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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/23914

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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorSILVA, Sebastião Rogério de Freitas
dc.contributor.authorBARBOSA, Rosimere Maria
dc.date.accessioned2018-03-09T15:47:31Z
dc.date.available2018-03-09T15:47:31Z
dc.date.issued2018-03-09
dc.date.submitted2018-01-18
dc.identifier.citationBARBOSA, R. M.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/23914
dc.description.abstractIntrodução: O biotério é o laboratório onde são criados e/ou mantidos espécies animais destinadas a servir como reagentes biológicos à pesquisa científica e ao ensino. Assim, o controle das condições de funcionamento e manejo dos animais em biotérios é de suma importância para garantir a qualidade sanitária das espécies. Objetivo: Diagnosticar as atividades de funcionamento e o manejo de animais no Biotério do CAV. Metodologia: Foram estudados no biotério os aspectos do macroambiente luminosidade, temperatura/umidade com termohigrômetro, ruídos e exaustão”, microambiente “maravalha, ração, água e odores”, além das condições de manejo dos animais nesse laboratório “presença da equipe de limpeza, uso de vestimenta adequada, presença da supervisão do veterinário e número de animais”. Para isso foi aplicado um formulário do tipo shek list durante 10 visitas de supervisão, entre setembro e outubro de 2017, os dados foram apresentados em valores médios e percentuais. Resultados: Segundo os dados do macroambiente as condições foram: luminosidade = 100%, temperatura = 21±7ºC, umidade = 66±4%, ruídos=100% e estiveram adequadas em 10 vezes ou 100% das visitas, entretanto a exaustão não esteve adequada em todas as vezes ou 0% das visitas. As condições do microambiente: maravalha, ração, água e odores estiveram adequadas em 10 vezes ou 100% das visitas. Os dados das atividades de manejo indicaram a presença da equipe de limpeza, uso de vestimenta adequada e a presença da supervisão do veterinário, em 10 vezes ou 100% das visitas, além disso, a população de animais foi aferida em 367 (3404/300) nesse período. Conclusão As condições observadas no macroambiente e no microambiente do biotério indicam um importante controle dos elementos relacionados ao bem estar animal nesse laboratório. Contudo, a ocorrência do funcionamento inadequado do sistema de exaustão, em varias situações, pode revelar a fragilidade desse controle. A presença constante da supervisão técnica do veterinário, a obediência às escalas de limpeza, com a utilização de vestimenta adequada, contribui para manutenção das condições higiênico sanitária dos animais, classificada como de população média. Reforçando assim, importância da melhoria nas condições de infraestrutura e a manutenção do manejo supervisionado para colônia do Biotério do CAV.pt_BR
dc.format.extent37 p.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectBiossegurançapt_BR
dc.subjectBiotério – Centro Acadêmico de Vitóriapt_BR
dc.titleDiagnóstico das atividades e manejo de animais no biotério do CAV: 2017pt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.contributor.advisor-coOLIVEIRA, Vinicius Vasconcelos Gomes de
dc.degree.levelGraduacaopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760868E6pt_BR
dc.description.abstractxIntroduction: The vivarium is the laboratory where animal species are created and / or kept destined to serve as biological reagents for scientific research and teaching. Thus the control of the conditions of operation and management of the animals in bioterrories is of paramount importance to guarantee the sanitary quality of the species. Objective: To diagnose the operations and management of animals in the CAV Animal Hospital. Methodology: The macro-environment aspects were studied: "luminosity with luximeter, temperature / humidity with thermohygrometer, noise with audiodosimeter and exhaust", microenvironment "shavings, ration, water and odors", besides the conditions of animal handling in this laboratory "presence Cleaning staff, use of appropriate clothing, presence of veterinary supervision and number of animals." For this purpose, a shek list form was applied during 10 supervision visits, between January and June 2016, data were presented in average and percentage values. Results: According to the data of the macroenvironment the conditions were: luminosity = 100%, temperature = 21 ± 7ºC, humidity = 66 ± 4%, noises = 100% and were adequate in 14 times or 100% of the visits, however the exhaustion Was inadequate in 100% times or 0% of visits. The microenvironment conditions: shavings, rations, water and odors were adequate in 10 times or 100% of visits. The data of the management activities indicated the presence of the cleaning team, the use of adequate clothing and the presence of the veterinarian's supervision, in 10 times or 100% of the visits, in addition, the animal population was measured in 367 (404/300) during that period . Conclusion: The conditions observed in the macro environment and micro-environment of the vivarium indicate an important control of the elements related to animal welfare in this laboratory. However, the occurrence of the inadequate functioning of the exhaust system, in several situations, may reveal the fragility of this control. The constant presence of the veterinarian's technical supervision, obedience to cleaning scales with the use of appropriate clothing, contributes to the maintenance of hygienic sanitary conditions of the animals, classified as the average population. Thus reinforcing the importance of improving the infrastructure conditions and the maintenance of the supervised management for the colony of CAV Biotério.pt_BR
dc.subject.cnpqCiências da Saúdept_BR
dc.degree.departament(CAV-NN) - Núcleo de Nutriçãopt_BR
dc.degree.graduationCAV-Curso de Nutrição – Bachareladopt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.degree.localVitóriapt_BR
dc.contributor.advisor-coLatteshttp://lattes.cnpq.br/8922223195710212pt_BR
Aparece nas coleções:(CAV) TCC - Nutrição

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