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https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/29801
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Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor | SANTOS, Maria de Lourdes Florencio dos | - |
dc.contributor.author | FEIJÃO NETO, Francisco Gonçalves | - |
dc.date.accessioned | 2019-03-20T19:13:26Z | - |
dc.date.available | 2019-03-20T19:13:26Z | - |
dc.date.issued | 2017-01-27 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/29801 | - |
dc.description.abstract | A pegada hídrica (PH) é um indicador mundial importante que pode ser aplicado na gestão das águas para aferir o grau de sustentabilidade desse recurso a níveis regional e mundial. Este trabalho propôs um estudo, relativo aos anos de 2000 a 2010, da demanda de água junto à bacia hidrográfica do rio Guaribas - PI, usando a PH local como ferramenta de aferição da referida bacia, quanto à sua sustentabilidade hídrica. De 2000 a 2010, a PH média per capita da bacia hidrográfica do rio Guaribas variou entre 658 m³/ano a 1.640 m³/ano. Os resultados indicaram que para o ano de 2000, a PH média per capita da bacia do rio Guaribas foi de 685 m³/ano e para 2010 de 974 m³/ano, o que significa um acréscimo de 42,20% em dez anos. Neste mesmo período, o estado do Piauí aumentou sua PH média per capita em 69,24%, passando de 686 m³/ano em 2000 para 1.161 m³/ano em 2010. Neste período, Picos foi o município que mais cresceu em termos de PH e Índice de Desenvolvimento Humano (IDH), concomitantemente, justificando assim o seu destaque como o município mais desenvolvido da bacia e região. A pegada hídrica aumenta linearmente com a renda familiar e com o IDH, enquanto diminui de acordo com os hábitos alimentares. Dessa forma, a redução da PH está associada com a mudança dos hábitos alimentares e redução de consumo em geral. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ | * |
dc.subject | Engenharia Civil | pt_BR |
dc.subject | Recursos hídricos | pt_BR |
dc.subject | Índice de desenvolvimento humano | pt_BR |
dc.subject | Renda familiar | pt_BR |
dc.subject | Pegada hídrica | pt_BR |
dc.title | Estudo da pegada hídrica no semiárido piauiense: a bacia hidrográfica do rio Guaribas | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/4055136434840955 | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/9481193101590250 | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil | pt_BR |
dc.description.abstractx | The water footprint (PH) is an important global indicator that can be applied in water management to measure the sustainability of this resource at regional and global levels. This work proposes a study, for the years 2000 to 2010, of the water demand in the Guaribas - PI river basin, using the local PH as a tool to measure the basin, in terms of its water sustainability. From 2000 to 2010, the average PH per capita of the Guaribas river basin ranged from 658 m³ / year to 1,640 m³ / year. The results indicated that for the year 2000, the average PH per capita of the Guaribas river basin was 685 m³ / year and for 2010 of 974 m³ / year, which means an increase of 42.20% in ten years. In the same period, the state of Piauí increased its average PH per capita by 69.24%, from 686 m³ / year in 2000 to 1,161 m³ / year in 2010. In this period, Picos was the municipality that grew the most in terms of PH and Human Development Index (HDI), concomitantly, thus justifying its prominence as the most developed municipality in the basin and region. The water footprint increases linearly with family income and the HDI, while decreasing according to dietary habits. Thus, PH reduction is associated with changes in eating habits and reduction of overall consumption. | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Teses de Doutorado - Engenharia Civil |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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