Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/27701
Compartilhe esta página
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | LEAL, Vanessa Sá | - |
dc.contributor.author | SANTOS, Rebeka Cássia Albuquerque | - |
dc.date.accessioned | 2018-11-22T19:48:17Z | - |
dc.date.available | 2018-11-22T19:48:17Z | - |
dc.date.issued | 2018-07-17 | - |
dc.date.submitted | 2018-11-22 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, R. C. A. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/27701 | - |
dc.description.abstract | O presente trabalho tem por finalidade avaliar o estado nutricional e os fatores associados em adolescentes de uma escola da cidade de Recife-PE. Trata-se de um estudo transversal realizado com escolares de idade entre 13 a 19 anos, os quais passaram por avaliação antropométrica, determinada através das medidas de peso e altura, e análise do dos hábitos alimentares, prática de atividade física, comportamento sedentário e percepção corporal. Além disso, participaram também de quatro encontros com atividades de educação alimentar e nutricional (EAN). A análise estatística ocorreu por meio do programa SPSS versão 20.0 e AnthroPlus. A amostra foi composta por 400 escolares, de ambos os sexos, sendo a maioria do sexo feminino (55,3%). A prevalência de excesso de peso foi de 28,1%, segundo o IMC/Idade, e no que diz respeito ao índice altura/idade apenas 1,8% dos escolares tinham baixa estatura. Com relação aos hábitos alimentares, o excesso de peso foi associado ao consumo de água e percepção corporal, apresentando significância na análise estatística. Salienta-se que os adolescentes entrevistados tinham hábitos sedentários, como utilizar tempo em frente a telas, e baixa prevalência de atividade física. No que diz respeito a realização do desjejum, os alunos que omitem essa refeição têm maior prevalência de excesso de peso. Outro parâmetro analisado foi o consumo de merenda escolar e compra na cantina, onde foi possível observar que os escolares que sempre consomem merenda têm menor prevalência de excesso de peso do que aqueles que compram na cantina, não havendo diferença significante estatisticamente. Com relação a significância estatística, o excesso de peso apresentou associação estatisticamente significante com o consumo de água, onde os alunos que consomem um volume maior de água/dia apresentam a condição de excesso de peso e a percepção corporal, ao passo que, aqueles que estão insatisfeitos com seu peso corporal têm excesso de peso. Reconhecer o excesso de peso cria oportunidades de intervenção e adesão ao tratamento pelos adolescentes. Quanto às atividades de EAN, os alunos participaram as ações e se mostraram interessados e participativos. Esses resultados demonstram a importância e necessidade de ações de EAN de maneira rotineira no ambiente escolar, possibilitando assim a consolidação da promoção de hábitos alimentares saudáveis. | pt_BR |
dc.format.extent | 51 p. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ | * |
dc.subject | Estado Nutricional | pt_BR |
dc.subject | Adolescentes | pt_BR |
dc.subject | Escola | pt_BR |
dc.title | Estado nutricional de adolescentes da Rede Pública de Ensino na cidade de Recife-PE | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4537435H4 | pt_BR |
dc.description.abstractx | The present study aims to evaluate the nutritional status and associated factors in adolescents of a school in the city of Recife-PE. This is a cross-sectional study carried out with students aged 13 to 19 years, who underwent anthropometric evaluation, determined by weight and height measurements, and analysis of eating habits, physical activity, sedentary behavior and perception body. In addition, they also participated in four meetings with food and nutritional education (EAN) activities. Statistical analysis was performed using SPSS version 20.0 and AnthroPlus. The sample consisted of 400 schoolchildren, of both sexes, being the majority female (55.3%). The prevalence of overweight was 28.1%, according to BMI / Age, and in relation to the height / age index, only 1.8% of the students had short stature. Regarding eating habits, overweight was associated with water consumption and body perception, presenting significance in the statistical analysis. It should be noted that adolescents interviewed had sedentary habits, such as using time in front of screens, and low prevalence of physical activity. With regard to the realization of breakfast, students who skip this meal have a higher prevalence of overweight. Another parameter analyzed was the consumption of school meals and purchase in the canteen, where it was possible to observe that schoolchildren who always consume snacks have a lower prevalence of overweight than those who buy in the canteen, and there is no statistically significant difference. Regarding statistical significance, overweight had a statistically significant association with water consumption, where students who consumed a greater volume of water / day presented the condition of overweight and body perception, whereas those who are dissatisfied with their overweight body weight. Recognizing excess weight creates opportunities for intervention and adherence to treatment for adolescents. As for EAN activities, the students participated in the actions and were interested and participative. These results demonstrate the importance and necessity of EAN actions routinely in the school environment, thus enabling the consolidation of the promotion of healthy eating habits. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | ::Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAV-NN) - Núcleo de Nutrição | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Nutrição – Bacharelado | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Vitória | pt_BR |
Aparece nas coleções: | (CAV) TCC - Nutrição |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
SANTOS, Rebeka Cássia Albuquerque.pdf | 770,3 kB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
Este arquivo é protegido por direitos autorais |
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons