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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/29012

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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorDOURADO, Keila Fernandes-
dc.contributor.authorANDRADE, Lara Beatriz Pereira de-
dc.date.accessioned2019-02-07T13:17:08Z-
dc.date.available2019-02-07T13:17:08Z-
dc.date.issued2018-12-19-
dc.date.submitted2019-02-07-
dc.identifier.citationANDRADE, L. B. P.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/29012-
dc.description.abstractIntrodução: Estudos demonstram que a confecção de uma ostomia pode envolver uma inflamação crônica nos pacientes ostomizados, a qual pode estar associada a muitas condições, que interferem no prognóstico e influenciam de forma direta ou indireta o estado nutricional. Objetivo: Averiguar o estado nutricional dos pacientes atendidos em um ambulatório de ostomizados de um hospital público de Recife-PE. Metodologia: O estudo foi de corte transversal, feito com uma população com média de idade de 54,7±15,6 anos, sendo 52,9% do sexo masculino que utilizava ostomia de eliminação intestinal. Foi realizada avaliação antropométrica, o que incluiu peso e altura para o cálculo do índice de massa corporal (IMC), circunferência do braço (CB), área muscular do braço (AMBc), circunferência muscular do braço (CMB), prega cutânea tricipital (PCT), músculo adutor do polegar (MAP) e circunferência da panturrilha (CP). Resultados: A amostra foi composta por 104 indivíduos ostomizados com média de idade de 54,7 ±15,6 anos, sendo 52,9% do sexo masculino. 60,6% da amostra teve o câncer colorretal como diagnóstico de base para a realização da ostomia. O tipo de ostomia mais predominante foi a colostomia (82%). Em relação à antropometria, os pacientes na sua maioria apresentavam-se eutróficos segundo os paramentos IMC (48%), CB (53,8%), CMB (57,7), AMBc (52,9%), MAP (62,5%) e CP (66%),sendo identificado excesso de peso em relação a PCT (49%). Conclusão: Diante dos dados apresentados, observa-se a necessidade de melhorar a atenção quanto aos hábitos de vida em destaque ao estado nutricional dessa população. Em relação ao estado nutricional foi verificada uma prevalência de desnutrição na amostra estudada e até mesmo um índice de sobrepeso ou obesidade relacionado a alguns parâmetros nutricionais que poderá ser devido à falta de atividade física diante de ostomias intestinas de longo prazo.pt_BR
dc.format.extent38 p.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectEstado Nutricionalpt_BR
dc.subjectOstomiapt_BR
dc.subjectAntropometriapt_BR
dc.titleEstado Nutricional de pacientes Ostomizadospt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.degree.levelGraduacaopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?metodo=apresentar&id=K4766177E9pt_BR
dc.description.abstractxIntroduction: Studies have shown that the manufacture of an ostomy may involve chronic inflammation in ostomy patients and may be associated with many conditions, such as directly or indirectly influencing nutritional status. Objective: The nutritional status of patients seen in an ostomy outpatient clinic of a public hospital in the city of Recife, Brazil. Methods: The study was cross-sectional, done with a population with a mean age of 54.7 ± 15.6 years, 52.9% of males using intestinal elimination ostomy. An anthropometric evaluation was performed, which included weight and height for the calculation of body mass index (BMI), arm circumference (CB), arm muscle area (AMBc), arm muscle circumference (CMB), triceps skin fold PCT), thumb adductor muscle (MAP) and calf circumference (CP).Results: The sample consisted of 104 ostomized individuals with mean age of 54.7 ± 15.6 years, 52.9% of males. 60.6% of the sample had colorectal cancer as the basic diagnosis for the ostomy. The most prevalent type of ostomy was colostomy (82%). In relation to anthropometry, the patients were mostly eutrophic according to the IMC (48%), CB (53.8%), WBC (57.7), WBC (52.9%), MAP 5%) and CP (66%), being overweight in relation to PCT (49%).Conclusion: Considering the presented data, it is observed the need to improve the attention on the life habits in highlight to the nutritional state of this population. Regarding nutritional status, a prevalence of malnutrition was observed in the studied sample and even an index of overweight or obesity related to some nutritional parameters that could be due to lack of physical activity in the presence of long-term intestinal ostomy.pt_BR
dc.subject.cnpq::Ciências da Saúdept_BR
dc.degree.departament::(CAV-NN) - Núcleo de Nutriçãopt_BR
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Nutrição – Bachareladopt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.degree.localVitóriapt_BR
Aparece nas coleções:(CAV) TCC - Nutrição

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