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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/3221

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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorMagali de Araújo, Janete pt_BR
dc.contributor.authorMesquita Bomfim, Sâmeapt_BR
dc.date.accessioned2014-06-12T16:29:03Z-
dc.date.available2014-06-12T16:29:03Z-
dc.date.issued2008-01-31pt_BR
dc.identifier.citationMesquita Bomfim, Sâmea; Magali de Araújo, Janete. Isolamento de metabólitos antifúngicos de Streptomyces sp. UFPEDA 3347, endófito de Momordica charantia L. (Cucurbitaceae). 2008. Dissertação (Mestrado). Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2008.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/3221-
dc.description.abstractMicrorganismos endofíticos atualmente se apresentam como uma fonte importante para a produção de metabólitos secundários com ação antibacteriana, antifúngica, antitumoral, antimalária, entre outras. Para produção de metabólitos bioativos de Streptomyces sp. UFPEDA 3347, endófito de Momordica charantia L, diferentes meios de fermentação foram testados e a atividade antifúngica foi avaliada através do método de difusão em ágar. O líquido fermentado e a massa celular foram tratados respectivamente com solventes orgânicos apolares e polares em diferentes pHs, para extração de metabólitos antifúngicos. Após a seleção do solvente orgânico, os extratos obtidos foram submetidos à cromatografia em camada delgada (CCD) realizada em placas de sílica gel GF254. O extrato etanólico bruto foi cromatografado em coluna de sílica gel e as 65 frações obtidas foram reunidas em sete grupos (F1, F2,....F7). Tanto o extrato etanólico como as sete frações foram submetidos à CCD seguido da revelação bioautográfica. A avaliação da atividade antifúngica do extrato etanólico e das frações F1 e F7 foi realizada pelo teste de difusão em ágar, enquanto que a concentração mínima inibitória (CMI) e concentração mínima fungicida (CMF) foram determinadas pelo método de diluição em caldo. O meio MA (MPE modificado) favoreceu a maior produção de metabólitos bioativos por 48h, com pH entre 7,8 a 8,0. O ensaio bioautográfico mostrou a presença de metabólitos antifúngicos com Rfs diferentes nos extratos acetato e etanólico.O extrato etanólico e as frações F1 e F7 apresentaram halos de inibição acima de 14 mm de diâmetro para as diferentes cepas de Candida, enquanto que a CMI verificada para o extrato etanólico e para as frações F1 e F7 variou entre 200 a 400 μg/mL. A anfotericina B foi utilizada como padrão. A análise espectroscópica na região UV-VIS das frações, mostrou bandas de absorção características de um antibiótico macrolídeo poliênico para F7 e não-poliênico para F1pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectAtividade antifúngicapt_BR
dc.subjectCMIpt_BR
dc.subjectStreptomycespt_BR
dc.subjectEndófitopt_BR
dc.subjectPolienopt_BR
dc.titleIsolamento de metabólitos antifúngicos de Streptomyces sp. UFPEDA 3347, endófito de Momordica charantia L. (Cucurbitaceae)pt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
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