecnologias alternativas agrícolas no desenvolvimento ambientalmente racional da agricultura familiar no semi-árido pernambucanopt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
Aparece nas coleções:Dissertações de Mestrado - Desenvolvimento e Meio Ambiente

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