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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorDANIELSKI, Leandro-
dc.contributor.authorSANTOS, Ronald Keverson da Silva-
dc.date.accessioned2019-09-04T20:33:31Z-
dc.date.available2019-09-04T20:33:31Z-
dc.date.issued2018-07-10-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/32245-
dc.description.abstractO presente trabalho teve como finalidade a extração de compostos e a avaliação da bioatividade dos extratos obtidos a partir de resíduos agroindustriais (sementes e folhas de graviola, Annona muricata) com métodos de extração a baixa (Soxhlet, infusão e extração com ultrassom) e altas pressões (água subcrítica). Inicialmente, sementes de graviola foram consideradas como matéria-prima e submetidas às extrações com todos os métodos supracitados. Os extratos obtidos a partir das sementes foram analisados por métodos cromatográficos e a presença de compostos fenólicos não foi confirmada. Assim, o trabalho voltou-se para a extração de compostos fenólicos das folhas de graviola utilizando os quatro métodos de extração apresentados. A quantidade de polifenóis totais de todos os extratos obtidos a partir das folhas foi avaliada pelo método de Folin-Ciocalteu e as atividades antioxidantes foram determinadas por dois métodos clássicos (DPPH e ABTS). Adicionalmente, cromatografia líquida de alta performance foi utilizada para a identificação e quantificação de compostos fenólicos. Dentre os extratos obtidos, as extrações Soxhlet com etanol apresentaram maior quantidade de polifenóis totais (2,37% de ácido gálico por grama), assim como atividades antioxidantes mais elevadas. Contudo, não foi a técnica de extração que apresentou o maior número de compostos extraídos. Os extratos obtidos com água subcrítica nos níveis máximos do planejamento fatorial (4 g de folhas de graviola, 150 °C e 225 bar) apresentaram onze picos definidos (compostos fenólicos). O componente rutina foi tomado como o mais representativo e seus teores foram determinados para todos os extratos obtidos. Novamente o método Soxhlet apresentou os teores mais elevados de rutina, o que justificou, em parte, uma maior atividade antioxidante dos extratos. Os resultados obtidos a partir de estudos de atividades antioxidantes sugeriram, portanto, que os extratos etanólicos e aquosos de A. muricata possuem considerável atividade antioxidante em função da presença de compostos fenólicos.pt_BR
dc.description.sponsorshipCAPESpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectEngenharia Químicapt_BR
dc.subjectGraviolapt_BR
dc.subjectCompostos fenólicospt_BR
dc.subjectAtividade antioxidantept_BR
dc.subjectÁgua subcríticapt_BR
dc.subjectTécnicas de extraçãopt_BR
dc.titleUtilização de água subcrítica e métodos convencionais de extração para a valorização de resíduos do processamento de graviola (Annona muricata)pt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.contributor.advisor-coSTRAGEVITCH, Luiz-
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/6907025844815876pt_BR
dc.publisher.initialsUFPEpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.degree.levelmestradopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/8281854094140550pt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pos Graduacao em Engenharia Quimicapt_BR
dc.description.abstractxThe objective of the present work was the extraction of compounds and the bioactivity evaluation of the extracts obtained from agroindustrial residues (seeds and leaves of soursop, Annona muricata) at low (Soxhlet, infusion and ultrasound extraction) and high (subcritical water) pressures. Initially, soursop seeds were considered as raw material and subjected to extractions with all aforementioned methods. The extracts obtained from the seeds were analyzed by chromatographic methods and the presence of phenolic compounds was not confirmed. Thus, the work aimed to the extraction of phenolic compounds from soursop leaves using the same extraction methods. The amount of total polyphenols for all extracts obtained from the leaves was evaluated by the Folin-Ciocalteu method and the antioxidant activities were determined by two classical methods (DPPH and ABTS). In addition, high performance liquid chromatography was used for the identification and quantification of phenolic compounds. Among the extracts obtained, Soxhlet extractions with ethanol showed higher total polyphenols contents (2.37% gallic acid per gram), as well as higher antioxidant activities. However, it was not the extraction technique that presented the highest number of extracted compounds. The extracts obtained with subcritical water at the maximum levels (factorial design: 4 g of soursop leaves, 150 ° C and 225 bar) presented eleven defined peaks (phenolic compounds). Rutin was taken as the most representative phenolic compound and its contents were determined for the obtained extracts. The Soxhlet method presented the highest rutin content, which justified, in part, the higher antioxidant activity of the extracts. Therefore, the results obtained have suggested that the ethanolic and aqueous extracts of A. muricata present considerable antioxidant activity due to the presence of phenolic compounds.pt_BR
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Engenharia Química

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