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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/28385

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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorABREU, Cesar Augusto Moraes de-
dc.contributor.authorARAÚJO, Frederico Augusto Dantas de-
dc.date.accessioned2019-01-03T12:32:30Z-
dc.date.available2019-01-03T12:32:30Z-
dc.date.issued2017-10-19-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/28385-
dc.description.abstractOs resultados industriais de purificação do caldo de cana-de-açúcar têm deixado uma margem importante, a se suprir, no que diz respeito à qualidade final do açúcar. Observada a complexidade do meio em termos dos teores e diversidade de ácidos (ácido aconítico, ácido fosfórico, outros) adotou-se uma abordagem em que se fez o controle da acidez do meio em faixas nas quais estas substâncias e suas espécies químicas derivadas, presentes nas diferentes formas de sais (Ca₃(H₃C₆O₆)₂, Ca(H₅C₆O₆)₂, Ca₃(PO₄)₂, Ca(H₂PO₄)₂, Ca(HCO₃)₂, CaCO₃), possam precipitar durante a decantação. A intensificação da purificação e da clarificação do caldo, envolvendo desde a decantação e com repercussão em várias etapas até o armazenamento do açúcar, foi o motivo da presente pesquisa. Predições de condições operacionais referentes à decantação foram obtidas com base em balanços de massa das espécies ácidas e nos seus equilíbrios iônicos das múltiplas dissociações (Kₑ𝔮 ʜ₃ᴘᴏ₄ = 5,15x10⁻³; 6,15x10⁻⁸; 4,80x10-¹³; Kₑ𝔮 ʜ₆ᴄ₆ᴏ₆ = 1,59x10⁻³; 3,47x10⁻⁵; 5,01x10⁻⁷; Kₑ𝔮ʜ₂ᴄᴏ₃ = 4,40x10⁻¹⁷; 5,60x10⁻¹). A operação da decantação em bancada (2,0 L) teve cinética avaliada com tempo mínimo de 540 s, nas condições de 80 – 85°C, pH médio de 8,5. O processo intensificado operou na decantação com aportes de CaCl₂ (120 mg.L⁻¹), H₃PO₄ (300 mg.L⁻¹) e de gás carbônico (CO₂) solubilizado sob pressão atmosférica, seguidos por filtração e remoção dos pigmentos por adsorção. Atendendo às predições o caldo foi decantado em pH alcalino (8,0 – 9,0) e nesta condição as impurezas ácido fosfórico, ácido aconítico e os sais de metais pesados foram removidos com eficiência promovendo uma melhor filtração da torta. O processo intensificado produziu um caldo de cana-de-açúcar de alta qualidade (elevado teor de sacarose assegurado, límpido, transparente, baixa dureza cálcica) o que qualificou este procedimento para substituir os processos convencionais destinados à fabricação do açúcar branco. O caldo de cana-de-acúcar final, em pH 8,3, submetido à adsorção apresentou cor ICUMSA de 800 – 1200 e reduzida perda por inversão.pt_BR
dc.description.sponsorshipCNPqpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectEngenharia Químicapt_BR
dc.subjectCaldo de cana-de-açúcarpt_BR
dc.subjectCaracterísticas ácidaspt_BR
dc.subjectIntensificaçãopt_BR
dc.subjectDecantação alcalinapt_BR
dc.subjectRemoção de sais e pigmentospt_BR
dc.subjectEficiênciapt_BR
dc.titleIntensificação do processo de purificação do caldo da cana-de-açúcar por decantação química e adsorçãopt_BR
dc.typedoctoralThesispt_BR
dc.contributor.advisor-coBENACHOUR, Mohand-
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/7252197319236432pt_BR
dc.publisher.initialsUFPEpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.degree.levelmestradopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/4153191049728440pt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pos Graduacao em Engenharia Mecanicapt_BR
dc.description.abstractxThe industrial results of the purification of the sugarcane juice have left an important margin to be satisfied with regard to the final quality of the sugar. The complexity of the medium in terms of the contents and diversity of acids (aconitic acid, phosphoric acid) was observed, and the acidity of the medium was controlled so that these substances and their derivative chemical species, present in the different forms of salts (Ca₃(H₃C₆O₆)₂, Ca(H₅C₆O₆)₂, Ca₃(PO₄)₂, Ca(H₂PO₄)₂, Ca(HCO₃)₂, CaCO₃), precipitated during decantation. The intensification of the purification and the clarification of the broth, involving from the decanting, and then with repercussion in several stages until the sugar storage, were the purpose of the present research. Predictions of decantation operating conditions were obtained based on mass balance of the acid species and their ionic equilibria of the multiple dissociations (Kₑ𝔮 ʜ₃ᴘᴏ₄ = 5,15x10⁻³; 6,15x10⁻⁸; 4,80x10-¹³; Kₑ𝔮 ʜ₆ᴄ₆ᴏ₆ = 1,59x10⁻³; 3,47x10⁻⁵; 5,01x10⁻⁷; Kₑ𝔮ʜ₂ᴄᴏ₃ = 4,40x10⁻¹⁷; 5,60x10⁻¹). The operation of the settling (2.0 L) had kinetics evaluated with minimum time of 540 s, in the conditions of 80 - 85 ° C, average pH of 8.5. The intensified process was carried out in the decantation with CaCl₂ (120 mg.L⁻¹), H₃PO₄ (300 mg.L⁻¹) and carbon dioxide (CO₂) solubilized under atmospheric pressure, followed by filtration and removal of the pigments by adsorption. Considering the mass balance predictions and ionic equilibrium of dissociation the broth was decanted at alkaline pH (8.0-9.0) and in this condition the residuals of phosphoric acid and aconitic acid and the heavy metal salts were removed efficiently by promoting a better filter cake. The intensified process produced a high-quality sugarcane juice (high sucrose content, clear, transparent, low calcium hardness) which qualified this procedure to replace conventional processes for the manufacture of white sugar. The final sugar cane juice, at pH 8.3, submitted to adsorption presented ICUMSA color of 800 - 1200 and reduced loss by inversion.pt_BR
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