Skip navigation
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/29988

Compartilhe esta página

Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorOLIVEIRA, Juliana Souza-
dc.contributor.authorNASCIMENTO, Barbara Souza do-
dc.date.accessioned2019-04-02T20:35:21Z-
dc.date.available2019-04-02T20:35:21Z-
dc.date.issued2016-07-11-
dc.date.submitted2019-04-02-
dc.identifier.citationNASCIMENTO, B. S.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/29988-
dc.description.abstractO presente estudo teve como objetivo avaliar o comportamento alimentar pela aplicação do modelo transteórico (MTT) quanto ao consumo de frutas e verduras de adolescentes escolares no município de Bom Jardim – PE. Para isso, realizou-se um estudo do tipo transversal, realizado com adolescentes de ambos os sexos, na faixa etária entre 13 anos a 17 anos, matriculados no 1º ano científico na Escola de Referência em Ensino Médio Doutor Mota Silveira. Foram avaliados 108 adolescentes, a maior parte era do sexo feminino, com média de 15 anos de idade e com renda familiar de um a três salários mínimos. Verificou-se que para o estágio de mudança de comportamento alimentar a maioria dos adolescentes encontrava-se nos estágios de ação e manutenção para o consumo de frutas (71,3%) e verduras (62,1%). Quanto aos estágios de mudança de comportamento alimentar de frutas e verduras com relação ao sexo, observou-se que as meninas estavam por mais tempo em processo de mudança, com relação aos meninos, porém, sem associação estatística. Em relação aos estágios de mudança de comportamento para o consumo diário de frutas, notou-se que os adolescentes nos estágios de contemplação e pré-contemplação referiram consumir até uma porção. Por outro lado, os que estavam nos estágios de preparação, ação e manutenção declararam consumir mais de duas porções, com diferenças estatisticamente significativas. Tal situação ocorreu também para o consumo de verduras. E com relação ao consumo alimentar verificou-se que o consumo diário dos adolescentes constituiu-se basicamente dos seguintes produtos: feijão (77,8%), arroz (73,2%), pão francês (53,7%), açúcar (53,7%) e carne cozida (46,3%). Assim foi possível verificar que a maioria dos adolescentes se encontrou nos estágios de ação e manutenção para frutas e verduras, de acordo com a aplicação do MTT.pt_BR
dc.format.extent66 p.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectNutrição do Adolescentept_BR
dc.subjectComportamento Alimentarpt_BR
dc.subjectModelo Transteóricopt_BR
dc.titleAplicação do modelo transteórico para o consumo de frutas e verduras e consumo alimentar de adolescentes de uma escola pública de Bom Jardim- PEpt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.degree.levelGraduacaopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4764116H2pt_BR
dc.description.abstractxThis study aimed to evaluate the eating behavior by applying the transteórico model (MTT) and the consumption of fruit and vegetables to school children in the city of Bom Jardim - PE. For this, we performed a cross-sectional study carried out with adolescents of both sexes, aged between 13 years to 17 years, enrolled in the 1st year in Scientific Reference School in School Doctor Mota Silveira. We evaluated 108 adolescents, most were women, averaging 15 years of age and family income from one to three minimum wages. It was found that for behavior change stage feed most of the teenagers was found in stages of action and maintenance for the consumption of fruits (71.3%) and vegetables (62.1%). As for the stages of change feeding behavior of fruit and vegetables with respect to gender, it was observed that the girls were longer in the process of change with respect to children, however, no statistical association. Regarding the behavior change stages for daily consumption of fruits, it is observed that adolescents in contemplation stages and precontemplation said to consume a portion, respectively. On the other hand, those that were in the preparatory stages, and maintaining said action consume more than two portions, with statistically significant differences. This situation also occurred to the consumption of vegetables. And with regard to food consumption is found that daily consumption of adolescents consisted primarily of the following products: beans (77.8%), rice (73.2%), French bread (53.7%), sugar ( 53.7%) and cooked meat (46.3%). So I found that most teenagers found in the stages of action and maintenance for fruits and vegetables, according to the application of MTT.pt_BR
dc.subject.cnpq::Ciências da Saúdept_BR
dc.degree.departament::(CAV-NN) - Núcleo de Nutriçãopt_BR
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Nutrição – Bachareladopt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.degree.localVitóriapt_BR
Aparece nas coleções:(CAV) TCC - Nutrição

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
NASCIMENTO, Barbara Souza.pdf1,09 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este arquivo é protegido por direitos autorais



Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons