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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/25141

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dc.contributor.advisorXIMENES, Eulália Camelo Pessoa de Azevedo-
dc.contributor.authorMESQUITA, Amanda Rafaela Carneiro de-
dc.date.accessioned2018-07-20T17:43:12Z-
dc.date.available2018-07-20T17:43:12Z-
dc.date.issued2017-03-10-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/25141-
dc.description.abstractÁcido linoleico conjugado (CLA) é um termo utilizado para designar 28 isômeros de posição do ácido linoleico, associados a diversas atividades farmacológicas, principalmente atividade anticancerígena e antiobesidade. Diferentes gêneros bacterianos estão envolvidos com a produção de CLA e a grande maioria é utilizada como probiótico. São espécies de Lactobacillus, Lactococcus, Bifidobacterium e Pediococcus que possuem a capacidade de biossintetizar CLA a partir do ácido linoleico livre. Diante dessas observações, este trabalho teve por objetivo o isolamento e identificação de cepas de Lactobacillus; avaliação do efeito do Tween 80 sobre o crescimento, a produção de ácidos orgânicos e etanol, e avaliação antimicrobiana de diferentes linhagens de lactobacilos frente bactérias multirresistentes; bem como a determinação da cinética de crescimento em meio de cultura contendo diferentes concentrações de ácido linoleico, com a finalidade de selecionar cepas de lactobacilos produtoras de CLA. As bactérias foram isoladas a partir de uma bebida chamada kefir e identificadas através do sequenciamento de segmentos do gene 16S rDNA e PCRsespecíficas. Foi determinada também a cinética de crescimento das dez cepas isoladas em meio MRS contendo diferentes concentrações de ácido linoleico e Tween 80. Foi observado que não houve influência do Tween 80 sobre o crescimento e produção de metabólitos de todas as espécies de lactobacilos estudadas. O ácido lático foi o metabólito mais produzido, seguido de ácido acético e etanol. O tempo de adaptação das bactérias ao meio MRS contendo ácido linoleico durou até 12 horas e foi dependente da cepa avaliada. As cepas que tiveram uma fase lag prolongada (12 horas) e que apresentaram maior sensibilidade ao ácido linoleico foram todas da espécie L. paracasei (LBFM 01, LBFM 05, LBFM 06 e LBFM 11). L. plantarum (LBFM 02, LBFM 04, LBFM 07, LBFM 08 e LBFM 09) foram as linhagens mais adaptadas à presença do ácido linoleico. Em relação à produção de CLA, L. plantarum LBFM 07 e L. plantarum 09 foram os maiores produtores, sendo trans-10, cis-12-CLA o principal isômero produzido.pt_BR
dc.description.sponsorshipCAPESpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectÁcidos Linoleicospt_BR
dc.subjectLactobacilluspt_BR
dc.subjectMetabolismopt_BR
dc.subjectCrescimento Bacterianopt_BR
dc.titleInfluência do Tween 80 e do ácido linoleico sobre o crescimento e metabolismo de novas cepas de Lactobacillus paracasei e Lactobacillus plantarumpt_BR
dc.typedoctoralThesispt_BR
dc.contributor.advisor-coDOS ANJOS, Janaína Versiani-
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/2391621835501499pt_BR
dc.publisher.initialsUFPEpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.degree.leveldoutoradopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/2043884567771349pt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pos Graduacao em Ciencias Farmaceuticaspt_BR
dc.description.abstractxConjugated linoleic acid (CLA) is a term used to denote 28 positional isomers of linoleic acid, associated with several pharmacological activities, mainly anticancer and antiobesity. Different bacterial genera are involved with the production of CLA and the vast majority is used as a probiotic. They are species of Lactobacillus, Lactococcus, Bifidobacterium and Pediococcus that have the ability to biosynthesize CLA from free linoleic acid. In view of these observations, this aimed at the isolation and identification of Lactobacillus strains; the evaluation of the effect of Tween 80 on growth, production of organic acids and ethanol, and the antimicrobial evaluation of different strains of lactobacilli against multiresistant bacteria as well as the determination of the kinetics of growth in culture medium containing different concentrations of linoleic acid, in order to select CLA-producing Lactobacillus strains. Bacteria were isolated from a beverage called kefir and identified through the sequencing of 16S rDNA gene and specific PCR segments. The growth kinetics of the ten strains isolated in MRS medium containing different concentrations of linoleic acid and Tween 80 was also determined. There was no influence of Tween 80 on the growth and production of metabolites of all species of lactobacilli studied. Lactic acid was the most produced metabolite, followed by acetic acid and ethanol. The time for adaptation of the bacteria to the MRS medium containing linoleic acid lasted up to 12 hours and depended on the strain evaluated. The strains that had a prolonged lag phase (12 hours) and showed the highest sensitivity to linoleic acid were all of L. paracasei (LBFM 01, LBFM 05, LBFM 06 and LBFM 11). L. plantarum (LBFM 02, LBFM 04, LBFM 07, LBFM 08 and LBFM 09) were the strains most adapted to the presence of linoleic acid. In relation to the CLA production, L. plantarum LBFM 07 and L. plantarum 09 were the major producers, and trans-10, cis-12-CLA was the main isomer produced.pt_BR
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