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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/24692

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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorCOELHO, Luana Cassandra Breitenbach Barroso-
dc.contributor.authorMOURA, Maiara Celine de-
dc.date.accessioned2018-06-01T17:12:10Z-
dc.date.available2018-06-01T17:12:10Z-
dc.date.issued2016-07-29-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/24692-
dc.description.abstractBactérias são organismos procariontes capazes de se adaptar aos mais variados tipos de habitat; podem crescer e aderir a várias superfícies, formando comunidades complexas conhecidas como biofilmes. O desenvolvimento de biofilme, na maioria dos casos, resulta em riscos para a saúde em ambientes clínicos, devido a elevada patogênese, e causa perdas econômicas em diferentes setores da indústria, sendo a principal causa da biocorrosão. Estratégias de controle dos biofilmes envolve o uso de antibióticos e biocidas; entretanto, bactérias dentro de biofilmes são mais resistentes a vários tipos de tratamentos. Diversos mecanismos de resistência bacteriana aos antimicrobianos sintéticos são descritos. Pesquisas têm sido desenvolvidas com o objetivo de identificar compostos naturais capazes de agir frente a microrganismos planctônicos e em biofilmes visando aplicações médicas e industriais. As lectinas são proteínas que se ligam especificamente a carboidratos e podem ter atividades biológicas importantes, podendo atuar como agentes antibacterianos e antibiofilme. Este trabalho avaliou a atividade antibacteriana da lectina solúvel em água de sementes de Moringa oleifera (WSMoL) contra bactérias que podem estar envolvidas na biocorrosão e infecções humanas (Bacillus sp., Bacillus cereus, Bacillus pumillus, Bacillus megaterium, Micrococcus sp., Pseudomonas sp., Pseudomonas fluorescens, Pseudomonas stutzeri e Serratia marcescens) investigando seu efeito no crescimento, sobrevivência e permeabilidade celular. Em adição, também estudamos a formação de biofilme por S. marcescens e Bacillus sp. (ambas bactérias sensíveis a WSMoL) e avaliamos o efeito de WSMoL na formação de biofilme e sobre biofilmes pré-estabelecidos para ambas as espécies. Um protótipo de revestimento de superfícies com WSMoL por técnica de imersão (dipping coating) e a viabilidade das células dentro de biofilmes desenvolvidos sob a superfície revestida com a lectina também foram determinados. WSMoL inibiu o crescimento bacteriano, induziu a aglutinação e promoveu o extravasamento de proteínas de todas as espécies bacterianas avaliadas. Efeito bactericida foi detectado contra Bacillus sp., B. pumillus, B. megaterium, P. fluorescens e S. marcescens. Microscopia de fluorescência de células de S. marcescens mostrou que WSMoL causou danos a sua estrutura. A lectina foi capaz de impedir a formação de biofilmes de S. marcescens e Bacillus sp., principalmente para Bacillus sp. a 41,6 e 20,8 μg/mL; o mecanismo de antiformação pode estar associado com a perda da viabilidade celular. WSMoL não destruiu a matriz de biofilmes pré-estabelecidos de S. marcescens, entretanto, as células aderidas apresentaram-se presas e danificadas em estruturas envolvidas pela lectina. Sobre biofilmes de Bacillus sp., a lectina a 208 μg/mL drasticamente reduziu o número de células aderidas a superfície. WSMoL espontaneamente aderiu a superfície de vidro produzindo uma superfície revestida com a área de 116 μg/cm2, sendo capaz de alterar a viabilidade de células de S. marcescens que aderiram a essa superfície e prevenir a adesão de células de Bacillus sp., impedindo a formação de biofilme, sem interferir na viabilidade. Esse trabalho demonstra o potencial de WSMoL como uma ferramenta no controle de biofilmes formados por bactérias corrosivas e patogênicas, que representam um desafio em ambientes clínicos e industriais.pt_BR
dc.description.sponsorshipFACEPEpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectLectinaspt_BR
dc.subjectBactériaspt_BR
dc.subjectMoringa oleiferapt_BR
dc.titleAvaliação de lectina solúvel em água de sementes de Moringa oleifera (WSMoL) no controle da biocorrosãopt_BR
dc.typedoctoralThesispt_BR
dc.contributor.advisor-coPAIVA, Patrícia Maria Guedes-
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/3473075385556896pt_BR
dc.publisher.initialsUFPEpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.degree.leveldoutoradopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/2944428818449047pt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pos Graduacao em Bioquimica e Fisiologiapt_BR
dc.description.abstractxBacteria are prokaryotic organisms able to adapting to the most varied types of habitat; can grow and adhere to many surfaces, forming complex communities known as biofilms. Biofilm development, in most cases, results in health risks in clinical environments and causes economic losses in different industries sectors, being the main cause of biocorrosion. Control strategies of biofilms involves the use of antibiotics and biocides; however, bacteria whitin biofilms are more resistant to various treatments. Various mechanisms of bacterial resistance to antimicrobial synthetic compounds are described. Researches have been developed in order to identify natural compounds able to act against planktonic microorganisms and inside biofilms for medical and industrial applications. Lectins are proteins that bind specifically to carbohydrates and may have important biological activities, acting as antibacterial and antibiofilm agents. This work evaluated the antibacterial activity of a water-soluble Moringa oleifera seed lectin (WSMoL) against bacteria that could be involved in biocorrosion and human infections (Bacillus sp., Bacillus cereus, Bacillus pumillus, Bacillus megaterium, Micrococcus sp., Pseudomonas sp., Pseudomonas fluorescens, Pseudomonas stutzeri and Serratia marcescens) by evaluating its effect on growth, survival and cell permeability. In addition, we also studied the formation of biofilm by S. marcescens and Bacillus sp. (both bacteria sensitive to WSMoL) and evaluated the effect of WSMoL on biofilm formation and under established biofilms for both strains. A prototype of WSMoL-coated surfaces by dipping coating and the viability of cells within biofilm developed under the coated-surface were also determinated. WSMoL inhibited the bacterial growth, induced agglutination and promoted the leakage of proteins from cells of all strains. Bactericidal effect was detected against Bacillus sp., B. pumillus, B. megaterium, P. fluorescens and S. marcescens. Fluorescence microscopy of S. marcescens cells showed that WSMoL caused damage to its structure. The lectin was able to impair biofilms formation of S. marcescens and Bacillus sp., mainly for Bacillus sp. at 41.6 and 20.8 μg/mL; the antibiofilm mechanism can be associated with the lost of cell viability. WSMoL did not destroy preformed S. marcescens biofilms; despite the fact that attached cells presented trapped and damaged in hollow structures made by lectin. On Bacillus sp. biofilm, the lectin at 208 μg/mL drastically reduced the number of attached cells on surface. WSMoL spontaneously adhere on glass surface producing a lectin-coated area at 116 μg/cm2 that was able to alter the viability of S. marcescens cells, which adhered to the surface and preventing Bacillus sp. attachment, impairing biofilm development, without interfering in cell viability. This work propose the use of WSMoL as a potential tool to control biofilms formed by corrosive and pathogenic bacteria, which pose a challenge in clinical and industrial settings.pt_BR
Aparece nas coleções:Teses de Doutorado - Bioquímica e Fisiologia

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