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https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/27691
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Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor | LEAL, Vanessa Sá | - |
dc.contributor.author | AGUIAR, Aline Tamires de Lima | - |
dc.date.accessioned | 2018-11-22T18:36:40Z | - |
dc.date.available | 2018-11-22T18:36:40Z | - |
dc.date.issued | 2018-07-12 | - |
dc.date.submitted | 2018-11-22 | - |
dc.identifier.citation | AGUIAR, A. T. L. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/27691 | - |
dc.description.abstract | O acesso a uma alimentação adequada e saudável é algo primordial para a sobrevivência humana, além de ser um direito a todas as pessoas. Alimentação saudável deve ser compreendida como variada e equilibrada, tanto em quantidade como em qualidade, além do consumo moderado de alimentos ricos em gorduras, carboidratos simples e sódio. Levando-se em consideração que a infância é determinante na formação dos hábitos alimentares da fase adulta, o consumo alimentar das crianças é um indicador fundamental relacionado aos agravos nutricionais que possam surgir ao longo da vida. O presente estudo objetivou avaliar o consumo alimentar, em crianças menores de sete anos beneficiárias do Programa Bolsa Família, no município de Vitória de Santo Antão, PE. A população de estudo foi composta por crianças atendidas nas Unidades Básicas de Saúde (UBS) do referido município. A coleta de dados foi realizada através da aplicação de questionário socioeconômico e questionário de marcadores de consumo alimentar do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN). As analises estatísticas ocorreram utilizando software SPSS na versão 20.0. Foram analisadas 228 crianças (sendo 52,2% do sexo feminino e 47,8% do sexo masculino), distribuídas em cinco das 27 UBS’s do município: Jardim Ipiranga, Mario Bezerra, Redenção, Caiçara e Amparo. No que diz respeito ao consumo de alimentos saudáveis (Feijão, cernes, frutas, legumes e verduras) os percentuais mostraram-se satisfatórios, alcançando 90,1%, por outro lado, o consumo de ultraprocessados apresentou-se igualmente elevado, alcançando 87,3%. Em relação às variáveis associadas ao consumo dos produtos ultraprocessados, os achados revelaram que crianças do sexo feminino e aquelas que realizavam as refeições em frente à televisão consumiram mais esse tipo de produto, assim como os filhos de mães com idade <30 anos, com valores de p=0,04; 0,01 e < 0,01, respectivamente. Neste sentido observa-se a necessidade do desenvolvimento de estratégias de monitoramento do consumo dessas crianças, além das atividades de educação alimentar e nutricional, de forma a fortalecer as escolhas alimentares, favorecendo a qualidade de vida e prevenindo os agravos nutricionais. | pt_BR |
dc.format.extent | 47 p. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ | * |
dc.subject | Consumo de Alimentos | pt_BR |
dc.subject | Crianças | pt_BR |
dc.subject | Alimentos Industrializados | pt_BR |
dc.title | Consumo alimentar de crianças beneficiárias do Programa Bolsa Família, Vitória de Santo Antão, PE | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4537435H4 | pt_BR |
dc.description.abstractx | Access to adequate and healthy food is paramount for human survival, as well as being a right for all people. Healthy eating should be understood as varied and balanced, both in quantity and in quality, in addition to moderate consumption of foods rich in fats, simple carbohydrates and sodium. Taking into account that childhood is determinant in the formation of adult eating habits, the food consumption of children is a fundamental indicator related to nutritional disorders that may arise throughout life. The present study aimed to evaluate food consumption in children under the age of seven beneficiaries of the Bolsa Família Program in the city of Vitória de Santo Antão, PE. The study population consisted of children attending the Basic Health Units of the same municipality. Data collection was performed through the application of a socioeconomic questionnaire and food consumption markers questionnaire of the Food and Nutrition Surveillance System (SISVAN). Statistical analyzes were performed using SPSS software in version 20.0. A total of 228 children (52.2% female and 47.8% male) were analyzed in five of the 27 units of the municipality: Jardim Ipiranga, Mario Bezerra, Redenção, Caiçara and Amparo. Regarding the consumption of healthy foods (Beans, meat, fruits and vegetables), the percentages were satisfactory, reaching 90.1%; on the other hand, the consumption of ultraprocessed foods was also high, reaching 87, 3%. Regarding the variables associated with the consumption of ultraprocessed products, the findings revealed that female children and those who drank meals in front of the television consumed this type of product more, as well as the children of mothers aged <30 years, with values of p of 0.04; 0.01 and 0.01 respectively. In this sense, it is necessary to develop strategies to monitor the consumption of these children, in addition to food and nutrition education, in order to improve food choices, favoring quality of life and preventing nutritional disorders. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | ::Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAV-NN) - Núcleo de Nutrição | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Nutrição – Bacharelado | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Vitória | pt_BR |
Aparece nas coleções: | (CAV) TCC - Nutrição |
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