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https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/29013
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Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor | LEAL, Vanessa Sá | - |
dc.contributor.author | SILVA, Clara Schumann da | - |
dc.date.accessioned | 2019-02-07T13:22:46Z | - |
dc.date.available | 2019-02-07T13:22:46Z | - |
dc.date.issued | 2018-12-20 | - |
dc.date.submitted | 2019-02-07 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, C. S. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/29013 | - |
dc.description.abstract | Modificações nos padrões dietéticos e nutricionais da população brasileira de todos os estratos sociais e faixas-etárias vêm sendo analisadas no processo da transição nutricional. O monitoramento do perfil nutricional permite a geração de uma atitude de vigilância e o direcionamento das ações de promoção de saúde. Diante disto, o presente trabalho teve como objetivo avaliar as práticas alimentares e o perfil antropométrico de menores de cinco anos residentes em um município do Sertão de Pernambuco. O estudo foi do tipo transversal e incluiu uma amostra de 91 crianças. Foram consideradas as seguintes fases de vida: menores de 06 meses, entre 06 meses e menores de 02 anos, e entre 02 anos e menores de 05 anos de idade. Para a avaliação do estado nutricional das crianças utilizou-se os índices Estatura para Idade (E/I) e o Índice de Massa Corporal para Idade (IMC/I), observou-se também o peso ao nascer. Para classificar o consumo alimentar em adequado e inadequado, foram adotadas as recomendações dos Guias Alimentares, do Ministério da Saúde. Para análise dos dados foi verificada a distribuição da frequência das variáveis. Foi possível observar que das crianças que compuseram o estudo, o sexo feminino foi o que predominou (53,8%), com idade entre 02 e menores de cinco anos (52%) e vivendo em sua maioria em área urbana (66%). Viu-se que 44% não possuem acesso à água tratada, 16,5% faz uso de fossas para destino de dejetos, e, 27,5% utilizavam a queimada como descarte de lixo; 40,7% das famílias das crianças recebiam menos que um salário mínimo mensal e a maior parte delas são beneficiários do Programa Bolsa Família (59,3%). A frequência do excesso de peso foi de 31,6%, sendo 20,7 % de sobrepeso e 10,9% de obesidade, associada a um déficit estatural de 8,7%. Quanto as práticas alimentares, observou-se introdução alimentar precoce entre os menores de seis meses, como mingau (35,4%) e outro leite (64,3%). Com relação as crianças entre 06 meses e menores de cinco anos viu-se um bom consumo de alimentos básicos como feijão e a carne, no entanto quanto aos ultraprocessados foi verificado hábito diário do consumo de biscoito de pacote (9,9%) e o salgadinho de pacote (36,3%), representando assim um alerta para o desenvolvimento de futuros agravos à saúde. Nesse contexto, faz-se necessário o desenvolvolvimento de estratégias que visem ações integradas que promovam práticas de alimentação adequadas e a investigação profunda dos determinantes dos desvios nutricionais em crianças. | pt_BR |
dc.format.extent | 40 p. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ | * |
dc.subject | Nutrição da Criança | pt_BR |
dc.subject | Comportamento Alimentar | pt_BR |
dc.subject | Pesos e Medidas Corporais | pt_BR |
dc.title | Práticas alimentares e perfil antropométrico de menores de cinco anos residentes em um município do sertão de Pernambuco | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4537435H4 | pt_BR |
dc.description.abstractx | Changes in the dietary and nutritional patterns of the Brazilian population of all social strata and age ranges have been analyzed in the nutritional transition process. The monitoring of the nutritional profile allows the generation of a vigilance attitude and the direction of the actions of health promotion. The objective of this study was to evaluate the eating practices and the anthropometric profile of children under five residing in a municipality of Sertão de Pernambuco. The cross-sectional study included a sample of 91 children. The stages of life were created: under 6 months, between 06 months and under 02 years, and between 02 years and children under 5 years of age. For the evaluation of the nutritional status of the child, use the Stature for Age (E / I) indexes and the Body Mass Index for Age (BMI / I), also observed in birth weight. In order to classify food consumption as adequate and inadequate, the recommendations of the Food Guides of the Ministry of Health were adopted. The frequency distribution of the variables was analyzed for data analysis. It was possible to observe that of the children who composed the study, the female sex predominated (53.8%), aged between 02 and under five (52%) and living mostly in urban areas (66%). . It was seen that 44% did not have access to treated water, 16.5% used sludge to dispose of waste, and 27.5% used the waste as waste disposal; 40.7% of the children's families received less than a monthly minimum wage and most of them are beneficiaries of the Bolsa Família Program (59.3%). The frequency of overweight was 31.6%, being 20.7% overweight and 10.9% obese, associated with a stature deficit of 8.7%. Regarding feeding practices, early feeding was observed among children under six months, such as porridge (35.4%) and other milk (64.3%). In relation to children between 06 months and under five years of age, good consumption of basic foods such as beans and meat was observed. However, the daily consumption of packet biscuit (9.9%) and daily (36.3%), thus representing an alert for the development of future health problems. In this context, it is necessary to develop strategies aimed at integrated actions that promote adequate feeding practices and the deep investigation of the determinants of nutritional deviations in children. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | ::Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAV-NN) - Núcleo de Nutrição | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Nutrição – Bacharelado | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Vitória | pt_BR |
Aparece nas coleções: | (CAV) TCC - Nutrição |
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