Skip navigation
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/29935

Comparte esta pagina

Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorARAÚJO FILHO, José Coelho de-
dc.contributor.authorSÁ, Gleyciane Ferreira Cavalcante de-
dc.date.accessioned2019-04-01T17:51:35Z-
dc.date.available2019-04-01T17:51:35Z-
dc.date.issued2016-08-22-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/29935-
dc.description.abstractA questão da agrobiodiversidade é uma variável chave para a sustentabilidade agrícola moderna. E ela tem sido amplamente ignorada pelo modo de produção agrícola baseado na Revolução Verde através da ideologia dominante da produção que tem como padrão a monocultura, o uso intensivo de fertilizantes sintéticos e agroquímicos e do uso de biotecnologia. Esse modelo de produção tem sido imposto através da degradação ambiental, da eliminação da classe camponesa e dos seus saberes tradicionais, e de um controle ideológico sociocultural e econômico que está colocando em risco o futuro da humanidade. Estes riscos se validam nas constantes quebra de safra, no constante ataque das culturas por doenças e pragas e na impossibilidade desse sistema oferecer alimentos para uma população mundial crescente. A agroecologia neste cenário surge como uma alternativa para reverter esse quadro catastrófico e apoiar conhecimentos e práticas tradicionais para desenvolver tecnologias locais de desenvolvimento agrário, pois seus princípios tem por base a integração de várias dimensões relegadas pela ideologia ocidental. A partir de uma abordagem complexa e um enfoque holístico busca o desenvolvimento de sistemas produtivos que sejam ambientalmente sustentáveis, socialmente justos e economicamente viáveis. Este trabalho, então, pretende analisar, através da pesquisa participativa, a experiência prática do sítio Agatha, Tracunhaém, o desenvolvimento e as possibilidades da restauração da agrobiodiversidade de um agroecossistema inicialmente degradado pela prática monocultora da cana de açúcar na Zona da Mata Norte Pernambucana. Os resultados deste trabalho mostram que se apoiar na Agroecologia e em seus princípios, significa um embate bastante penoso e constante, mas que traz retornos positivos do ponto de vista da sustentabilidade ambiental, bem como social e econômico.pt_BR
dc.description.sponsorshipCAPESpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectMeio ambientept_BR
dc.subjectEcologia agrícolapt_BR
dc.subjectAgricultura familiarpt_BR
dc.subjectSegurança alimentarpt_BR
dc.subjectAgrobiodiversidadept_BR
dc.subjectAgroecossistemapt_BR
dc.subjectEquilíbrio dinâmicopt_BR
dc.subjectMemória bioculturalpt_BR
dc.titleAgroecologia integrando elementos para recriação da agrobiodiversidade: o estudo de caso do sítio Agathapt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/2724491502752752pt_BR
dc.publisher.initialsUFPEpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.degree.levelmestradopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/2932514285735624pt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pos Graduacao em Desenvolvimento e Meio Ambientept_BR
dc.description.abstractxThe issue of agrobiodiversity is a key variable for modern agricultural sustainability. And it has been largely ignored by the agricultural mode of production based on the Green Revolution through the dominant ideology of production that monocultures, the intensive use of synthetic fertilizers and agrochemicals and the use of biotechnology. This model of production has been imposed through environmental degradation, the elimination of the peasantry class and its traditional knowledge, and an ideological socio-cultural and economic control that is putting at risk the future of humanity. These risks are validated by the constant crop failure, the constant attack of crops by diseases and pests and the impossibility of providing food for a growing world population. Agroecology in this scenario emerges as an alternative to reverse this catastrophic picture and support traditional knowledge and practices to develop local technologies of agrarian development, since its principles are based on the integration of several dimensions relegated by Western ideology. From a complex approach and a holistic approach, it seeks the development of production systems that are environmentally sustainable, socially just and economically viable. This work intends to analyze, through the participatory research, the practical experience of the Agatha site, Tracunhaém, the development and possibilities of the restoration of agrobiodiversity of an agroecosystem initially degraded by the sugar cane monoculture practice in the Zona Norte Mata Pernambucana. The results of this work show that if it supports Agroecology and its principles, it means a rather painful and constant conflict, but it brings positive returns from the point of view of environmental sustainability, as well as social and economic.pt_BR
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Desenvolvimento e Meio Ambiente

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
DISSERTAÇÃO Gleyciane Ferreira Cavalcante de Sá.pdf3,72 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons