Skip navigation
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/29216

Compartilhe esta página

Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorBENTO, Roberta de Albuquerque-
dc.contributor.authorSILVA, Cynthya Eloiza da-
dc.date.accessioned2019-02-18T19:46:43Z-
dc.date.available2019-02-18T19:46:43Z-
dc.date.issued2018-12-03-
dc.date.submitted2019-02-18-
dc.identifier.citationSILVA, C. E.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/29216-
dc.description.abstractConsiderando a alimentação essencial para sobrevivência humana, a garantia do Direito Humano à Alimentação Adequada (DHAA) é de responsabilidade do estado, contudo, existem vários fatores que influenciam no hábito alimentar (econômicos, culturais, genéticos, entre outros), além disso, a transição nutricional tem repercutido em mudanças importantes frente ao consumo alimentar nos últimos anos, caracterizada principalmente pelo aumento do consumo de alimentos fonte de açúcares, gorduras e sal, além de uma acentuada diminuição no consumo de fibras e carboidratos complexos que de modo geral, estão relacionados com o aumento no risco de desenvolvimento de Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT). Uma parcela pequena da população sabe sobre os malefícios causados por uma alimentação inadequada, mas, a grande maioria dos indivíduos, ainda precisam ser informados e sensibilizados quanto ao hábito alimentar saudável, principalmente grupos populacionais específicos e populações em situação de vulnerabilidade social, para tanto, faz-se necessário à elaboração de estratégias que auxiliem neste processo. A nutrição e a gastronomia estão cada vez mais ligadas, pois estão cada vez mais em busca, de desenvolver um cardápio saboroso e com alto valor nutritivo, além de, manter o compromisso com a sustentabilidade mediante o aproveitamento e reaproveitamento de alimentos. Diante disso, o objetivo deste estudo foi desenvolver um receituário alimentar como instrumento na promoção da alimentação saudável. Essa pesquisa teve caráter descritivo e quali-quantitativo. As receitas presentes no receituário foram preparadas e testadas no laboratório de Técnica Dietética do Centro Acadêmico de Vitória, Universidade Federal de Pernambuco – CAV/UFPE, no período de março de 2016 a julho de 2018. O teste de aceitabilidade foi realizado com um painel de provadores não treinados escolhidos conforme disponibilidade. O receituário alimentar apresentou 43 receitas, escritas com uma linguagem didática, de fácil compreensão e contendo ilustrações das preparações. O receituário também contemplou uma diversidade de receitas (funcionais, light, prebióticas, cetogênicas, vegetarianas e de aproveitamento e reaproveitamento dos alimentos). Posteriormente, o receituário alimentar foi distribuído para comunitários pertencentes a um grupo de saúde (Grupo Mais Saúde) do Núcleo Ampliado de Saúde da Família (NASF) do Cajueiro do município de Vitória de Santo Antão – PE. Os comunitários demonstraram interesse e entusiasmo ao receber o receituário alimentar, além de afirmarem que prepararão as receitas em suas casas. Logo, pode-se inferir que o desenvolvimento do receituário alimentar foi uma ferramenta importante para a promoção da alimentação saudável e o incentivo de pesquisas com esta finalidade é de significativa importância na propagação de informações para população acerca de uma alimentação nutritiva e saborosa.pt_BR
dc.format.extent61 p.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectDieta Saudávelpt_BR
dc.subjectDoenças não Transmissíveispt_BR
dc.subjectTransição Nutricionalpt_BR
dc.titleElaboração de receituário alimentar como ferramenta para diversificar o consumo alimentar saudávelpt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.contributor.advisor-coSILVA, Dayane de Melo-
dc.degree.levelGraduacaopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778848J2pt_BR
dc.description.abstractxConsidering the essential diet for human survival, the guarantee of the Human Right to Adequate Food (DHAA) is the responsibility of the state, however, there are several factors that influence food habits (economic, cultural, genetic, among others); nutritional transition has affected important changes in relation to food consumption in recent years, mainly characterized by the increase in the consumption of food sources of sugars, fats and salt, in addition to a marked decrease in the consumption of complex fibers and carbohydrates, which are generally related with the increased risk of developing chronic noncommunicable diseases (CNCD). A small portion of the population knows about the harm caused by inadequate nutrition, but the vast majority of individuals still need to be informed and sensitized about healthy eating habits, especially specific population groups and populations in situations of social vulnerability, it is necessary to devise strategies to assist in this process. Nutrition and gastronomy are increasingly linked, as they are increasingly seeking, to develop a tasty menu with high nutritional value, in addition to maintaining the commitment to sustainability through the use and reuse of food. Therefore, the objective of this study was to develop an alimentary prescription as an instrument in the promotion of healthy eating. This research was descriptive and qualitative-quantitative. The prescriptions were prepared and tested in the Laboratory of Dietetic Technique of the Academic Center of Vitória, Federal University of Pernambuco – CAV/UFPE, from March 2016 to July 2018. The acceptability test was carried out with a panel of non-tasters trained according to availability. The food recipe presented 43 recipes, written with a didactic language, easy to understand and containing illustrations of the preparations. The recipe also contemplated a diversity of recipes (functional, light, prebiotic, ketogenic, vegetarian, and reuse and reuse of food). Subsequently, the food prescriptions were distributed to community members belonging to a Health Group (Mais Saúde Group) of the Expanded Family Health Center (NASF) of Cajueiro in the city of Vitória de Santo Antão PE. The community members showed interest and enthusiasm in receiving the food prescriptions, as well as stating that they will prepare the recipes in their homes. Therefore, it can be inferred that the development of the food preservative was an important tool for the promotion of healthy eating and the incentive of research for this purpose is of significant importance in the dissemination of information to the population about a nutritious and tasty food.pt_BR
dc.subject.cnpq::Ciências da Saúdept_BR
dc.degree.departament::(CAV-NN) - Núcleo de Nutriçãopt_BR
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Nutrição – Bachareladopt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.degree.localVitóriapt_BR
dc.contributor.advisor-coLatteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8586057P0pt_BR
Aparece nas coleções:(CAV) TCC - Nutrição

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
SILVA, CYNTHYA ELOIZA DA.pdf2,21 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este arquivo é protegido por direitos autorais



Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons