Skip navigation
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/24854

Compartilhe esta página

Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorPRESSER, Nadi Helena-
dc.contributor.authorTRAJANO, Bruno Machado-
dc.date.accessioned2018-06-20T20:07:59Z-
dc.date.available2018-06-20T20:07:59Z-
dc.date.issued2017-03-10-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/24854-
dc.description.abstractA relação de cooperação entre universidades e empresas pode ser vista como desencadeadora do desenvolvimento de conhecimento e de inovações. Isso é válido tanto para os respectivos contextos das instituições citadas quanto para uma esfera social mais ampla. O presente trabalho identifica princípios e diretrizes que favoreçam a integração universidade-empresa nas atividades de pesquisa científico-tecnológica no Brasil, com o objetivo de estimular a produção e a difusão de novas tecnologias. O procedimento metodológico escolhido para alcançar esse objetivo envolve a combinação de uma pesquisa bibliográfica de artigos científicos voltados às temáticas de cooperação universidade-empresa e transferência de conhecimento, cujo conteúdo foi analisado com base em uma adaptação da técnica de Análise de Conteúdo de Laurence Bardin. A partir da categorização proporcionada pela técnica, foi possível identificar e apontar os entraves mais comuns para a cooperação destacados no corpus de análise deste trabalho. A categorização foi dividida em três níveis hierárquicos: (i) inicial, com 16 categorias; (ii) intermediária, com 5 categorias; e, (iii) final, com 2 categorias. Os níveis intermediário e final são derivados de agrupamentos por aproximação conceitual das categorias do nível anterior a cada uma delas. Percebeu-se que fatores os entraves ao sucesso da cooperação entre universidades e setor produtivo, para o panorama da pesquisa, residem em fatores derivados da infraestrutura e cultura em cada contexto. Em adição, com os subsídios gerados pela análise, foram elencadas 23 diretrizes que indicam um caminho de transpor obstáculos e quebrar barreiras impeditivas ao fomento da cooperação positiva entre os meios acadêmico e empresarial. Ainda, essas diretrizes são divididas em ações de iniciativa de universidades, de empresas ou da união de ambos.pt_BR
dc.description.sponsorshipFACEPEpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectCooperação universidade-empresapt_BR
dc.subjectObstáculos e barreiraspt_BR
dc.subjectDiretrizes da açãopt_BR
dc.titlePrincípios e diretrizes da integração entre universidade e setor produtivo nas atividades de pesquisa e inovaçãopt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/9330309413526963pt_BR
dc.publisher.initialsUFPEpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.degree.levelmestradopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/7300520149420928pt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pos Graduacao em Ciencia da Informacaopt_BR
dc.description.abstractxThe relationship of cooperation between universities and companies can act as a trigger for the development of knowledge and innovations. This applies both to the respective contexts of the cited institutions and to a wider social sphere. The present work identifies principles and guidelines that favor university-enterprise integration in scientific-technological research activities in Brazil, with the aim of stimulating the production and diffusion of new technologies. The means chosen to achieve this goal involves combining a bibliographical research of scientific articles focused on the themes of university-business cooperation and knowledge transfer, the content of which was analyzed based on an adaptation of Laurence Bardin's Content Analysis technique. From the categorization provided by the technique, it was possible to identify and point out the most common obstacles to cooperation highlighted in the corpus of analysis of this work. The categorization was divided into three hierarchical levels: (i) initial, with 16 categories; (Ii) intermediate, with 5 categories; And, (iii) final, with 2 categories. The intermediate and final levels derived from groupings by conceptual approximation of the categories of the level before each one. It was noticed that the obstacles to the success of the cooperation between universities and productive sector, for the research landscape, reside in factors derived from the infrastructure and culture in each context. In addition, with the subsidies generated by the analysis, it identified 23 guidelines that indicate a way of overcoming obstacles and breaking down barriers to foster positive cooperation between academia and business. Moreover, there was a section of such guidelines into initiatives by universities, companies or the union of both.pt_BR
Aparece nas coleções:Dissertações de Mestrado - Ciência da Informação

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
DISSERTAÇÃO Bruno Machado Trajano.pdf1,39 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este arquivo é protegido por direitos autorais



Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons