Skip navigation
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/31744

Compartilhe esta página

Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorMACHADO, Erilane de Castro Lima-
dc.contributor.authorSILVA, Rosélia Odete Justino da-
dc.date.accessioned2019-08-09T22:14:46Z-
dc.date.available2019-08-09T22:14:46Z-
dc.date.issued2018-06-13-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/31744-
dc.description.abstractO queijo de coalho é um alimento tipicamente nordestino, que compõe o habito alimentar da população de uma maneira geral, sendo produzido em sua maioria com leite cru, em pequenas queijarias e sob condições higiênicas sanitárias insatisfatórias de forma a favorecer o risco de contaminação do produto. Objetivouse com o presente estudo avaliar os isolados de Staphylococcus spp. e coliformes termotolerantes de queijo de coalho quanto a caracterização fenotípica de resistência antimicrobiana. Para a realização das análises foram adquiridas 10 amostras de queijo de coalho de diferentes cidades do estado de Pernambuco e de diferentes produtores, sendo 5 de queijos de coalho e 5 de queijos de coalho artesanal. As amostras foram submetidas as análises microbiológicas para contagem de Staphylococcus coagulase positiva e coliformes termotolerantes. Após a caracterização fenotípica dos isolados, os microrganismos foram submetidos ao teste de susceptibilidade à antimicrobianos através da técnica de disco difusão, mediante uso de dez antimicrobianos comerciais. Nas análises microbiológicas, constatou-se que entre as amostras de queijos analisadas, 40% (tipo A) e 80% (tipo B) apresentaram contagens para Staphylococcus coagulase positivo e coliformes termotolerantes acima do limite regulamentar estabelecidos pela legislação brasileira, sendo impróprias ao consumo pela população. Quanto a susceptibilidade aos antimicrobianos, foi possível observar que os isolados de Staphylococcus aureus e não aureus apresentaram perfil de resistência e de multirresistência uma vez que mostraram resistência a até 5 agentes antimicrobianos diferentes. Salientase a ocorrência de S. aureus com resistência a meticilina (MRSA). Por outro lado. Os coliformes termotolerantes isolados ao serem submetidos ao teste de susceptibilidade antimicrobiana utilizando discos de ceftazidima e cefotaxina não expressaram resultados para o perfil ESBL. Pode-se concluir que há estirpes/cepas de S. aureus e não aureus com perfil de resistência e de multirresistência contaminando queijos de coalho do tipo A e tipo B comercializados em diferentes cidades de Pernambuco, pondo em risco a saúde da população, uma vez esse queijo é amplamente consumido.pt_BR
dc.description.sponsorshipFACEPEpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectSaúde Públicapt_BR
dc.subjectStaphylococcuspt_BR
dc.subjectQueijopt_BR
dc.titleCaracterização fenotípica de resistência antimicrobiana de staphylococcus spp. e termotolerantes isolados de queijos de coalhopt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.contributor.advisor-coSILVA, Michelle Rose de Oliveira-
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/9093786487679115pt_BR
dc.publisher.initialsUFPEpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.degree.levelmestradopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/4602564643762522pt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pos Graduacao em Saude Humana e Meio Ambientept_BR
dc.description.abstractxThe rennet cheese is a typically Northeastern food, which makes up the general population's food habit, being mostly produced with raw milk, small dairies and under unsatisfactory sanitary hygienic conditions in order to favor the risk of product contamination. The objective of this study was to evaluate the isolates of Staphylococcus spp. and thermotolerant coliforms of rennet cheese for the phenotypic characterization of antimicrobial resistance. Ten samples of rennet cheese from different cities in the state of Pernambuco and from different producers were obtained for the analysis of the samples. Five samples of rennet cheeses and five of rennet cheeses were obtained. The samples were submitted to microbiological analysis for Coagulase positive Staphylococcus counts and thermotolerant coliforms. After the phenotypic characterization of the isolates, the microorganisms were submitted to the antimicrobial susceptibility test by the disc diffusion technique, using ten commercial antimicrobials. In the microbiological analysis, 40% (type A) and 80% (type B) were found to have positive coagulase Staphylococcus and thermotolerant coliforms above the regulatory limit established by Brazilian legislation, being unfit for consumption by the population. Regarding susceptibility to antimicrobials, it was possible to observe that Staphylococcus aureus and non-aureus isolates presented resistance and multiresistance profiles as they showed resistance to up to 5 different antimicrobial agents. The occurrence of methicillin-resistant S. aureus (MRSA) is noted. On the other hand. The thermotolerant coliforms isolated when submitted to the antimicrobial susceptibility test using ceftazidime and cefotaxin disks did not express results for the ESBL profile. It can be concluded that there are strains / strains of S. aureus and no aureus with resistance and multiresistance profile contaminating type A and type B rennet cheeses marketed in different cities of Pernambuco, endangering the health of the population once this cheese is widely consumed.pt_BR
Aparece nas coleções:Dissertações de Mestrado - Saúde Humana e Meio Ambiente

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
DISSERTAÇÃO Rosélia Odete Justino da Silva.pdf714,28 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este arquivo é protegido por direitos autorais



Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons