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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorBEZERRA, Ranilson de Souza-
dc.contributor.authorGOUVEIA, Carolina Kropniczki-
dc.date.accessioned2019-09-12T18:30:26Z-
dc.date.available2019-09-12T18:30:26Z-
dc.date.issued2018-02-28-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/32679-
dc.description.abstractO sistema sustentável de cultivo moderno se baseia no estímulo da produção natural, traduzida em bioflocos ou aglomerados microbianos que se formam na água, e no controle microbiológico pela adição à dieta ou diretamente na água de bactérias probióticas. Bactérias do gênero Bacillus são as mais empregadas para este propósito na carcinicultura e se destacam pela elevada produção enzimática de poder inibitório a outros microrganismos, pela capacidade de competição por nutrientes e área de adesão, pela participação nos estímulos imunes e pela contribuição no aumento do balanço microbiano intestinal através da permanência nesta região. Na presente tese, os resultados obtidos foram apresentados em três capítulos: no primeiro, o camarão marinho Litopenaeus vannamei foi cultivado em sistema de bioflocos e foi avaliado o efeito da adição de diferentes concentrações de fonte de carbono para atingir quatro relações C:N distintas (15:1, 20:1, 25:1 e 30:1) na qualidade da água de cultivo, desempenho do animal e nas concentrações de bactérias heterotróficas, quimioautotróficas e de bactérias do gênero Vibrio; deste estudo, foram tomados camarões saudáveis para o isolamento de bactérias presentes no hepatopâncreas e estômago para seleção in vitro de possíveis bactérias probióticas a serem usadas no segundo capítulo. No segundo capítulo, a caracterização morfo-fisiológica, bioquímica e molecular destas cepas selecionadas foi realizada e a avaliação através de excreção das enzimas digestivas protease, amilase e lipase, da atividade antagônica contra Vibrio parahaemolyticus, V.alginolyticus, V. mimicus e Pseudomonas aeruginosa e da formação de biofilme. No terceiro capítulo, duas cepas (IPA 58 e IPA 239) que se mostraram efetivas para as atividades enzimáticas e antagônicas aos patógenos selecionados no segundo capítulo foram ofertadas para pós-larvas de Macrobrachium rosenbergii durante cultivo experimental por 30 dias, sendo avaliada a capacidade de modificação da microbiota de hepatopâncreas e intestino do animal, pela quantificação de bactérias totais, Bacillus spp. e Vibrios spp. De uma coleção heterogênea isolada de 107 isolados bacterianos do hepatopâncreas e estômago de Litopenaues vannamei, apenas 20 foram positivos para as atividades de enzimas digestivas que funcionou como teste de seleção inicial e foram identificadas bactérias dos gêneros Bacillus e Shewanella. As cepas Bacillus amyloliquefaciens IPA 24, B. subtilis IPA 56, Bacillus sp. IPA 58, B. pumilus IPA 122 e B. amyloliquefaciens IPA 239 competem por substrato e produzem biofilme, apesar de apresentarem baixo padrão de sinergismo. Durante o experimento, IPA 58 manteve a característica de modificar a microbiota do camarão e ser mais eficiente na aderência tanto do hepatopâncreas quanto do intestino, compatibilizando com os resultados de produção de biofilme; IPA 239 atuou como biocontrole, minimizando a presença de víbrios na água e no animal, foi eficiente na melhoria dos parâmetros de desempenho de PL de M. rosenbergii, além de ser uma espécie recente como probiótico na carcinicultura. Por fim, as cepas de Bacillus sp. IPA 58 e Bacillus amyloliquefaciens IPA 239 podem ser utilizadas como probiótico em cultivo de PL de M. rosenbergii pela modificação e permanência na microbiota do hepatopâncreas e intestino do camarão no período avaliado, e promoção do crescimento do animal.pt_BR
dc.description.sponsorshipFACEPEpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectBacilluspt_BR
dc.subjectProbióticopt_BR
dc.subjectCamarãopt_BR
dc.titleSeleção e avaliação de bactérias do gênero Bacillus com potencial probiótico para uso na carciniculturapt_BR
dc.typedoctoralThesispt_BR
dc.contributor.advisor-coSILVA, Suzianny Maria Bezerra Cabral da-
dc.contributor.advisor-coOLIVEIRA, José de Paula-
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/0922987085393612pt_BR
dc.publisher.initialsUFPEpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.degree.leveldoutoradopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/2205151409139871pt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pos Graduacao em Ciencias Biologicaspt_BR
dc.description.abstractxModern farming systems are based on the stimulation of natural production, composed of bioflocs, microbial agglomerates that form in the water, and microbiological control by the addition of probiotic bacteria in the diet or directly on the water. Bacteria of the genus Bacillus are the most used for this purpose in shrimp farming, and are notable for the high enzymatic production of inhibitory potency to other microorganisms, the ability to compete for nutrients and adhesion area, their participation as immunological stimulants and their contribution in increasing intestinal microbial balance through the colonization in this region. Thus, the results obtained during the PhD course are presented in three chapters: in the first, the marine shrimp Litopenaeus vannamei was cultivated in a biofloc system and evaluated the effect of the addition of different concentrations of carbon source to reach four C:N rations (15:1, 20:1, 25:1 and 30:1) in the quality of culture water, performance of the animal and in concentrations of heterotrophic, chemoautotrophic bacteria and bacteria of the genus Vibrio; from this study, healthy shrimp were taken for the isolation of bacteria present in the hepatopancreas and stomach for in vitro selection of possible probiotic bacteria. In the second chapter, the morpho-physiological, biochemical and molecular characterization of selected strains and the production of protease, amylase and lipase digestive enzymes and the antagonistic activity against Vibrio parahaemolyticus, V. alginolyticus, V. mimicus and Pseudomonas aeruginosa and the biofilm formation. In the third chapter, two strains (IPA58 and IPA239) that represented effective values for enzymatic activity and antagonistic against selected pathogens from the second chapter were offered to juveniles of Macrobrachium rosenbergii during experimental cultivation by 30 days and the capacity of modification of the hepatopancreas and intestine microbiota of the animal was evaluated through the quantification of total bacteria, Bacillus spp. and Vibrio spp. From a heterogeneous collection of 107 bacterial isolates from the hepatopancreas and stomach of L. vannamei, only 20 were positive for the activities of hydrolytic enzymes that functioned as initial screening test and bacteria of the genera Bacillus and Shewanella were identified. The strains Bacillus amyloliquefaciens IPA 24, B. subtilis IPA 56, Bacillus sp. IPA 58, B. pumilus IPA 122 and B. amyloliquefaciens IPA 239 compete for substrate and are able to produce biofilm, despite present low prevalence of synergy. During the experiment, IPA 58 maintained the characteristic of modifying the shrimp microbiota and being more efficient in the adhesion of both the hepatopancreas and the intestine compatibilizing with results of biofilm production; IPA 239 acted as a biocontrol, minimizing the presence of Vibrio in water and in the animal, was efficient in improving the performance parameters of PL of M. rosenbergii, besides being a recent species as a probiotic in shrimp farming. Finally, the strains of Bacillus sp. IPA 58 and Bacillus amyloliquefaciens IPA 239 may be used as probiotic for M. rosenbergii post-larvae due to the modification and stablishment of hepatopancreas and intestine microbiota in the test period, besides the improvement in animal growth.pt_BR
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Ciências Biológicas

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