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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorFREITAS, Manuela Figueiroa Lyra de-
dc.contributor.authorSOUZA, Cleidiane Silva Vieira de-
dc.date.accessioned2018-09-17T19:08:52Z-
dc.date.available2018-09-17T19:08:52Z-
dc.date.issued2016-09-15-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/26607-
dc.description.abstractLibidibia ferrea, conhecida popularmente como “jucá” ou “pau ferro” tem sido utilizada no tratamento de variadas doenças que podem ser ocasionadas pela obesidade, devido a suas propriedades terapêuticas, destacando-se as atividades anti-hiperglicemiante, anti-hipertensiva e anti-inflamatória. O presente estudo teve como objetivo avaliar a atividade antiobesidade do extrato aquoso dos frutos de Libidibia ferrea (Mart.) L.P. Queiroz em ratos wistar. Foram utilizados 30 ratos machos, os quais foram divididos em 3 grupos: Grupo Controle (GC), Grupo Obeso Tratado com Extrato (GOTE) e Grupo Obeso Não Tratado com Extrato (GONTE). A obesidade nos grupos GOTE e GONTE foi induzida através de dieta hipercalórica, oferecida aos animais a partir do 21º dia de vida (desmame) até o 120º dia de experimento (final do período experimental) e o GC recebeu ração comercial da marca Presence® durante o mesmo período de tempo. Através do ensaio de toxicidade aguda oral utilizando a metodologia da OECD (OECD 423), foi possível determinar a dose a ser utilizada no experimento. O tratamento crônico com o extrato aquoso dos frutos de jucá foi realizado durante 30 dias consecutivos por via intragástrica (gavagem) utilizando a dose de 2000mg/Kg, a qual foi administrada uma vez por dia, a partir do 90º até o 120º dia de experimento. Após o término do tratamento, os animais foram anestesiados e passaram pelo procedimento de coleta de sangue para posterior análise bioquímica. Em seguida, foram submetidos à perfusão e à eutanásia. Após esse processo, fígados e rins foram coletados para a realização da análise histológica. A análise comparativa mostrou que os ratos obesos tratados com extrato de jucá, não apresentaram redução significativa de peso corporal, nem das circunferências torácica e abdominal. Também não foram observadas atividades anti-hiperlipemiante e anti-hiperglicêmica, bem como, não houve alteração dos níveis séricos de glicose, triglicerídeos, de colesterol e suas frações. O extrato aquoso de jucá promoveu redução da gordura mesentérica e a manutenção do volume dos tecidos renal e hepático de ratos wistar obesos, porém, são necessários estudos complementares para uma melhor compreensão e elucidação de sua ação no tratamento da obesidade.pt_BR
dc.description.sponsorshipCAPESpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectObesidadept_BR
dc.subjectDieta ocidentalpt_BR
dc.subjectPlantas medicinaispt_BR
dc.titleAvaliação da atividade antiobesidade do extrato aquoso dos frutos de Libidibia ferrea (Mart.) L.P. Queiroz em ratos wistarpt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.contributor.advisor-coSOUZA, Ivone Antonia de-
dc.contributor.advisor-coSOARES, Luiz Alberto Lira-
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/1403991798271454pt_BR
dc.publisher.initialsUFPEpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.degree.levelmestradopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/6502608195028158pt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pos Graduacao em Patologiapt_BR
dc.description.abstractxLibidibia ferrea popularly known as "jucá" or "pau ferro" has been used in the treatment of various diseases that can be caused by obesity, due to its therapeutic properties, especially anti-hyperglycemic, antihypertensive and anti-inflammatory activities. The present study had as objective to evaluate the antiobesity activity of the aqueous extract of the fruits of Libidibia ferrea (Mart.) L.P. Queiroz in wistar rats. Thirty male rats were used, which were divided into three groups: Control Group (CG), Obese Group Treated with Extract (OGTE) and Obese Group Not Treated with Extract (OGNTE). Obesity in the OGTE and OGNTE groups was induced through a hypercaloric diet, offered to the animals from the 21st day of life (weaning) until the 120th day of the experiment (end of the experimental period) and the CG received commercial feed of brand Presence® during the same period of time. Through the oral acute toxicity test using the OECD methodology (OECD 423), it was possible to determine the dose to be used in the experiment. The chronic treatment with the aqueous extract of jucá fruits was carried out during 30 consecutive days by the intragastric mode (gavage) using the dose of 2000mg / kg, which was administered once a day, from 90th to 120th day of experiment. After the end of the treatment, the animals were anesthetized and after they passed through the blood collection procedure for later biochemical analysis. Then they were submitted to perfusion and euthanasia. After this process, their livers and kidneys were collected for histological analysis. The comparative analysis showed that obese rats treated with jucá extract did not present significant reduction of body weight, nor of the thoracic and abdominal circumferences. Also, no antihyperlipidemic and antihyperglycemic activities were observed, as well as, there was no alteration of the serum levels of glucose, triglycerides, cholesterol and their fractions. The aqueous extract of jucá promoted reduction of mesenteric fat and maintenance of renal and hepatic tissue volumes of obese wistar rats, however, complementary studies are needed to better understand and elucidate their action in the treatment of obesity.pt_BR
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Patologia

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