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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorLIMA, Cybelle Rolim de-
dc.contributor.authorCALAFANGE, Sabrina Magnata-
dc.date.accessioned2018-03-09T14:39:11Z-
dc.date.available2018-03-09T14:39:11Z-
dc.date.issued2018-03-09-
dc.date.submitted2017-12-18-
dc.identifier.citationCALAFANGE, S. M.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/23912-
dc.description.abstractIntrodução: hábitos de vida inadequados, incluindo o estilo de vida sedentário e o consumo de dietas de baixa densidade nutricional, tem ocasionado alterações metabólicas importantes que podem levar ao desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis. Sabe-se que a inflamação crônica de baixa intensidade está presente em vários estágios das doenças crônicas e que a dieta desempenha importante papel na redução do risco desses distúrbios. O consumo de uma dieta saudável modula favoravelmente os níveis de marcadores inflamatórios; enquanto que, padrões dietéticos caracterizados por elevado consumo de alimentos de alto índice glicêmico, pobres em fibras e ricos em gorduras saturadas e trans, causam efeito inverso. Objetivo: avaliar o fator inflamatório da dieta (FID) e sua relação com o consumo de macronutrientes em praticantes e não-praticantes de exercícios físicos. Material e método: trata-se de um estudo transversal com abordagem quantitativa aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa do Centro de Ciências da Saúde da Universidade Federal de Pernambuco - CAEE nº: 46600415.4.0000.5208. Para coleta dos dados foi aplicado Recordatório de 24 horas (R24h), sendo considerados todos os itens, variações dos alimentos e quantidades. Foram coletadas variáveis demográficas (idade e sexo) e antropométricas (peso e estatura) para a estimativa do Índice de Massa Corporal. Resultados: a amostra foi composta por 59 indivíduos, sendo 38 homens (64,4%) e 21 mulheres (35,6%), deste total 32 praticantes (54,2%) e 27 não praticantes de exercício físico (45,8%), apresentando idade mediana de 22 anos (IQ 20-26). A dieta inflamatória apresentou uma elevada frequência (81,4%; n=48) em ambos grupos. Conclusão: não foi evidenciada diferença estatística entre o FID e os macronutrientes da dieta.pt_BR
dc.format.extent36 p.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectConsumo Alimentarpt_BR
dc.subjectDietéticapt_BR
dc.subjectNutrição Esportivapt_BR
dc.titleFator inflamatório da dieta e sua relação com o consumo de macronutrientes em praticantes e não-praticantes de exercícios físicospt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.contributor.advisor-coANDRADE, Maria Izabel Siqueira de-
dc.degree.levelGraduacaopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4710403D4pt_BR
dc.description.abstractxIntroduction: Improper living habits, including sedentary lifestyle and consumption of low nutritional density diets, have led to important metabolic changes that can lead to the development of chronic diseases. It is known that chronic inflammation of low intensity is present in several stages of chronic diseases and that diet plays an important role in reducing the risk of these disorders. Eating a healthy diet modulates levels of inflammatory markers; while dietary patterns characterized by high consumption of high-glycemic, fiber-poor, and high-saturated and trans-fats foods have the opposite effect. Objective: to evaluate the inflammatory factor of the diet (IFD) and its relation with the consumption of macronutrients in practitioners and nonpractitioners of physical exercises. Material and method: This is a cross-sectional study with a quantitative approach approved by the Research Ethics Committee of the Health Sciences Center of the Federal University of Pernambuco - CAEE nº: 46600415.4.0000.5208. To collect the data, a 24-hour Reminder (R24h) was applied, considering all items, food variations and quantities. Demographic variables (age and sex) and anthropometric (weight and height) were used to estimate the Body Mass Index. Results: The sample consisted of 59 individuals, 38 (64.4%) and 21 women (35.6%). Of these, 32 were practitioners (54.2%) and 27 were non-practitioners (45.8% %), presenting a median age of 22 years (IQ 20-26). In spite of the greater number of individuals practicing physical exercises (54.2%, n = 32), the inflammatory diet presented a high frequency (81.4%, n = 48). Conclusion: The inflammatory diet presented a high frequency in the practitioners and non-practitioners of physical exercises; although there was no statistically significant difference between IFD and dietary macronutrients.pt_BR
dc.subject.cnpqCiências da Saúdept_BR
dc.degree.departament(CAV-NN) - Núcleo de Nutriçãopt_BR
dc.degree.graduationCAV-Curso de Nutrição – Bachareladopt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.degree.localVitóriapt_BR
dc.contributor.advisor-coLatteshttp://lattes.cnpq.br/4699641000744646pt_BR
Aparece en las colecciones: (CAV) TCC - Nutrição

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